19:47 / 14.10.2014"Кавказский узел" не подтверждает сведения ФСБ о снижении числа терактов в два раза

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В этом году, по данным Национального антитеррористического комитета РФ, произошло более чем двукратное сокращение количества преступлений террористической направленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным "Кавказского узла", который ведет анализ статистики в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв", в его регионах количество терактов и других преступлений террористической направленности в 2014 году сократилось не в два раза, а на треть и составило 15 против 22 в 2013-м. При этом, по данным "Кавказского узла", в СКФО и ЮФО в 2014 году погибло меньше силовиков, чем указано в докладе директора ФСБ России А.Бортникова.

Бортников: число преступлений террористической направленности сократилось более чем в два раза

В результате реализации скоординированных силовых и профилактических мероприятий в этом году произошло более чем двукратное сокращение количества преступлений террористической направленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил сегодня директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета РФ Александр Бортников в ходе совещания НАК в Москве.

При этом, отметил Бортников, обстановка в Российской Федерации в сфере противодействия терроризму продолжает оставаться напряженной.

Согласно его данным, с начала 2014 года совершено 69 преступлений террористической направленности, в результате которых погиб 41 сотрудник силовых структур, ранения получили 125 силовиков. В этих сведениях, указал Бортников, учтены жертвы среди сотрудников полиции, в результате самоподрыва 5 октября в Грозном террориста-смертника, говорится в сообщении на сайте НАК. Как сообщал "Кавказский узел", в результате этого взрыва погибли пятеро полицейских, еще 13 правоохранителей были госпитализированы с осколочными ранениями, травмами и контузиями средней и легкой степени тяжести.

А по данным "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, за период с начала года в регионах Северного Кавказа погибли 37 силовиков, 115 ранены. Данные приводятся только по СКФО и ЮФО с 1 января по 13 октября 2014 года. 

Так, за первый квартал 2014 года в СКФО во время спецопераций, при взрывах и обстрелах было убито 7 сотрудников силовых структур, еще 40 силовиков получили ранения. За второй квартал 2014 года среди жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе оказались 13 убитых сотрудников силовых структур и 45 раненых силовиков. В июле пять силовиков были убиты, столько же – ранены, в августе - три силовика убиты, девять ранены, в сентябре - один силовик был убит, двое ранены. С 1 по до 6 октября пять силовиков убиты, 14 ранены, с 6 по 12 октября - убиты три сотрудника силовых структур.

Приведенные Бортниковым цифры в общем отражают ситуацию со снижением числа взрывов и терактов, совершенных в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Однако, по данным "Кавказского узла", снижение уровня противостояния не так сильно выражено, как сообщил глава ФСБ.

При этом неизвестно, считали ли в ФСБ количество погибших силовиков по всей России и включены ли в озвученное Бортниковым число погибших и раненых жертвы среди силовиков за период с конца августа по 14 октября.

Данные об общем числе жертв вооруженного конфликта, продолжающегося на Северном Кавказе, "Кавказский узел" собирает в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв", где представлены ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные сведения. Наглядно эта информация представлена в материалах с инфографикой. Также в новостной ленте публикуется еженедельная сводка по количеству жертв конфликта в регионах СКФО.

По данным "Кавказского узла" в регионах Северо-Кавказского федерального округа с начала 2014 года произошло 15 терактов и преступлений террористической направленности. При этом за аналогичный период 2013 года на территории Северного Кавказа произошло 22 теракта, то есть можно говорить о сокращении этого числа на треть.

Из 69 преступлений, упоминаемых Бортниковым, 45 были совершены в Республике Дагестан, передает "ТАСС".

Что касается Дагестана, республика в статистике "Кавказского узла" значится как самый неспокойный регион и бессменный "лидер" по числу жертв конфликта среди регионов Северного Кавказа за период с 2010 года до начала 2014-го - за этот период число убитых и раненых в республике составило 2845 человек, что соответствует почти 54% от общего числа в семи регионах СКФО. Та же тенденция сохраняется и в текущем году.

