09:45 / 01.03.2011Повторение событий 2005 года в Нальчике в том же виде невозможно, считают эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Одновременное нападение на несколько объектов силовиков в Нальчике 25 февраля напомнило о нападении на город 13 октября 2005 года. Однако политики и наблюдатели считают, что повторение событий шестилетней давности сейчас невозможно, а само новое нападение считают демонстративной акцией. Кроме того, есть мнение, что боевики могли предпринять эту атаку, чтобы отвлечь силы правоохранителей от тех мест, где объявлен режим контртеррористической операции.

Напомним, 25 февраля произошел практически одновременный обстрел здания УФСБ в Нальчике, ведомственного санатория "Ленинград", а также двух постов ГИБДД "Шалушка" и "Хасанья" со стороны Герпегежа.

"Это был ответ на введение КТО в Эльбрусском и части Баксанского районах. Боевики тем самым хотели показать, что не намерены отступать, что никакими КТО и усилениями их не напугаешь", - считает один из местных наблюдателей.

Введению КТО предшествовали убийства 18 февраля троих туристов из Москвы, 19 февраля - главы администрации поселка Хасанья, диверсия на канатной дороге, а также попытка взорвать машину возле отеля в Приэльбрусье.

Другие аналитики полагают, что вылазка боевиков связана со спецоперацией в Эльбрусском районе 22 февраля, когда группа боевиков вступила в перестрелку со спецназом. Тогда шесть военнослужащих получили ранения, один погиб, а боевикам удалось уйти. На их поиски были брошены значительные силы.

Боевики могли предпринять эту атаку, чтобы отвлечь силы правоохранителей. Такое мнение, в частности, высказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков: "Силы правопорядка, очевидно, как следует зажали их в Эльбрусском и Баксанском районах республики, где с 20 февраля действует режим контртеррористической операции". "Я связываю это с тем, что в двух районах республики введен режим КТО и, возможно, они хотели отвлечь внимание от этого", - говорится в комментариях президента к событию.

Однако стоит отметить, что спецоперация в окрестностях селения Былым Эльбрусского района к моменту нападения на Нальчик почти завершилась.

Сама вылазка боевиков, по сведениям официальных источников, была совершена четырьмя группами, всего 12 боевиками, которые практически одновременно напали на четыре объекта. В этом аналитики находят сходство с событиями 13 октября 2005 года. Тогда нападение на объекты силовых структур также произошло в одно и то же время -  с разницей в несколько минут. Но на этом сходство заканчивается. 13 октября 2005 года нападавшие не торопились уйти, перестрелки продолжались по два и более часов, а в двух случаях – сутки. Отсюда – большое количество жертв из числа нападавших - 92.

Сейчас же, обстреляв объекты, боевики спешно покинули место действия. В результате зданиям УФСБ и санаторию "Ленинград", на территорию которого было заброшено самодельное взрывное устройство, причинены незначительные повреждения. В ходе обстрелов постов ГИБДД один сотрудник получил касательное ранение щеки.

Один из очевидцев нападения на пост "Шалушка" рассказал, что боевики подъехали к посту и, прокричав трижды "Аллах акбар", обстреляли пост из автоматов и уехали.

"Повторение событий 13 октября 2005 года сейчас вряд ли возможно. Выступившие тогда руководствовались религиозной идеологией. То, что сейчас происходит – это война экономических интересов различных группировок, которым не нужна власть Канокова. Идейные не могут игнорировать интересы простых людей, то, что мы зачастую наблюдаем в действиях подполья. В частности, можно привести в пример убийство туристов, вызвавшее обрушение туристического бизнеса в Приэльбрусье, лишившее куска хлеба более 80 процентов населения района", - говорит один из местных аналитиков.

Руководитель Правозащитного центра республики Валерий Хатажуков также считает, что повторение событий 13 октября 2005 года невозможно. "Я не думаю, что для этого у них есть ресурсы. То, что произошло 25 февраля – это не атаки. Боевики даже не вступили в перестрелку, все произошло в течение пяти минут", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хатажуков.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года. В ходе него погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время в Верховном суде республики проходит судебный процесс, на скамье подсудимых 58 человек.

