апр. 29 2011, 17:59

В Кабардино-Балкарии убит лидер боевиков Аскер Джаппуев, утверждают силовики

Один из боевиков, убитых в ходе спецоперации на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, опознан как лидер боевиков Кабардино-Балкарии Аскер Джаппуев, который подозревался в совершении ряда громких убийств.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, по уточненным данным, в поселке Прогресс Ставропольского края сегодня утром в ходе спецоперации были убиты 10 предполагаемых боевиков. Среди убитых -  Аскер Джаппуев, лидер Нальчикского сектора так называемого "вилаяйата КБК" Ратмир Шамеев (Закария), один из лидеров Баксанской группировки Асланбек Хамурзов, а также пособник боевиков, некто Залим Кунов. В числе убитых - две женщины. Одна из двух убитых женщин, по сведениям силовиков, являлась женой Казбека Ташуева, информирует РИА "Новости".

По информации спецслужб, Джаппуев по кличке "Абдуллах" возглавил "Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая" в мае 2010 после гибели Анзора Астемирова.

Джаппуев, в частности, обвиняется в убийстве девяти егерей и охотников у села Лечинкай в 2007 году, а также убийстве в январе 2008 года начальника УБОП МВД по КБР Анатолия Кярова и спецназовца этого же управления. Кроме того, силовики заявляют, что группа Джаппуева расстреляла в феврале этого года в Приэльбрусье группу московских туристов. В результате три человека погибли, двое были госпитализированы.

Республиканское МВД сообщает, что 25 февраля 2011 года Джаппуев организовал атаку боевиков на Нальчик. Нападавшие обстреляли здание УФСБ, два поста ГИБДД и взорвали бомбу на территории санатория ФСБ. Был ранен один милиционер, еще около десяти человек получили легкие контузии.

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию в республике и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.


Полный текст

Комментарии (165)