март 01 2011, 15:27

В Кабардино-Балкарии при попытке обезвредить взрывное устройство разрушен дом

В Чегемском районе Кабардино-Балкарии при попытке обезвредить самодельное взрывное устройство, обнаруженное в частном домовладении Эдурада Ульбашева, убитого вчера, 28 февраля, в ходе перестрелки в Чегеме, произошел самопроизвольный взрыв, в результате чего дом разрушился. Жертв нет, окрестные дома не повреждены.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера утром в городе Чегеме при попытке проверить документы обстрелу подверглись сотрудники дорожно-патрульной службы МВД республики. Ответным огнем один  из стрелявших - Эдуард Ульбашев - был убит. Второй, захватив автомобиль ВАЗ-2106, скрылся вместе с водителем. Позднее он покинул машину, водитель не пострадал.

В оперативном штабе (ОШ) КТО проинформировали, что в частном домовладении Эдуарда Ульбашева было обнаружено два самодельных взрывных устройства, суммарная мощность которых составляла порядка 25 кг. в тротиловом эквиваленте. Помимо этого в доме были обнаружены карабин СКС, предметы одежды (специальная военная и милицейская формы), компоненты для изготовления взрывчатых веществ, а также готовые поражающие элементы - нарезанная арматура.

"Когда специалисты попытались обезвредить СВУ сработало взрывное устройство. В результате взрыва дом, в котором были обнаружены СВУ, был разрушен, жертв нет, близкостоящие здания не повреждены", - заявили в оперативном штабе КТО.

В настоящее время следственными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела, отметили в ОШ. Оперативный штаб в очередной раз обратился к населению с просьбой и пониманием отнестись к введению правового режима контртеррористической операции.

Между тем минувшей ночью сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии в перестрелке убили жителя Баксанского района, оказавшего им вооруженное сопротивление. Никто из сотрудников милиции не пострадал.

Кабардино-Балкария стала в 2010 году новым очагом напряженности на Северном Кавказе. Ситуация в 2011 году также остается сложной. 20 февраля в Эльбрусском и частично в Баксанском районах Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции.

С 27 февраля режим КТО действует на части территории Нальчика и в некоторых населенных пунктах Чегемского и Черекского районов. Этому предшествовал обстрел здания УФСБ, санатория "Ленинград", и двух постов ГИБДД - "Шалушка" и "Хасанья".


Полный текст

Комментарии (59)