Общее число жертв вооруженного конфликта снижается второй год

Тенденция снижения числа жертв вооруженного конфликта стала заметной в 2013 году.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, число жертв сократилось с 1225 человек в 2012 году до 986 в 2013 году.

В 2014 году тенденция сохранилась: если в первом квартале 2013 года жертвами противостояния стали 199 человек, то в первом квартале 2014-го - 133; во втором квартале 2013 года погибли и были ранены 296 человек, а за второй квартал 2014-го - 146 человек.

Эти данные "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Северный Кавказ - статистика жертв". 

На снижение потерь повлиял отъезд радикально настроенной молодежи в Сирию

Снижение числа жертв среди силовиков связано с отъездом части радикально настроенного населения в Сирию, отмечает ПЦ "Мемориал".

Напомним, что в июне 2013 года власти Чечни признали, что выходцы из республики принимают участие в войне в Сирии. 20 сентября 2013 года первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. 

10 декабря 2013 года посол Сирии в России Риад Хаддад заявил, что на территории страны воюют около 1700 чеченцев

В июле 2014 года глава управления ФСБ по Кабардино-Балкарии сообщил, что в составе действующих в Сирии международных террористических организаций числятся более 60 жителей республики.

Вернувшимся из Сирии уроженцам Северного Кавказа предъявлялись обвинения в участии в вооруженном формировании, они становились фигурантами уголовных дел в Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане.

К снижению потерь привели как действия силовиков, так и процессы, проходящие в вооруженном подполье

При том, что на снижение числа потерь повлияла активность спецслужб, свою роль также сыграло распространенное обращение лидера "Имарата Кавказ" Кебекова о неприемлемости террористических актов в отношении мирного населения.

28 июня 2014 на видеосервисе YouTube был опубликован ролик, в котором Али Абу-Мухаммад Кебеков, лидер признанной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ", заявил, что причинение вреда жизни и имуществу гражданского населения неприемлемо. Он также заявил о запрете женщинам взрывать себя и обратился к боевикам с призывом не использовать их в вооруженных акциях.

Отметим, что опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отметили, что заявление Кебекова может свидетельствовать о желании улучшить имидж "Имарата Кавказ" в глазах населения, но говорить о смене тактики боевиков пока рано.

Автор:Кавказский Узел
15.10.2014 в 11:27siminer

Это говорит о том, что  КУ  не всю информацию получает, а  ФСБ  наверняка  получает всю.

15.10.2014 в 23:18Alan alanovskiy

Да ладно вам, батенька. Вы были в сельских школах КБР? Поезжайте хотя бы предгорные районы, в некоторых школах самих компьютеров-то не видали. 

Даже среди чиновничества есть достаточное количетсво людей, у которых элементарной почты-то нет. 

15.10.2014 в 23:21Alan alanovskiy

Согласен. Слава Богу, в Осетии, как-никак проблем с терроризмом нет, по крайней мере, мы их не ощущаем. Но есть куча других проблем, в том числе не решенные земельные споры и пруд пруди проблем в экономике.  

Правда, действипе направленное на благо и старание делать что-то справедливое во благо улучшения ситуации на Кавказе чревато очень тяжелыми последствиями. 

16.10.2014 в 10:46exist

Кое-кто рад за вас erik!  Не думайте что я вижу только негатив.  Всегда приветствую позитивные изменения.  И я точно знаю (по своему опыту) что материальное благополучие учителя (преподавателя) - это очень важный стимул для работы.  Оно (благополучие) придаст вам сил для преодоления трудностей повысит социальную защищённость и обеспечит приток энеогии для успешного продолжения трудовой деятельности в этой нелёгкой но очень важной, нужной и достойной профессии.

14.10.2014 в 22:18сабр

Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Дублирование сообщений запрещено Правилами.

