ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Номинирование азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус на премию Европарламента имени Андрея Сахарова поддержали правозащитники из России Сергей Ковалев, Светлана Ганнушкина, Олег Орлов и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По мнению Людмила Алексеевой, премия Лейле Юнус должна достаться "за общий вклад в гуманизацию общества".
Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября Европейский парламент начал процесс отбора номинантов на присуждение премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. От имени защитников прав человека в Азербайджане "Политическая группа зеленых / Европейский свободный альянс" выдвинула азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус. Правозащитница стала одним из семи официальных кандидатов на получение премии.
Директор "Института мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус в настоящее время находится под арестом. Она была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях своей подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения.
Орлов: правозащитница противостояла антигуманным настроениям и шла против власти
Как "последовательного" и "серьезного" правозащитника охарактеризовал Лейлу Юнус член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
"Лейла Юнус неотделима от своего мужа Арифа, это тандем, соратники, которых невозможно запугать. Юнус всегда отстаивала идею прав человека и защиту человеческой жизни, ее ценность, часто идя против течения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.
Основная правозащитная деятельность Лейлы Юнус началась в январе 1990 года, когда в Баку вспыхнули межнациональные конфликты между армянами и азербайджанцами, рассказал Орлов. Тогда правозащитница участвовала в организации Народного фронта, выступавшего против националистических настроений, возникших в азербайджанском обществе и приведших, как отмечает Орлов, к "гибели армянского населения".
"В начале девяностых выступать против националистов Азербайджана было очень опасно. Выполняя функции гуманистической полиции, Лейла Юнус, закрыв глаза на погромы, налаживала не политический, а культурный, народный диалог между армянами и азербайджанцами, с представителями интеллигенции. Юнус не придерживалась определенной стороны, противостоя лишь антигуманным настроениям, позиции власти, идя против течения", - рассказал Орлов.
В 1995 году Лейла Юнус основала НКО "Институт мира и демократии" (ИМД), по словам Орлова, ставшего впоследствии "элементом гражданского общества, его ячейкой", выступавшей за права человека и его достоинства.
Юнус выступала против авторитарного режима, преследования инакомыслия, антигуманных тенденций. Тогда же совместно с мужем она одной из первых стала составлять списки политзаключенных, отметил правозащитник.
"На постсоветском пространстве преследование коснулось многих людей, оно камуфлировалось в уголовное преступление. Пример тому – Зарема Багаутдинова, Араз Ализаде (председатель Социал-демократической партии Азербайджана), Таисия Осипова (активистка, признанная ПЦ "Мемориал" политзаключенной)", - сказал Орлов.
Ганнушкина: Лейла Юнус подверглась преследованию за оглашение списка политзаключенных
На территории бывшего СССР в начале 90-х годов появились различные общественные движения, что привело "к возникновению вооруженных и межэтнических конфликтов", отметила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.
По ее словам, тогда же возникла секция национально-политических отношений, возглавляемая политиком Галиной Старовойтовой и ведущим антропологом Центра арктических исследований Смитсоновского института Игорем Крупником. При этом Светлана Ганнушкина была одним из учредителей секции.
"Первый конфликт, который рассматривался на секции, - армяно-азербайджанский, причем мы получали информацию исключительно с армянской стороны. Поскольку это было необъективно, я поехала в Баку, где меня нашли желающие объяснить их позицию (азербайджанцев). Таким образом, я познакомилась с молодыми активистами Народного фронта Лейлой и Арифом Юнус. Перед поездкой Александр Подрабинек (российский правозащитник, журналист и общественный деятель) попросил меня, чтобы я нашла на месте корреспондента для правозащитной газеты "Экспресс-хроника", но никто не хотел иметь дело с Москвой. А Лейла согласилась, это был январь 1989 года", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было стремление советского руководства спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение. В результате операции было убито 137 мирных жителей, ранения получили более 744 человек, свыше 800 арестованы. Эти события вошли в историю Азербайджана как "черный январь". Жертвы "черного января" похоронены на Аллее в нагорном парке Баку.
Как утверждает Светлана Ганнушкина, в ходе так называемого "черного января" 1990 года давать информацию было опасно, тем не менее 20 января, когда в Азербайджан вошли российские войска, семья Юнус комментировала события. "В разговор вмешалась телефонистка, сказав: "Лилия, тут убивают наших граждан, а ты даешь информацию? Ты смотри, чем это кончится для тебя!" Тогда танки стреляли по окнам – в одном из них погибла пара молодоженов", - рассказала Ганнушкина.
По ее мнению, именно списки политзаключенных и последующая огласка послужили для властей сигналом для нынешних преследований.
"Если охарактеризовать Лейлу лично, то она воспитывалась в русско-культурной среде. Она не очень хорошо говорила по-азербайджански. Выступая на одном из митингов в Азербайджане, академик Зия Буниятов (Зия Буниятов - советский и азербайджанский ученый, востоковед. - Прим. "Кавказского узла") крикнул: "Пусть она уходит с подиума, она не знает языка!" Юнус, имея в виду предыдущее поколение, ответила: "Вы отлучили нас от языка! А теперь хотите отлучить нас от народа? Не выйдет, Зия Буниятов!". Это ее жизненный путь", - рассказала Ганнушкина.
"Список политзаключенных в Азербайджане" был распространен 8 августа и в него были включены фамилии 97 человек. Список был согласован рабочей группой из числа представителей 12 НПО и группы адвокатов на основе списков правозащитников Расула Джафарова и Лейлы Юнус, которые сами были арестованы в конце июля. Уже после появления отчета был арестован правозащитник Интигам Алиев, которого активисты гражданского общества признали еще одним политзаключенным, и таким образом общее их число достигло 98.
Алексеева: премия должны достаться Юнус за общий вклад в гуманизацию
Среди номинантов на присуждение премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова есть много достойных людей, однако у Лейлы Юнус "очень серьезное положение", считает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
"Нельзя выделять определенные заслуги Лейлы Юнус. Она занимается правозащитной деятельностью много лет, это образ жизни. Премия должна отойти Юнус за общий вклад в гуманизацию общества", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Алексеева.
Комитеты Европарламента планируют проголосовать по кандидатам 7 октября. При этом окончательное решение о том, кто получит премию, планируется вынести 13 октября.
Напомним, Норвежский Хельсинкский комитет присудил всем 98 политзаключенным Азербайджана, в том числе Лейле Юнус, премию свободы имени Андрея Сахарова за 2014 год. Церемонию награждения планируется провести 13 ноября в отеле "Бристоль" в Осло.