С ним отчасти согласен и член Общественной палаты, профессор КБГУ Мурат Хоконов. "Повторение тех событий в таком виде невозможно. Боевики стали более подготовленными", - уверен ученый.

По мнению же руководителя регионального отделения партии "Правое дело" Анзора Шахмурзов, ситуация в республике также накалена, как накануне 13 октября 2005 года: "Правоохранительная система не справляется. Получается некая безнаказанность, которая подвигает подполье к отчаянным поступкам".

Как сообщал "Кавказский узел", с 27 февраля в Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции (КТО) на части территории Нальчика и в некоторых населенных пунктах Чегемского и Черекского районов, в том числе и в городе Чегеме.

Автор:Луиза Оразаева
01.03.2011 в 13:34Фаталист
philosoph, что с тобой? Со съезда медиевистов вернулся?
01.03.2011 в 16:19ulan
DIAS59 dA Prochital vot tolko etot kto vodrujal znamy nad R eyxstagom A Ismailov on ne chechenec . Mojete posmotret v yutub.
01.03.2011 в 14:32ulan
SEDO razumeetsy ya ne derju dobro i zlo na ravne i pro kokogo Boga vi govorili u kotorogo zakon dly vsex odin.
01.03.2011 в 14:17ulan
fatalist ti nevejda nauchis govorit bez rezkix dvijeniy. Islam eto v pervuy ochered religiya Allaha a potom uje vse ostalnoe. Da i gde tvoya dobrota posmotri s kakix slov ti nachal obrachenie ko mne.
01.03.2011 в 14:47ulan
calmman vse ponyatno mi toje projili ni mnogo ni malo ach uje 45 let bolee goryachix mestax i prochli ves etot press i idem dalche no kak bit ? kogda prixodit gryazniy vo vsex otnocheni soldat toptaet kerzovim sapogom tvoy i moy krasivuy kak cvetok i dobruy religiy Islam.
01.03.2011 в 11:36ulan
Islam eto ne religiya mira ili dobra. Islam eto religiya Allaha i chelovek ne mjet davat opredelenie religii a religiya daet opredeleniya cheloveku
01.03.2011 в 11:45Эксперт
Мы слишком много упустили....увы! Прошли те времена, когда можно и надо было договариваться. Сегодня допустим войска ликвидируют всех боевиков и уйдут....и что дальше? А дальше история повторится, ибо тлеющее пламя идеологии экстремизма будет и далее пожирать сердца молодежи. Да, именно молодежи которая еще не познала никаких ценностей, ни знает страха и боли. У собаки "рефлекс от камня" вырабатывается, только после того как она камнем получит по голове. Потом она начинает уворачиваться и убегать, от простой имитации того что в нее швыряют что либо! Вот и молодняк подобен щенкам не получившим по голове...Они видят пока этот мир в розовых очках. Но в отличие от собаки, человек должен руководствоваться убеждением. Поэтому важна роль формирования идеологии. Я не говорю о государственной идеологии для всех(хотя присутствие правильной национальной политики для всех тока поспособствует решению проблемы). Я говорю об фундаментальной исламской идеологии, краеугольными камнями которого являются мир, нравственность и доброта. Сейчас нишу Духовного Управления Мусульман КБР, обязанностью которого является воспитание мусульман, заняло подполье. Ведь не просто так в светском государстве придумали орган ДУМ? Я понимаю не легкую участь и религиозных лидеров ДУМ, которые опасаются за свою жизнь, что сказывается на их не уверенности и не сговорчивости... А не договорить начатое- это значит получить ярлык "смутянин", что ловко и использует подполье. Государство должно решить проблему безопасности религиозных лидеров. Противодействие должно быть и в интернет пространстве. Увы кавказ изменился и мы должны адаптироваться к новым реалиям. Направить весь этот бесполезный потенциал(которому позавидуют многие) в нужном направлении во благо.
01.03.2011 в 12:41sebo
>ulan> Значит ты ставишь равно между злом и добром в религии "аль-илах", тем самым оправдывая смерть, убийство одним другого...Один только имеет власть давать и забирать жизнь! А иначе тот кто отнял жизнь, сам также и закончит (отнимется и у него), гласит единый для всех закон Бога!
01.03.2011 в 12:43Фаталист

ulan, [...]! Ислам - религия мира и добра, данная Аллахом. Милость Аллаха людям, что бы они жили в мире и благополучии. И джихад в Исламе делается против тех, кто распространяет смуту, сеет рознь и зло. -------------------------------------------------------------------------