15.10.2014 в 19:43Amnistiya

Глаз как алмаз...)

15.10.2014 в 21:14erik cartmann

Alan, надо не сравнивать, а у себя дома делать всё, что от тебя зависит!

15.10.2014 в 21:01erik cartmann

минус, что тебя расстраивает? То, что у тебя не было таких возможностей? Нет бы порадоваться за новое поколение?)))

15.10.2014 в 20:42erik cartmann

Сейчас в КБР, если учитель не на "ты" с ИКТ ... Может сразу менять профессию!)))

15.10.2014 в 00:15alibeka

троли добились своего. честных граждан даже на КУ не видно

15.10.2014 в 21:10erik cartmann

Информационно - Компьютерные - Технологии!))))

15.10.2014 в 14:31mir444

пора из нашего дома весь этот мусор убрать!

15.10.2014 в 13:51mir444

это ты то честный, провокатор?

15.10.2014 в 16:35Druzъ

То есть, ФСБ приумешьшил количество погибших  офицеров и солдат?   

 

За последнее время  в Дагестане очень редко бывает, чтобы прошла неделя без теракта или спецоперации.

В Чечне же совершенно другая ситуация. Тут взрывы большая редкость. К примеру, последний взрыв в Грозном был первым взрывом за весь год Грозном. 

В Кабардино-Балкарии тоже спокойнее.

В  КЧР, РСО и Чечне более спокойно в плане безопасности для простых граждан. В Дагестане, в КБР и Ингушетии ситуация более сложная...

15.10.2014 в 19:46Amnistiya

Алибека, вы уже хулиган? )

как однажды писал Добрый, у нас будет веселая компания в аду ))

15.10.2014 в 16:36Druzъ

ФСБ все видит, даже больше)) Большой брат все видит.

15.10.2014 в 17:13znatok-05
"Кавказский узел" не подтверждает сведения ФСБ о снижении числа терактов в два раза!!! Да нуу, ну это конечно очень авторитетное мнение )))
15.10.2014 в 22:11Amnistiya

Друзь, по первому каналу идет сериал... Дом с лилиями ... Оказывается, кгб в советское время расшифровывалос как комитет глубокого бурения)) 

15.10.2014 в 21:08Alan alanovskiy

Как о чем? Если не будет терроризма, наоборот, открывается целое непаханное поле для обсуждений, дискуссий и статей.  

Там и скандалы, интриги, расследования и дела экономические, экономические хищения, распил и прочь и прочь... А пока что одна скучная террористическая тематика. Не будет терроризма, будет расширенная тема для обсуждений. 

15.10.2014 в 20:30erik cartmann

Конечно, КУ не потверждает сокращение террактов на Северном Кавказе! Если потвердить, то о чём писать будут? О строительстве больниц, ремонте школ?!А то не "комильфо!"Формат не тот! Вот убили, зарезали, взорвали... Это да!(((

15.10.2014 в 21:05Alan alanovskiy

Смотря с  какими периодами сравнивать, ребят, и в каких регионах. 

В отношении Дагестана, думаю ситуация никак не стала лучше, например. 

В Чечне, согласен,  стабильно в этом плане.  

Сейчас в лидерах по нестабильности и жертвам  - Дагестан, за ним Ингушетия, а потом  Ставропольский край. Правда ставрополье страдает не от терроризма... 

15.10.2014 в 21:06Alan alanovskiy

что такое ИКТ? 

15.10.2014 в 20:40erik cartmann

По школам. Повсеместно, в сельских школах меняют кровлю, окна меняют на пластик, кое-где даже строят новые спортплощадки и т.д. Дают новое учебное оборудование. Интерактивные доски(особенно у малышей), компьютеры, проекторы. Соответственно, ПО обеспечение. Может быть не везде и недостаточно? Но, если сравнивать с прошлыми временами... Это очень даже много!Тут кое-кто переживал за наши зарплаты? Тоже подняли!Может и не очень... Но, не всё сразу!