июль 24 2010, 04:27

Президенты Венесуэлы, Абхазии и Южной Осетии подписали ряд соглашений о сотрудничестве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Венесуэлы Уго Чавес встретился с лидерами Абхазии Сергеем Багапшем и Южной Осетии Эдуардом Кокойты, находящимися с официальными визитами в южноамериканской стране. В рамках встречи был подписан ряд соглашений о сотрудничестве закавказских республик с Венесуэлой.

В присутствии президентов Чавеса, Багапша и Кокойты подписаны Соглашения об установлении дипломатических отношений, а также Меморандумы о взаимопонимании, которые, в частности предусматривают, создание механизмов политических консультаций.

Кроме того, во время встречи заключены договоры о сотрудничестве, которые предусматривают развитие двусторонних связей в сферах экономики, торговли, энергетики, сельского хозяйства и ряде других областей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В заключении президенты трех стран поставили свои подписи под Совместным заявлением, в котором выражается твердое намерение укреплять "тесные узы дружбы и сотрудничества в сфере политики, экономики и культуры", передают "Вести".

Как сообщал "Кавказский узел", сразу после признания в августе 2008 года Россией независимости Южной Осетии, в сентябре 2008 года так же поступила Никарагуа,  а в сентябре 2009 года - Венесуэла.

В июле этого года послы двух латиноамериканских республик вручили верительные грамоты президентам Южной Осетии и Абхазии.

Отметим, что Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергает вариант силового решения конфликта с этими республиками и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам. Об этом говорится в "Стратегии в отношении оккупированных территорий".


Полный текст

Комментарии