15:10 / 01.07.2010Freedom House: ситуация с демократией в Азербайджане ухудшается

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный рейтинговый отчет о состоянии свобод в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что процесс ограничения свобод после мартовского конституционного референдума 2009 года продолжился. Отмена ограничения на два президентских срока открыла путь для пожизненного правления Ильхама Алиева, сказано в докладе.

Рейтинг составляется с учетом негативных и позитивных процессов, на основе которых выводится общая оценка. Чем больше негатива в стране, тем она выше.

За отчетный период в Азербайджане продолжались аресты журналистов, давление на правозащитные организации и молодежных активистов.

"Азербайджанские власти углубили авторитарный контроль над страной и управляют ею на фоне безнаказанности", - говорится в отчете.

Проведенный в марте 2009 года референдум по поправкам в Конституцию показал, что в стране не было реальных общественных обсуждений, и стал еще одним свидетельством того, что власти полностью контролируют законодательную и судебную власти.

Продолжает сокращаться пространство для дискуссии в духе плюрализма и гражданской активности общества. Быстро растущие нефтяные и газовые доходы дают уверенность властям игнорировать мнение международного сообщества, считают авторы исследования Freedom House.

"Поэтому рейтинг демократического управления страны в 2009 году снизился с 6,25 до 6,50", - отмечено в докладе.

Ни одни выборы в Азербайджане не были свободными и справедливыми с 1995 года. Нарушения включают в себя злоупотребление административными ресурсами, запугивание и преследование оппозиции, а также фальсификации в день выборов. Оппозиционные партии не представлены в избирательных комиссиях всех уровней. Отсутствие независимости средств массовой информации подрывает объективность опросов и общественные обсуждения, считают авторы доклада.

В качестве последнего примера они приводят муниципальные выборы декабря 2009 года, сопровождавшиеся нарушениями и фальсификациями. Продолжающееся нежелание властей создать условия для свободных и справедливых выборов говорит о низком рейтинге страны в этом вопросе - 6,75.

Пространство для гражданского общества по-прежнему сокращается. Власти продолжают блокировать критику подкупами и запугиванием. Существует значительное давление на правозащитников и независимые СМИ: двое молодых активистов - блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде - были задержаны в июле 2009 года и приговорены к тюремному заключению по явно сфабрикованному обвинению. В связи с усилением давления на гражданское общество рейтинг страны понизился с 5,50 до 5,75.

Власти пытаются задушить независимые СМИ и стремятся заставить их замолчать, говорится в докладе. Это ведет к самоцензуре. Сохраняется введенный в конце 2008 года запрет на вещание западных радиостанций. Все это стало причиной того, что информационный рейтинг страны остается на прежнем низком уровне - 6,75.

Министерство юстиции, прокуратура, судебная система глубоко неэффективны, плохо укомплектованы. Коррупция не позволяет им обеспечить эффективный механизм обжалования нарушений человеческих, гражданских и имущественных прав и ведет к росту безнаказанности. Из-за перечисленных причин рейтинг правовой системы страны снижен с 5,75 до 6,25.

Как отмечается в докладе, коррупция является одним из самых серьезных и глубоко укоренившихся препятствий демократическому развитию Азербайджана и пронизывает все сферы общества. Отсутствие прозрачности при расходовании доходов от нефти и государственных контрактов и отсутствие политической воли решить проблему приводит к тому, что рейтинг коррупции остается на уровне 6,50.

В 2010 году ожидается углубление авторитаризма в Азербайджане, считает Freedom House. В сравнении с предыдущим годом, по всем показателям наблюдаются ухудшения, говорится в отчете организации.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов разделяет выводы организации. На его взгляд, в последние годы в Азербайджане неуклонно усиливается авторитаризм. При этом он указал на то, что за последние пять лет оппозиция неуклонно вытесняется с политической арены.

"Она лишена возможности проводить митинги и доступа на телевидение, политические партии выселены с офисов в центре Баку, их активисты постоянно подвергаются гонениям и нападкам. Особенно это проявляется в ходе предвыборных кампаний, когда местные власти и полиция препятствуют сбору подписей в пользу кандидатов от оппозиции, угрожая им увольнениями с работы, а порой и уголовным преследованием", - сказал Гусейнов.

Он также указал на проблемы со свободой прессы. По мнению Гусейнова, уголовное преследование журналистов и блогеров способствуют установлению самоцензуры в прессе.

Власти Азербайджана в последние годы не комментируют отчеты Freedom House и других международных организаций, считая их "предвзятыми". Так, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, выступая накануне на конференции "Ценности новой эры медиа", заявил, что критика ситуации в Азербайджане управляется "из единого центра".

На конференции модераторы дебатов - эксперты Эрик Фиктеус и Миклош Харашти (бывший спецпредставитель ОБСЕ по свободы СМИ) - неоднократно поднимали вопрос о деле арестованных Эйнуллы Фатуллаева и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

"Весь мир ожидает исполнения решения Страсбургского суда об освобождении Фатуллаева", - сказал Харашти.

В ответ на это Гасанов заявил: "Весь мир так не думает. Ни Харашти, ни Фиктеус не означают весь мир. Эти вопросы управляются из единого центра. Мы знаем, откуда они управляются", - сказал Гасанов, не уточнив, однако, адресатов.

Вместе с тем он подчеркнул, что ментальность азербайджанского народа "не приемлет космополитизма, порожденного глобализацией". "Азербайджан не имеет желания стать космополитичным, как Европа", - сказал Гасанов. У Азербайджана свой самобытный путь развития с учетом национальных традиций и менталитета, считает представитель администрации президента.

Отметим, что аналогичные выявленным Freedom House процессы отметила и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), которая на заседании летней сессии 24 июня приняла резолюцию "Функционирование демократических институтов в Азербайджане".

В резолюции ПАСЕ дается оценка ситуации в Азербайджане с демократией и правами человека. В частности, в документе указывается на ограничение свободы собраний, выражений и прессы, уголовное преследование журналистов, несовершенство принципа разделения властей и избирательной практики Азербайджана. При этом в резолюции содержится призыв к властям "обеспечить проведение ноябрьских парламентских выборов в полной мере в соответствии с европейскими стандартами".

В проекте резолюции ПАСЕ также содержится призыв исполнить решение Страсбургского суда о немедленном освобождении из тюремного заключения журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Ассамблея также выразила обеспокоенность по поводу судьбы двух молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, осужденных по сомнительному обвинению.

Автор:Фаик Меджид