15:40 / 07.11.2009В Тбилиси проходит манифестация в память разгона акции протеста два года назад (Видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Манифестация грузинских неправительственных организаций и оппозиционных политических партий в память 7 ноября 2007 года началась сегодня в 15.30 по местному времени (14.30 мск) в Тбилиси от здания Общественного вещателя Грузии к парламенту. Всего в шествии принимают участие до 300 человек.

Среди участников шествия - лидеры внепарламентской оппозиции Леван Гачечиладзе, Звиад Дзидзигури, Нино Бурджанадзе, Эка Беселия, Каха Кукава и другие.

Напомним, что оппозиция Грузии планирует провести 7 ноября 2009 года акции протеста, в которых, как ожидают организаторы, примут участие сотни человек. 30 октября грузинская оппозиция уведомила об этом мэрию Тбилиси. Генеральный секретарь партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия предполагает, что 7 ноября на митинг в Тбилиси выйдут все оппозиционные объединения Грузии. Оппозиция планирует после этого по всей Грузии вновь проводить акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Участники шествия намерены прийти к парламенту Грузии и там огласить свои требования. Таких требований к властям страны три: освобождение всех политзаключенных и прекращение политического преследования, освобождение масс-медиа от контроля власти и возвращение телекомпаний их хозяевам, в том числе и ТВ "Имеди", создание свободной и справедливой атмосферы для проведения выборов.

Резолюцию с этими требованиями подпишут собравшиеся перед парламентом люди, передает агентство "Грузия Online".

Отметим, что неправительственные организации "Приоритет прав человека" и "Женская сеть Кавказа" уже провели у офиса народного защитника акцию солидарности с пострадавшими 7 ноября 2007 года. Представители организаций представили на акции специальные обращения в адрес народного защитника и СМИ.

По заявлению руководителя "Приоритета прав человека", адвоката Лии Мухашаврия, они требуют от народного защитника представить полную информацию о виновных в разгроме 7 ноября и расследовании случившегося, а вести мониторинг этого должен непосредственно народный защитник. Также они требуют, чтобы омбудсмен на осенней сессии парламента акцентировал внимание на фактах превышения силы правоохранительными органами.

Независимого и адекватного расследования обстоятельств разгона акций оппозиции 7 ноября 2007 года требует и Ассоциация молодых юристов Грузии, одна из самых влиятельных НПО страны. 6 ноября организация приняла заявление, в котором отмечает, что "синдром безнаказанности" стал причиной повторения разгонов акций в 2009 году - 6 мая и 15 июня этого года.

"Ассоциация молодых юристов призывает обеспечить расследование событий 7 ноября 2007 года, 6 мая и 15 июня 2009 года, выявить и наказать виновных и принять эффективные меры для искоренения безнаказанности правоохранительных органов", - говорится в заявлении.

Ассоциация считает, что адекватное и независимое расследование событий 7 ноября 2007 года важно не только для восстановления справедливости, но и с точки зрения превенции незаконных действий.

"Несмотря на то, что власти формально признали ошибки, допущенные во время 7 ноября, до сих пор не произведено адекватное и полноценное расследование и не выявлены и не наказаны давшие приказы о разгоне мирной акции и исполнители этих приказов", - цитирует заявление агентство "Новости-Грузия".

Привлечения к ответственности исполнителей и организаторов разгона акций протеста 7 ноября 2007 года потребовал и оппозиционный "Альянс для Грузии", возглавляемый экс-послом Грузии в ООН Ираклием Аласанией.

"Сегодня у нашего народа, нашего общества есть полное право потребовать ответ у властей и начать борьбу для защиты своих прав",  – говорится в заявлении Альянса, который предлагает свое видение дальнейших шагов со стороны властей.

"Мы считаем, что должны быть освобождены люди, задержанные по политическому признаку...Общественный вещатель должен освободиться от влияния властей...Также власти должны исполнить свои обещания в связи со Вторым каналом: этот канал должен дать возможность высказывать свое мнение всему политическому спектру и объективно отражать  все текущие политические процессы", - говорится в заявлении Альянса.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня покинул Тбилиси, где проводятся антиправительственные акции, и отправился на вертолете на юго-запад страны в Ахалцихе, в более чем 200 километрах от столицы открывать строительство новой 28-мегаваттной ГЭС.

Вчера, 6 ноября, во время встречи со студентами в государственном университете имени Ильи Чавчавадзе Саакашвили сделал заявление по поводу разгона манифестации 7 ноября 2007 года. Как отметил президент, он хочет прояснить, что было в этих событиях приемлемо, а что – нет. По его словам, тот факт, что полиция охраняла общественный порядок принятыми во всем мире методами, приемлем. По оценке Саакашвили, действия властей были тем более приемлемы, так как было известно, что в события вовлечены иностранные силы.

"Если мы считаем себя цивилизованной страной, то защита общественного порядка - наша обязанность. Обязанностью полиции было навести порядок в стране. Это было необходимо. Но дело не должно было дойти до такого", - сказал президент.

"Большой спектр оппозиции и правительства оказались в радикальном противостоянии. Мы хорошо знаем, что в этих процессах были замешаны иностранные силы. И то, что случилось, стало большим уроком для всех нас", - отметил Саакашвили.

"Как всегда, когда мы нападаем друг на друга, этим мы отправляем приглашение нашему врагу, по другую сторону Кавказа, чтобы он сам напал на нас", - заявил президент, добавив, что все же значительная часть политических партий, которые участвовали в акциях протеста 7 ноября 2007 года, перешли в "режим диалога" с властями.

По словам Михаила Саакашвили, экстремизм в политических вопросах неприемлем и он рад, что сегодня часть той оппозиции, которая участвовала тогда в манифестациях, пошла на диалог, и этот факт надо приветствовать.

Напомним, 7 ноября 2007 года на проспекте Руставели произошли массовые столкновения сторонников оппозиции с полицией и спецназом во время разгона акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

В ходе разгона акций оппозиции полицией и спецназом применялся слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в результате столкновений пострадало около 600 человек. МВД Грузии были задержаны до 30 участников акции по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

В ночь на 8 ноября 2007 года специальным декретом президента на территории всей страны были введены чрезвычайное положение, ограничения на право проведения собраний и забастовок, а также работу СМИ. Власти страны объяснили столь жесткие меры необходимостью защиты национальной безопасности страны и пресечения направленных на силовое свержение правительства действий, "в которые были включены спецслужбы другой страны".

Михаил Саакашвили вечером 9 ноября 2007 года объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно Саакашвили предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал с 9 апреля в Грузии проходили бессрочные митинги протеста, которые не привели ни какому результату, и закончились к концу лета, после встреч лидеров оппозиции как с Саакашвили, так и с рядом госчиновников.

Сам Михаил Саакашвили не раз заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года, а также что исключает проведение в стране внеочередных выборов, которых добивается оппозиция.

"Кавказский узел" представляет фоторепортаж с митинга грузинских неправительственных организаций и оппозиционных политических партий, прошедшего 7 ноября 2009 года в Тбилиси.
Автор:Кавказский Узел