март 11 2014, 17:12

Михаил Рощин: "Проект "Имарат Кавказ" выдыхается, а Доку Умаров скорее мертв"

В середине января 2014 года в интернете была опубликована аудиозапись, косвенно указывающая на то, что лидера террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова нет в живых. Это спорное сообщение "Кавказский узел" попросил прокомментировать старшего научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья РАН, профессора Михаила Рощина. Эксперт отметил, что склонен считать, что Умаров действительно мертв, и пояснил, что ряд фактов указывает на закат кавказского "Имарата". По мнению М.Рощина, для вооруженного подполья на Кавказе приходит время организационной и идеологической перестройки.

"Гибель Умарова никто не опроверг"

"Кавказский Узел" ("КУ"): 16 января 2014 года в Интернете появилась аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос кадия 1 "Имарата Кавказ" Абу Мухаммада (Алиасхаба Кебекова), сообщал, что "получил скорбную весть" о лидере подполья Доку Умарове. Считаете ли вы появление такой записи подтверждением факта смерти главы "Имарата Кавказ"?

Михаил Рощин (МР): Это непростой вопрос, потому что, к сожалению, других доказательств гибели Умарова мы не имеем. Было бы неплохо, если бы специалисты еще раз проанализировали эту запись с учетом всей совокупности имеющихся в настоящее время данных. Похоже, что она правдивая — хотя бы потому, что мы не имеем никакой противоположной информации. Не последовало опровержения ни от самого Доку Умарова, ни от его ближайших сподвижников, которые, конечно же, знают о появлении такой записи. Никто из них в эфир не выходил и ничего не опроверг. Есть также соображения, связанные со взрывами, произошедшими в конце прошлого года, 29-30 декабря, в Волгограде. Люди, которые их произвели, ссылаются не на "Имарат Кавказ", а на группу "Ансар ас-Сунна". Это может говорить о том, что деятельность "Имарата" пришла в определенный упадок. То есть по совокупности фактов можно судить, что все же эта запись отражает реальную картину.

"КУ": Вы склоняетесь к версии, что Умарова нет в живых?

МР: Да, по ощущениям на это очень похоже. Человек на записи, говоря о "скорбной вести", употребляет слово "шахада", которое в данном случае означает "мученичество за веру". Из этого можно предположить, что если Умаров умер, то это могло произойти в результате болезни, вызванной тяжелым ранением - тогда действительно говорящий со своей позиции может вести речь о "шахаде". Более ясного свидетельства, как это случилось, автор записи не приводит.

"КУ": Рамзан Кадыров утверждает, что Умаров мертв, но при этом не представил никаких доказательств.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList