май 08 2010, 12:21

В Кабардино-Балкарии в результате взрыва ранен милиционер

Под автомобилем оперуполномоченного ОВД Эльбрусского района Кабардино-Балкарии взорвалось взрывное устройство, сотрудник милиции госпитализирован.

По словам старшего помощника руководителя СУ СКП по КБР Татьяны Наужоковой, в 7.05 во дворе дома по ул. Эльбрусская в Тырныаузе сработало самодельное взрывное устройство под днищем автомобиля ВАЗ-2114, принадлежащего оперуполномоченному.

"В результате взрыва сотрудник милиции с многочисленными телесными повреждениями был доставлен в больницу Тырныауза", - приводит слова Наужоковой "Интерфакс".

По ее данным, бомба имела мощность около 400 граммов в тротиловом эквиваленте, отмечает "Газета.ru".

Днем ранее, в ночь с 6 на 7 мая, в селе Кременчуг-Константиновское Баксанского района Кабардино-Балкарии под дницем автомашины ВАЗ-21099, принадлежащей сотруднику Центра по противодействию экстремизма МВД по КБР было приведено в действие самодельное взрывное устройство направленного действия. Однако тогда бомба не сработала и пострадавших не было. Взрывное устройство также имело мощность около 400 грамм в тротиловом эквиваленте.

Отметим, что в республике в последнее время довольно часто происходят покушения на сотрудников силовых ведомств, а 1 мая в 12:35 на республиканском ипподроме города Нальчика был совершен теракт. Мощное самодельное взрывное устройство сработало в самый разгар скачек. В результате взрыва были госпитализированы более 20 человек, один из которых, ветеран Великой Отечественной войны Саидли Шибзухов, позднее скончался.

В связи с предстоящим Днем Победы все подразделения милиции переведены на усиленный вариант несения службы. Штаб силовых структур КБР обратился к жителям с просьбой в связи с сохраняющейся угрозой совершения террористических актов проявлять повышенную бдительность, обращать внимание на подозрительных лиц, оставленный без присмотра на длительное время автотранспорт, свертки, сумки. При сдаче под наем квартир, гаражей, домов в обязательном порядке удостоверить личность нанимателя.

В настоящий момент МВД Кабардино-Балкарии ведет поиски двух предполагаемых террористов, причастных к взрыву. Их фотороботы уже разосланы во все городские и районные ОВД Кабардино-Балкарии и сопредельных территорий для размещения в местах массового скопления людей. Кроме того, за информацию, направленную на раскрытие теракта, обещано вознаграждение до 3 млн. рублей.

По подозрению в совершении особо тяжких преступлений на территории республики разыскиваются 37 участников незаконных вооруженных формирований, из них 10 объявлены в международный розыск, остальные - в федеральный. По данным замминистра внутренних дел КБР Наурби Жамборова, вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии насчитывает около полусотни человек. Также Жаборов заявил, что с 1995 года МВД республики в борьбе с экстремизмом потеряло 67 человек.


Полный текст

Комментарии