июль 29 2015, 13:50

Боевиков горного Дагестана возглавил воевавший в Сирии уроженец Гимров

Лидером боевиков горной части Дагестана стал воевавший в Сирии человек. Это событие не может говорить об установившихся связях между "Имаратом Кавказ" и "Исламским государством", считают Ахмет Ярлыкапов и Михаил Рощин. Руслан Мартагов не исключает активизации боевиков на Кавказе.

Как писал "Кавказский узел" в конце мая стало известно, что новым лидером признанной террористической в России и США организации "Имарат Кавказ" стал шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане Мухаммад Сулейманов (Абу Усман Гимринский). 5 июля эта информация была подтверждена на одном из сайтов, поддерживающем боевиков Северного Кавказа, а 8 июля в Интернете появилась видеозапись, свидетельствующая о том, что новому лидеру "Имарата Кавказ" присягнули боевики с Северного Кавказа, воюющие в Сирии под руководством Салахуддина Шишани.

При этом эксперты скептически оценили возможность массового возвращения воюющих в Сирии боевиков с Северного Кавказа на родину после этой присяги, отметив, что сама присяга свидетельствует о том, что боевики не желают закрывать "проект "Имарат Кавказ", а возвращению боевиков из Сирии в Россию не позволят российские силовики.

"Имарат Кавказ" назначил командиром горного Дагестана человека из Гимров

Информация о назначении командиром горного Дагестана человека из Гимров, который воевал в Сирии, появилась 26 июля на одном из сайтов, поддерживающих боевиков на Северном Кавказе. Назначение Мухаммада Абу Дуджана Гимринского произвел амир Дагестана Саид Араканский.

В сообщении указывается, что амиром горного сектора, входящего в "Имарат Кавказ" вилаята Дагестан, назначен некий Мухаммад Абу Дуджана Гимринский, 1984 года рождения, уроженец дагестанского села Гимры. Этот человек с 2003 по 2010 год учился в Сирии шариатским наукам и арабскому языку. В 2013 году он вновь отправился в Сирию уже для участия в боевых действиях, а затем вернулся в Дагестан.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList