июль 14 2010, 10:35

Учителям утонувших в Азовском море детей предъявлено обвинение в халатности

Заместителю директора московской школы №1065 Ирине Рябовой и преподавателю этого учебного заведения Алексею Багрянцеву предъявлено обвинение в халатности, которая стала причиной гибели детей в Азовском море близ станицы Должанская Ейского района Краснодарского края, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Напомним, 7 июля группу детей из оздоровительного лагеря "Азов" в Ейском районе Краснодарского края унесло течением в районе Ейской косы Азовского моря. Погибли пять мальчиков и девочек, и воспитатель, бросившийся спасать детей. Еще два ребенка находятся в больнице. Как установило следствие, у троих воспитателей, которые должны были следить за детьми, в крови обнаружились следы алкоголя.

По данным СКП, дети купались "в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте, а должностные лица не обеспечили безопасности их жизни и здоровья", подчеркнул Владимир Маркин, передает "Интерфакс".

При этом, по его словам, начальником оздоровительного лагеря была назначена Рябова, начальником экспедиции - Багрянцев. "На указанных должностных лиц была возложена ответственность за жизнь и здоровье детей, и в их должностные обязанности входило обеспечение безопасности отдыха несовершеннолетних", - цитирует слова представителя СКП РИА Новости.

Рябовой и Багрянцеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Ранее говорилось о статье 109 УК РФ  (причинение смерти по неосторожности), наказание по которой предусмотрено более мягкое - максимум четыре года.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям других воспитателей, которые находились на острове с детьми.

Как сообщал "Кавказский узел", также 7 июля в Труновском районе Ставропольского края на территории лагеря "Колосок" в неглубоком водоеме утонул ребенок. Прокуратура уже возбудила уголовное дело в отношении руководителя пришкольного лагеря "Улыбка", в котором отдыхал утонувший восьмилетний мальчик, по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Следствие также считает, что начальник лагеря не организовала купание детей должным образом. Утонувший ребенок не умел плавать и не имел с собой средств, обеспечивающих безопасность купания.


Полный текст

Комментарии