окт. 04 2010, 16:50

Грузинские политологи расходятся в оценке открытого в Тбилиси офиса НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Открытие представительства НАТО в Тбилиси - это определенный посыл в сторону России и демонстрация того, что Грузия является партнером НАТО, полагает грузинский политолог Торнике Шарашенидзе. Другой политолог и военный эксперт Ираклий Сесиашвили более сдержан в оценках. По его мнению, офис НАТО не станет гарантией безопасности страны и не является свидетельством интеграции Грузии в альянс.

Напомним, 1 октября в Грузии находился Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который вместе с госминистром Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгием Барамидзе открыл официальное представительство НАТО в Грузии. Представительство расположено в здании бывшего посольства США в Грузии.  

Шарашенидзе: НАТО не успело отреагировать на вторжение российских войск в Грузию

"Открытие представительства НАТО - это определенный посыл в сторону России и ответ на ее политику в целом. Россия сегодня открывает военные базы, сообразуясь только со своим мнением, и не выполняет соглашение Медведева-Саркози. В ответ на это НАТО демонстрирует, что Грузия равно является партнером альянса и кандидатом на вступление в НАТО", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Торнике Шарашенидзе, который до прошлого года возглавлял информационный центр НАТО в Грузии.

Шарашенидзе считает, что в политическом смысле, когда международная организация открывает в какой-либо стране свой офис и комплектует его своими сотрудниками, это является посылом того, что эта страна является приоритетом для организации.

По мнению Торнике Шарашенидзе, представительство НАТО в Грузии должно предотвратить повторение событий 2008 года, когда североатлантический альянс просто не успел отреагировать на вторжение российских войск в Грузию.

"События в августе 2008 года в Грузии стали хорошим уроком. Решения в НАТО принимаются на уровне Североатлантического совета, который состоит из послов стран-участниц. Они просто не успели собраться и принять решения. Для НАТО это не очень приятный урок, поскольку Грузия – один из партнеров НАТО", - говорит Шарашенидзе.

Он отмечает, что Грузия является членом Европейского совета безопасности, сотрудничает по программе "Эктив индевор" (борьба с терроризмом в Средиземном море), к тому же она прошла программу "Интенсивный диалог", а сегодня Грузия проводит реформы по Национальному годичному плану, разработанному в рамках Комиссии Грузия-НАТО. "Теперь новый офис НАТО поможет отреагировать оперативно в экстренных случаях", - уверен Торнике Шарашенидзе.

Сесиашвили: именно внутренние преобразования могут стать пропуском Грузии в НАТО


Полный текст

Комментарии