окт. 22 2013, 05:01

В Азербайджане начался судебный процесс по делу бывшего депутата парламента Гюляр Ахмедовой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Алисултана Османова 21 октября состоялось подготовительное заседание по уголовному делу бывшего депутата Национального собрания Азербайджана Гюляр Ахмедовой. Она обвиняется по статьям 178.3.2 (мошенничество, присвоение злоупотреблением доверия чужого имущества в особо крупных размерах) и 307.1 (недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях) УК Азербайджана. Ахмедова отвергает оба обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 сентября 2012 года на YouTube была размещена видеозапись переговоров трех человек, обсуждающих сумму взятки за избрание в парламент Азербайджана на выборах 2005 года. 27 сентября 2012 года экс-ректор частного университета Эльшад Абдуллаев заявил, что на размещенном им видеоролике запечатлены бывший депутат парламента Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева. 8 января Гюляр Ахмедова, отказавшаяся по собственному желанию от депутатского мандата, была передана под надзор полиции. 13 февраля по решению Сабаильского районного суда Баку она была заключена под стражу на два месяца.

По данным следствия, осенью 2005 года Гюляр Ахмедова через свою знакомую Севиндж Бабаеву встретилась с работавшим в должности ректора ныне упраздненного Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым. Ахмедова "дала ему ложные обещания об избрании его депутатом и, совершив мошенничество, присвоила полученный от него 1 млн долларов", сообщили в пресс-службе генпрокуратуры Азербайджана.

Также Ахмедова подозревается в том, что 26 сентября 2012 года помогла Севиндж Бабаевой отбыть в Турцию, несмотря на то, что знала о возбуждении в отношении Бабаевой 19 января 2009 года "уголовного дела о присвоении путем мошенничества средств в крупном размере в мае 2007 года от гражданина Намига Алиева и других". По данным следствия, Ахмедова проводила Бабаеву из бакинского аэропорта, организовала и финансировала ее нелегальное проживание в Турции, тем самым активно препятствовала задержанию Бабаевой и содействовала сокрытию тяжкого преступления. 26 декабря Бабаева скончалась в стамбульской клинике Medicana International İstanbul Hospital.

21 октября в начале подготовительного заседания в Бакинском суде по тяжким преступлениям адвокат Ахмедовой Афсар Талыбов выступил с рядом ходатайств. В частности, адвокат в первую очередь предложил прекратить уголовное дело, заявив о невиновности Ахмедовой. В случае отклонения этого ходатайства Талыбов ходатайствовал заменить меру пресечения в виде ареста на домашний арест, исключить из состава доказательств видеоматериал с записью встречи Ахмедовой с бывшим ректором Абдуллаевым. По мнению адвоката, видеозапись смонтирована, и слова Ахмедовой искажены.


Полный текст

Комментарии