янв. 08 2013, 17:51

Экс-депутат парламента Азербайджана взята под полицейский надзор

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший депутат азербайджанского парламента Гюляр Ахмедова, обвиняемая в присвоении чужого имущества в крупном размере, передана под надзор полиции. Соответствующее заявление сегодня сделал глава пресс-службы генеральной прокуратуры Эльдар Султанов. От прочих комментариев Султанов отказался, подчеркнув, что "о ходе следствия общественности будет предоставлена дополнительная информация".

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 25 сентября 2012 года на сервисе YouTube была размещена видеозапись переговоров трех человек, обсуждающих сумму взятки за избрание в парламент Азербайджана на выборах 2005 года. Спустя два дня экс-ректор ныне упраздненного частного Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев заявил, что на размещенном им видеоролике запечатлены бывший депутат парламента Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева

Обе женщины заявили, что встреча с Абдуллаевым действительно имела место, однако речь шла о том, что экс-ректор должен вернуть деньги обманутым им студентам. 28 сентября 2012 года Ахмедова официально отказалась от депутатского мандата и выразила желание содействовать проведению объективного следствия по уголовному делу, возбужденному бакинской городской прокуратурой в связи с видеороликом. В то же время Ахмедова была исключена из правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).

14 декабря 2012 года Абдуллаев обнародовал еще одну видеозапись, на которой Севиндж Бабаева заверяла, что она и Ахмедова передали 500 тысяч долларов за избрание Абдуллаева депутатом главе администрации президента Рамизу Мухтиеву. По ее словам, свой мандат Абдуллаев должен был получить после дополнительных выборов в 2006 году.  Рамиз Мехтиев опроверг обвинения Абдуллаева в свой адрес, назвав их "бредом и провокацией". Севиндж Бабаева была объявлена в международный розыск по подозрению в мошенничестве, произошедшем три года назад. Как подчеркнула бакинская прокуратура, розыскные мероприятия не были связаны со скандальными роликами. 

28 декабря 2012 года генпрокуратура Азербайджана объявила о смерти Бабаевой в стамбульской клинике Medicana International İstanbul Hospital.  Официальные причины ее смерти пока не  обнародованы. По первичной информации, Севиндж Бабаева умерла от сердечной недостаточности.


Полный текст

Комментарии (1)