май 24 2010, 09:30

В Кабардино-Балкарии обезврежена бомба, заложенная в чашу Вечного огня

Самодельное взрывное устройство было обезврежено 23 мая саперами в городе Тырныауз в Кабардино-Балкарии. Бомба была установлена в чаше Вечного огня, сообщили в правоохранительных органах Эльбрусского района республики.

Отметим, что в Тырныаузе, как и в некоторых других населенных пунктах республики, в последнее время наблюдается неспокойная ситуация. 8 мая здесь под днищем автомашины милиционера взорвалась самодельная бомба, в результате чего сотрудник милиции с многочисленными телесными повреждениями был доставлен в больницу. 15 мая в Тырныаузе неустановленные лица обстреляли сотрудников ОВД по Эльбрусскому району, один человек был ранен.

"Информация о том, что в Тырныаузе погас Вечный огонь, поступила в отделение милиции около 18:00 мск воскресенья. К месту происшествия прибыла оперативная милицейская группа. Во время осмотра капсулы с погасшим Вечным огнем у мемориала Славы, милиционеры обнаружили в чаше стеклянную банку, начиненную взрывчаткой", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, стеклянная емкость была наполнена так называемой "гремучей смесью", состоящей из алюминиевой пудры, аммиачной селитры и других компонентов СВУ. Мощность заложенного в чаше Вечного огня взрывного устройства составляла около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

"Учитывая многолюдность мемориала в выходные дни, близость высотных домов, а также механизма, подающего газ к мемориалу, срабатывание бомбы привело бы к многочисленным жертвам и разрушениям", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель МВД Кабардино-Балкарии, где об инциденте говорят как о предотвращении теракта.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, принимаются меры по задержанию причастных к преступлению, пишет "Российская газета".

Как сообщал "Кавказский узел", в республике в последнее время довольно часто происходят покушения на сотрудников силовых ведомств, а 1 мая в 12:35 на республиканском ипподроме города Нальчика был совершен теракт. Мощное самодельное взрывное устройство сработало в самый разгар скачек. В результате взрыва были госпитализированы более 20 человек, один из которых, ветеран Великой Отечественной войны Саидли Шибзухов, позднее скончался.

По подозрению в совершении особо тяжких преступлений на территории республики разыскиваются 37 участников незаконных вооруженных формирований, из них 10 объявлены в международный розыск, остальные - в федеральный. По данным замминистра внутренних дел КБР Наурби Жамборова, вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии насчитывает около полусотни человек. Также Жаборов заявил, что с 1995 года МВД республики в борьбе с экстремизмом потеряло 67 человек.


Полный текст

Комментарии (1)