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

01.03.2011 в 14:21calmman
улан...обращаюсь к Вам.Перечитайте еще раз написанное мною.Думаю все поняли что я имел ввиду.И УВЕРЕН И ВЫ ,улан ,в том числе. Советую добром-не стоит в таких случаях пытаться зацепиться за постановку слов,фраз и выражений.Это делают люди когда понимают,что возразить нечего.И еще -я даю слово мужчины что сам пережил многое.Народ только бояться начинает всего что связано с Исламом-100 процент.достоверности.Я живу в Нальчике уже 33 года,общаюсь с очень многими людьми и знаю все что думают люди и о чем переживают.Сотни людей в городе приняли бы Ислам и жили с именем Аллаха на устах,если бы не наша бедная молодежь,которая стала оружием в грязных руках,благодаря неправильной политике России на кавказе.Согласен надо бороться с этим НО и еще раз НО -не вплетая в это религию и только политическими методами. Парни еще раз просто прошу-спокойно подумайте Своей головой,оставив на пару минут все чем вам затуманили голову.Вспомните прошлое и подумайте о будущем.Ради Аллаха сделайте это после очередного намаза.Не преступайте черту.Ислам надо прославлять с доброй улыбкой на лице и Своим примером показывать как хорошо жить в чистоте ,а не в разврате.Всем желаю терпения.
01.03.2011 в 15:19calmman
улан. . . Извини мне пора выходить,я скажу что первое пришло на ум сейчас.Никогда не защитить свою религию убивая наших ,понимаешь брат?НАШИХ братьев и сестёр.До 13 октября очень много людей на улицах нашего города переживала и сочувствовала молодежи нашей которых ''нравоучители и праповедники''начали склонять к выступлению с оружием в руках против режима,ты не можешь не согласиться это именно политики виновны в этом.Сейчас эти убийства так или иначе касаются все больше и больше людей,у многих братья ,друзья,сыновья,соседи работают в органах и они знают что 90процент.из них очень достойные люди которые живут ради семей и детей-люди отворачивают сердца от Ислама.Это неверный путь
01.03.2011 в 12:19Muslim_99
То что надо работать над идеолгией это правильно...но не сейчас, уже все запущенно, сейчас нужна ампутация
01.03.2011 в 10:38calmman
Переосознать все.Надо каждому из нас.Тем кто переступил черту и вогнал республику в грязь и страх.И тем кто до сих пор не понимает серьезность Нашей проблемы.Молодежь -обращаюсь к тем кто еще в состоянии рассуждать здраво,сядьте одни спокойно подумайте своей головой-вспомните ваше детство-хотели ли бы вы жить в то время в страхе за себя,мать,отца-которые выходят по утрам на работу и вы идете весело в школу со сверстниками.Ислам -религия мира,добра,веры,чистоты в сердце,безграничной любви к творцу .Люди начинают бояться на улице всего-Джихад это не вселение страха в сердца людей ,которые Никогда,Никому не причинили вреда.Десятки людей,тех кто потенциально уже становился бы мусульманином отворачивают сердца''благодаря''вашей деятельности-УВЕРЯЮ вас.Остановитесь и спокойно оглянитесь во круг,всмотритесь в свои корни.Аллах живет в сердце каждого из нас и Ислам только добром в сердце можно и нужно принимать.
01.03.2011 в 13:04philosoph
Фаталист (01.03 / 12:43) Да здравствует СРЕДНЕВЕКОВЬЕ! Ура!