март 17 2011, 07:10

Оппозиция говорит о нарушениях на выборах в Дагестане, "ЕдРо" считает их незначительными

Представители политических партий подвели итоги выборов депутатов Народного собрания Дагестана в редакции газеты "Черновик".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 13 марта в Дагестане помимо выборов депутатов Народного собрания республики, избирались ряда главы нескольких муниципальных образований и сельских поселений.
 
Представители партий, основываясь на предварительных итогах голосования, проинформировали о том, сколько мандатов они рассчитывают получить. Представитель "Единой России" Марина Абрамкина отметила, что их партия надеется получить в парламенте республики 67 мандатов. Неожиданно в разговор вмещался лидер дагестанских коммунистов Махмуд Махмудов, заявив, "можете добавить себе и наши шесть мандатов", тем самым выразив свое недовольство официальными результатами голосования.

Напомним, КПРФ на парламентских выборах пока получила 7%, и, судя, по обработанным бюллетеням, эта цифра сильно не изменится. По первым предварительным данным, у коммунистов было 10%, потом по мере обработки бюллетеней, количество снизилось до 7%.

Представитель "Патриотов России" сказал, что их партия рассчитывает получить 8-9 мандатов. "12 мандатов, а возможно и больше может получить "Справедливая Россия", - предположил справедливоросс Абдулмеджид Багомаев

Давая оценку выборам, Махмуд Махмудов заметил, что происходившее 13 марта ничего общего с выборами не имеет. По его мнению, выборы прошли по традиции применения грязных технологий, заложенных еще в 1996 году, когда Борис Ельцин стал президентом на второй срок, имея 2% рейтинга.

На нынешних выборах, уверяет Махмудов, явка была низкой, и те немногие избиратели, пришедшие на участки, тоже разочаровались.

Далее Махмудов начал приводить примеры, отметив, что в Каспийске и в Дагестанских Огнях были налеты на избирательные участки неизвестных лиц, которые забрасывали пачки бюллетеней в урны. 

Он также напомнил, что в Табасаранском районе на 34 участках, где их представителям удалось получить копии протоколов, КПРФ лидировала. А там где им копии не выдали, у КПРФ было ноль процентов. "Когда нашу партию опускают до 7% - это сверхнаглость. Ни в одном другом регионе у КПРФ не было такого низкого результата", - констатировал Махмудов. По его подсчетам, их партия фактически получила не менее 40% голосов.

Представитель "Единой России" Уллуби Эрболатов, в свою очередь, заявляет, что выборы прошли спокойно. Большого количества нарушений не зафиксировано. "Нельзя все сваливать на административный ресурс", - считает Эрболатов. Он призвал коллег из всех партий работать постоянно, а не только в период кампании по выборам.

Эрболатов назвал некоторые критерии успешности их партии. На всех избирательных участках, а их более двух тысяч,у "Единой России" были члены УИКов с правом решающего голоса. Было более 1500 наблюдателей, большое количество агитаторов.
 
Эрболатов также учел то обстоятельство, когда во многих муниципалитетах голосуют не за партии, а за конкретных людей, представляющих большие тухумы (родню).
 
Этот тезис поддержал коллега из партии "Патриоты России" Фикрет Раджабов. Он привел пример, когда жители села Новый Костек Хасавюртовского района единогласно проголосовали за главу своего села.

"В Хасавюртовском районе 10 тыс. 380 голосов не вошли в ГАС "Выборы", - констатировал Фикрет Раджабов. Приведенные им факты опроверг спикер "круглого стола" Магомед Магомедов. Он привел свидетельские показания жителя села Новый Костек, который утверждает, что на одном из участков в этом селе пришло всего три избирателя.

Раджабов ответил, что у них на руках есть заверенные печатями все копии протоколов, и в то же время признал, что сам в этом селе не был. "Такие же законно составленные протоколы имеются и у других партий. Получается двойные стандарты. У одних это считается законно и нормально, а у других незаконно. Это нужно оспаривать в суде. Раз народ вышел на митинг, это не просто так", - прокомментировал Фикрет Раджабов.

По его словам, 10 тыс. 380 голосов - это не только Новый Костек, но и другие села. Он также напомнил, что в ночь с 13 на 14 марта были технические неполадки ГАС "Выборы".

"Нельзя говорить о том, что были сплошные фальсификации. На тех участках, где были наши представители, мы отстояли свои голоса", - отметил Абдумеджид Багомаев.  

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", как партийцы относятся к предвыборной миграции, когда многие кандидаты перебегали из одной партии в другую не по идейным соображениям, а по желанию заполучить мандат, ответил единоросс Уллуби Эрболатов. Он сказал, что в партийные списки иногда попадали люди, которые думали не о партии, а о себе. Их абсолютно не волновала идеология партии, уточнил Эрболатов.

"Я бы хотел, чтобы в будущем в партийные списки попадали люди,  работающие на партию. Каждая представления здесь партия, в том числе и "Единая Россия", нуждается в модернизации, как и общество в целом. О том что, нужно избавляться от этих людей, говорил и лидер нашей партии", - сказал Эрболатов.

Затем Магомед Магомедов попросил гостей оценить роль глав районов и городов во время выборов, насколько они были пристрастны или беспристрастны.

Эрболатов заверил, что от президента республики не было никакой установки. Но были отдельные главы, которые "впрягались" за того или иного кандидата. Он считает, что невозможно сразу изменить психологию людей.

Марина Абрамкина добавила, что некоторые главы пытались применить административный ресурс. "Люди их слушали, но голосовали, по-своему", - отметила она. 

По словам члена "Справедливой России" Абдулмеджида Багомаева, главы районов и городов на своих территориях за многое отвечают. В том числе и за результаты выборов. Он не исключил, что некоторые главы вмешивались в выборы, помогали кандидатам.

Ранее руководитель пресс-службы избиркома Дагестана Абакар Абакаров в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что если имеются какие-либо претензии по ходу выборов и подсчету голосов, необходимо подать соответствующую жалобу в республиканский избирком.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList