дек. 14 2009, 12:39

В Сочи из-за шторма размыт строящийся порт, три человека пропали без вести

В ночь с 13 на 14 декабря в Сочи размыло грузовой порт в районе устья реки Мзымты. Жители Имеретинской низменности сообщают, что шторм снес сваи и завалил строительные краны. Вода наступает на прибрежную дорогу вдоль моря, ведущую от устья реки к главному ледовому дворцу.

Шторм перевернул и выбросил на берег водолазный бот, задействованный на строительстве порта. Трое членов экипажа пока не обнаружены и считаются пропавшими без вести.

По словам директора научно-исследовательского центра (НИЦ) "Морские берега", который  является ведущей научной организацией в России по проблемам защиты морских берегов, Ивана Васильевича Лищишина, события ночи с 13 на 14 декабря предсказать было невозможно, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В то же время, по данным  НИЦ, средняя ширина пляжей в Сочи уже сократилась с 46 до 17 метров. Для выяснения причин случившегося директор Центра выехал на место происшествия.

Ранее сочинские гидротехники предупреждали, что олимпийская стройка негативно повлияет на прибрежную полосу, но к власти к ним не прислушались. Порт начали строить без заказа на моделирование воздействия моря на побережье Имеретинской бухты, не смотря на то, что берег Имеретинки и ранее был подвержен сильному размыву штормами.

По словам бывшего инженера НИИ транспортного строительства с 20 летним стажем работы в сочинском отделении морских берего-защитных сооружений Юрия Дзагании, проект по строительству порта был не до конца продуман с позиции инженерной защиты от штормов.

В апреле текущего года в Сочи начала работу "горячая линия" по вопросам, связанным с переселением граждан в связи с реализацией программы олимпийского строительства. По словам же председателя ассоциации ТСЖ Сочи "Свой дом", эксперта Сочинской городской общественной палаты по ЖКХ, директора "Сочинского института гражданского общества" Валерия Сучкова, и приемные, и "горячая линия" не выполняют никаких функций, жители города уже перестали обращаться в них с вопросами.

В ноябре прошлого года "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

Кроме того, жители Имеретинской низменности Сочи заявляют, что в борьбе за свои права на благоприятную окружающую среду и выбор места проживания готовы дойти до Европейского суда по правам человека.


Полный текст

Комментарии