05:33 / 29.04.2016Политологи: необходимости ввода в Нагорный Карабах армянских войск нет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Необходимости в вводе регулярных Вооруженных сил Армении в Нагорный Карабах, а также в переброске техники нет, заявили опрошенные "Кавказском узлом" политологи Армении. В Минобороны заявили, что Армия обороны Нагорного Карабаха сама справляется с поставленными задачами.

Как писал "Кавказский узел", после обострения конфликта в Нагорном Карабахе президент Армении Серж Саргсян заявил о поддержке усилий для полного урегулирования конфликта. Спустя несколько дней после объявления перемирия Саргсян заметил, что "Армения не выступает против привлечения миротворцев к урегулированию конфликта". 26 апреля он сообщил об отказе от мирных переговоров без предоставления гарантий безопасности, а также высказался скептически по поводу возможности размещения в зоне конфликта российских миротворцев.

Резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе началось в ночь с 1 на 2 апреля, в ходе боевых действий стороны применяли танки, системы залпового огня и авиацию. 5 апреля было объявлено перемирие, однако и после этого стороны регулярно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника"

Регулярных воинских подразделений Армении и армянской военной техники в Нагорном Карабахе нет, Армия обороны "блестяще выполняет поставленные перед ней задачи", заявил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

О том, что пока нет необходимости переброски военных и техники из Армении в Карабах, говорил и Саргсян, напомнил Ованнисян. По его словам, президент добавил, что, "если ситуация дойдет до критической точки", то "Армения предоставит Карабаху соответствующую помощь".

На вопрос о том, какая ситуация может считаться критической и в какой момент войска и техника Армении могут оказаться в Карабахе, Ованнисян отвечать не стал, обосновав это нежеланием "раскрывать стратегические шаги армянской армии".

Сразу после начала эскалации Саргсян созвал заседание Совета безопасности и поручил МИД подготовить договор о взаимопомощи между Арменией и Карабахом, напомнил корреспонденту "Кавказского узла" ведущий аналитик Центра региональных исследований Давид Шахназарян. По его словам, этот документ - юридическая база, которая позволяет ВС Армении с согласия руководства Нагорного Карабаха присутствовать в республике и принять участие в военных действиях.

"Сегодня регулярных войск Армении в Карабахе нет. Там есть большое количество добровольцев", - отметил Шахназарян.

Техника Армии обороны Нагорного Карабаха также пока позволяет сдерживать Азербайджан, добавил эксперт. По его мнению, Армения перебросит свои войска и технику в Карабах, если для этого будет оперативная необходимость.

Ранее Армения уже отрицала свое военное участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Ни войска, ни техника Вооруженных сил Армении не использовались во время эскалации со 2 по 6 апреля, заявлял Ованнисян 9 апреля. 

Азербайджан же считает именно Армению своим противником и стороной конфликта в Нагорном Карабахе, обвиняя ее в оккупации своей территории. Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, - такие выводы сделал "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами информации.

"Карабахская армия в состоянии самостоятельно решать поставленные перед ней задачи", - согласился в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" лидер партии "Светлая Армения", депутат Эдмон Марукян.

Армения всегда заявляла, что является гарантом безопасности Карабаха, подчеркнул он. "Если встанет вопрос безопасности арцахского народа, Армения, конечно же, введет свои войска и технику в Карабах", - сказал Марукян.

"На сегодняшний день карабахская армия способна не только противостоять хорошо вооруженным войскам Азербайджана, но еще и отбросить их назад. Необходимости вмешательства армянских войск пока нет", - заключил парламентарий.

В начале апреля "в связи с провокацией Азербайджана по всей линии фронта в Карабах отправились несколько тысяч добровольцев", напомнили корреспонденту "Кавказского узла" в Союзе добровольцев Армении "Еркрапа".

Часть из них вернулась обратно, поскольку необходимости участия в непосредственных боевых действиях не было, добавил представитель союза. При этом, по его словам, число отправившихся в Карабах добровольцев может быть больше тех цифр, которые имеются у организации. "Многие поехали сами по себе, не поставив нас в известность. Многие добровольцы и не состоят в союзе", - отметил он.

"Кавказский узел" следит за новостями в регионе на странице "Карабах: худой мир или война"В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха""Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор:Армине Мартиросян
29.04.2016 в 08:25borcali

Интересно на спросить у этих политиканов, почему погибщие солдаты в Карабах все были граждани Армении? Пусть эти политиканы которые думают что они умные и могут обмануть других, ошибаються, только самих ставят на посмешише.

29.04.2016 в 19:04Igid

Potamu chto eti separatisti na Azerbaijanskix zemlyax.

29.04.2016 в 19:09Mamed

Ей Богу эти армянские политики потеряли голову!Сами не знают что говорят!Эти 18-19 летние, которые погибли с 2 по 6 апреля в Карабахе и похоронены в Гюмри, были добровольцами?Или вы всех погибщих хороните там?Вы даже издеваетесь над погибшими за ваши дурацкие идеи?  Если они были добврольцами и вы послали их на фронт, значит вы нарочно отправили их на смерть! Если родители тех погибших не реагируют на это заявление, то мне нечего  сказать!Опомнитесь простые армяне...

 

30.04.2016 в 10:38mirumir

СМЕШНО! АРМЯНСКИМ ПОЛИТОЛОГАМ УВАЖУХА, НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ... 

02.05.2016 в 22:36ARTUR860066

ГОСПОДА КОМЕНТАТОРЫ,РАЗБЕРИТЕСЬ ПОКА СО СВОИМИ ПОЛИТОЛОГАМИ,Я САМ СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВСЁ ВИДЕЛ, МНЕ 37 ЛЕТ И Я ДОБРОВОЛЕЦ, ТАКИХ КАК Я ТАМ МНОГО, ТАК ЧТО НЕ РАСЛАБЛЯЙТЕСЬ, А ТО СИДИТЕ ПЕРЕД КОМПАМИ И ДУМАЕТЕ ЧТО ВСЁ ЗНАЕТЕ.......