июль 16 2009, 11:45

Правозащитники требуют от РФ независимого расследования убийства Натальи Эстемировой

Российские и международные правозащитники возмущены убийством сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой и требуют от российских властей провести независимое расследование этого убийства. Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает Россию информировать зарубежных партнеров о ходе следствия, но глава движения "За права человека" Лев Пономарев сомневается, что убийца будет найден.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российское правительство начать полномасштабное, независимое и транспарентное расследование этого убийства. "Похоже, что открыт сезон охоты на каждого, кто пытается пролить свет на ужасные нарушения прав человека в Чечне. Сейчас самое время российскому правительству предпринять действия, чтобы остановить эти убийства и наказать ответственных за них", - заявил в этой связи директор Human Rights Watch Кеннет Рос, слова которого приводятся в пресс-релизе, распространенном организацией.

Ранее администрация президента США Барака Обамы осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Human Rights Watch также призывает Россию информировать зарубежных партнеров о ходе следствия, отмечая, что Эстемирова, всю свою жизнь сражавшаяся за справедливость, была близким другом организации. "Лучшим способом почтить ее память было бы найти ее убийц и предать их суду. Недопущение того, чтобы ее убийцы остались без наказания, помогло бы прервать порочный круг насилия и безнаказанности в Чечне", отмечается в заявлении.

Глава общественной организации "Машр" (Мир) в Ингушетии, член экспертного совета аппарата омбудсмена РФ Магомед Муцольгов называет Эстемирову единственным человеком в Чечне, не обращавшим внимания на власть и имевшим свою принципиальную позицию по нарушениям прав человека вне зависимости от того, кто за ними стоял. "Она одна из немногих, кто спорил и с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым", - цитирует слова Муцольгова "NEWSru.com".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList