ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Одновременное нападение на несколько объектов силовиков в Нальчике 25 февраля напомнило о нападении на город 13 октября 2005 года. Однако политики и наблюдатели считают, что повторение событий шестилетней давности сейчас невозможно, а само новое нападение считают демонстративной акцией. Кроме того, есть мнение, что боевики могли предпринять эту атаку, чтобы отвлечь силы правоохранителей от тех мест, где объявлен режим контртеррористической операции.
Напомним, 25 февраля произошел практически одновременный обстрел здания УФСБ в Нальчике, ведомственного санатория "Ленинград", а также двух постов ГИБДД "Шалушка" и "Хасанья" со стороны Герпегежа.
"Это был ответ на введение КТО в Эльбрусском и части Баксанского районах. Боевики тем самым хотели показать, что не намерены отступать, что никакими КТО и усилениями их не напугаешь", - считает один из местных наблюдателей.
Введению КТО предшествовали убийства 18 февраля троих туристов из Москвы, 19 февраля - главы администрации поселка Хасанья, диверсия на канатной дороге, а также попытка взорвать машину возле отеля в Приэльбрусье.
Другие аналитики полагают, что вылазка боевиков связана со спецоперацией в Эльбрусском районе 22 февраля, когда группа боевиков вступила в перестрелку со спецназом. Тогда шесть военнослужащих получили ранения, один погиб, а боевикам удалось уйти. На их поиски были брошены значительные силы.
Боевики могли предпринять эту атаку, чтобы отвлечь силы правоохранителей. Такое мнение, в частности, высказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков: "Силы правопорядка, очевидно, как следует зажали их в Эльбрусском и Баксанском районах республики, где с 20 февраля действует режим контртеррористической операции". "Я связываю это с тем, что в двух районах республики введен режим КТО и, возможно, они хотели отвлечь внимание от этого", - говорится в комментариях президента к событию.
Однако стоит отметить, что спецоперация в окрестностях селения Былым Эльбрусского района к моменту нападения на Нальчик почти завершилась.
Сама вылазка боевиков, по сведениям официальных источников, была совершена четырьмя группами, всего 12 боевиками, которые практически одновременно напали на четыре объекта. В этом аналитики находят сходство с событиями 13 октября 2005 года. Тогда нападение на объекты силовых структур также произошло в одно и то же время - с разницей в несколько минут. Но на этом сходство заканчивается. 13 октября 2005 года нападавшие не торопились уйти, перестрелки продолжались по два и более часов, а в двух случаях – сутки. Отсюда – большое количество жертв из числа нападавших - 92.
Сейчас же, обстреляв объекты, боевики спешно покинули место действия. В результате зданиям УФСБ и санаторию "Ленинград", на территорию которого было заброшено самодельное взрывное устройство, причинены незначительные повреждения. В ходе обстрелов постов ГИБДД один сотрудник получил касательное ранение щеки.
Один из очевидцев нападения на пост "Шалушка" рассказал, что боевики подъехали к посту и, прокричав трижды "Аллах акбар", обстреляли пост из автоматов и уехали.
"Повторение событий 13 октября 2005 года сейчас вряд ли возможно. Выступившие тогда руководствовались религиозной идеологией. То, что сейчас происходит – это война экономических интересов различных группировок, которым не нужна власть Канокова. Идейные не могут игнорировать интересы простых людей, то, что мы зачастую наблюдаем в действиях подполья. В частности, можно привести в пример убийство туристов, вызвавшее обрушение туристического бизнеса в Приэльбрусье, лишившее куска хлеба более 80 процентов населения района", - говорит один из местных аналитиков.
Руководитель Правозащитного центра республики Валерий Хатажуков также считает, что повторение событий 13 октября 2005 года невозможно. "Я не думаю, что для этого у них есть ресурсы. То, что произошло 25 февраля – это не атаки. Боевики даже не вступили в перестрелку, все произошло в течение пяти минут", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хатажуков.
С ним отчасти согласен и член Общественной палаты, профессор КБГУ Мурат Хоконов. "Повторение тех событий в таком виде невозможно. Боевики стали более подготовленными", - уверен ученый.
По мнению же руководителя регионального отделения партии "Правое дело" Анзора Шахмурзов, ситуация в республике также накалена, как накануне 13 октября 2005 года: "Правоохранительная система не справляется. Получается некая безнаказанность, которая подвигает подполье к отчаянным поступкам".
Как сообщал "Кавказский узел", с 27 февраля в Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции (КТО) на части территории Нальчика и в некоторых населенных пунктах Чегемского и Черекского районов, в том числе и в городе Чегеме.
ulan, [...]! Ислам - религия мира и добра, данная Аллахом. Милость Аллаха людям, что бы они жили в мире и благополучии. И джихад в Исламе делается против тех, кто распространяет смуту, сеет рознь и зло. -------------------------------------------------------------------------
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]