май 28 2013, 13:10

Кадыров: боевики остались только на границе с Ингушетией

В горной Чечне нет участников вооруженного подполья, за исключением участка, граничащего с Ингушетией, где действует несколько десятков боевиков, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Однако в Грозном и Грозненском районе Чечни 24 и 27 мая сотрудниками республиканского МВД задержаны двое предполагаемых пособников членов вооруженного подполья. Один из них подозревается в снабжении оружием боевиков из отряда братьев Гакаевых, убитых в горах Веденского района Чечни, заявил представитель правоохранительных органов республики.

"При проведении оперативных мероприятий в Заводском районе города Грозный сотрудниками правоохранительных органов 27 мая был задержан нигде не работающий местный житель. По оперативным данным, в декабре 2012 года задержанный снабжал оружием банду братьев Гакаевых, действовавшую в Веденском районе республики. В ходе допроса он сознался в пособничестве бандитам", - заявил сотрудник правоохранительных органов.

В ходе проведенной в Веденском районе спецоперации 24 января были убиты 11 предполагаемых боевиков и два сотрудника полиции из Веденского и Курчалоевского РОВД, среди убитых были опознаны братья Хусейн и Муслим Гакаевы, а также Абуезид Джабраилов по кличке "Пилек", заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По данным же МВД РФ, в ходе спецоперации были убиты 12 участников НВФ и один сотрудник полиции. Ранее в правоохранительных органах Чечни отмечали, что отряд братьев Хусейна и Муслима Гакаевых действовал преимущественно в Веденском районе и являлся одним из наиболее активных.

По словам сотрудника полиции, с задержанным работают следователи. "Устанавливаются лица, у которых преступник закупал оружие, а также каналы, по которым велось снабжение бандитов. Решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела", - отметил он.

Отметим, что 24 мая сотрудниками правоохранительных органов  по подозрению в содействии участникам вооруженного подполья в 2002 и 2003 годах также был задержан 30-летний житель Грозненского района Чечни.

По словам представителя силовых структур Чечни, подозреваемый в пособничестве вооруженному подполью был задержан в населенном пункте Ильяиновская Грозненского района. "Задержанный сознался в том, что в 2002 и 2003 годах он оказывал содействие двум активным участникам незаконных вооруженных формирований из числа местных жителей, которые были его знакомыми, путем снабжения их продуктами питания и предоставлением информации о местах дислокации и передвижениях силовиков. В настоящее время бывший бандпособник находится под подпиской о невыезде, в отношении него проводится проверка на предмет установления причастности к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - заявил представитель силовых структур Чечни.
 
По его словам, решается вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела по статье, предусматривающей ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях УК РФ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их представителей.


Полный текст

Комментарии