июнь 07 2010, 17:50

В Дагестане прошел митинг с требованием ускорить поиски пропавшего без вести

Сегодня в городе Кизляр состоялся очередной митинг, на котором в адрес власти прозвучали требования об ускорении поисков уроженца селения Черняева Кизлярского района Дагестана Ахмеднаби Нажмудинова, который считается пропавшим с прошлой недели.

Напомним, 31 марта из собственного дома был похищен житель селения Новая Цолода Ахвахского района Дагестана Захар Лабазангаджиев. Позже он оказался в изоляторе временного содержания РОВД селения Шали Шалинского района Чечни и был отпущен под подписку о невыезде.

В акции протеста участвовало около 600 человек. Митинг продлился около двух часов, люди разошлись после того, как им пообещали, что в здании районной администрации завтра, 8 июня, состоится встреча с участием всех заинтересованных лиц, в том числе и руководства милиции.

Один из митингующих - Магомед Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что инцидент случился 30 мая. "На тот день была назначена свадьба Ахмеднаби. Он вечером вышел на улицу по своим делам, его не было в течение долгого времени, поэтому родственники подняли тревогу. Были осмотрены окрестности населенного пункта, последовали звонки к родственникам и друзьям Ахмеднаби, но никто не знал, куда он подевался", - рассказал участник акции.

По его словам, утром 31 мая родственники Ахмеднаби обратились в соответствующие инстанции, написали жалобы в милицию, прокуратуру, администрацию. "Но никаких мер до сих пор не принято", - сообщил Магомедов.

Он не исключает, что Нажмудинова могли похитить силовики. "Два года назад исчез брат Ахмеднаби. Ходили слухи, что он ушел к боевикам. После этого Ахмеднаби неоднократно вызывали в милицию, спрашивали, где брат, хотя Ахмеднаби не имеет никаких связей с братом", - отметил он.

Магомедов также сообщил, что в семье Нажмудиновых восемь человек, все заняты скотоводством, известны как строгие последователи ислама. Он также заявил, что если чиновники всерьез не возьмутся за проблему, то будут повторные акции протеста.

В дежурной части Кизлярского РОВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не владеют информацией об исчезновении Ахмеднаби Нажмудинова.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов на встрече с представителями общественной правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" пообещал помощь в поиске пропавших в республике людей.

В прошлом году из открытых источников стало известно о 22 случаях похищения людей в Дагестане. 17 из них подтвердили правозащитники правозащитного центра "Мемориал", еще в двух случаях речь, по их данным, идет о бесследном исчезновении. 10 человек из этого числа были убиты, четверо освобождены, судьба еще пятерых до сих пор не известна.

Кроме того, как не раз заявлял "Мемориал", чаще всего объектами незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикации уголовных дел в Дагестане становятся молодые люди, считающиеся приверженцами ислама фундаменталистского толка.

Согласно Бюллетеню Европейского центра защиты прав человека (EHRAC), статистических данных о нераскрытых случаях похищений и исчезновений в Дагестане нет, а родственникам чрезвычайно трудно добиться возбуждения уголовных дел по этим фактам.


Полный текст

Комментарии