дек. 03 2018, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 ноября по 2 декабря 2018 года

Второй тур выборов президента Грузии; перестрелка силовиков с предполагаемыми боевиками в Кабардино-Балкарии; начало агитационной кампании перед парламентскими выборами в Армении; рассмотрение вопроса о чечено-ингушской границе Конституционным судом России и параллельный митинг в Назрани; закрытие дорог на юге России из-за снегопада и метели - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 26 ноября по 2 декабря 2018 года.

Второй тур выборов президента Грузии

Жители Грузии 28 ноября проголосовали во втором туре выборов президента страны. В день голосования оппозиция заявила о масштабных нарушениях на выборах, в том числе о подкупе избирателей на участках по всей Грузии, а "Ассоциация молодых юристов" потребовала прекратить голосование и аннулировать результаты выборов на избирательном участке №49 в Марнеули. ЦИК Грузии 29 ноября сообщил о 307 жалобах на нарушения в ходе выборов, пообещав рассмотрение всех поданных жалоб. В тот же день были объявлены результаты голосования, согласно которым победу одержала независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая "Грузинская мечта". Соперник Зурабишвили Григол Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать ее победу и потребовали проведения досрочных парламентских выборов. Телекомпания "Рустави 2" в день выборов, 28 ноября, распространила видеообращение бывшего президента страны Михаила Саакашвили, в котором он заявил, что "никогда не признает результаты этих выборов", и призвал граждан Грузии с 29 ноября "перейти на положение массового неповиновения властям". Однако штаб Григола Вашадзе отказался поддержать этот призыв. 2 декабря альянс "Сила в единстве" провел в Тбилиси митинг, на котором предложил властям Грузии создать до 16 декабря рабочую группу и обсудить совместно с оппозиционерами пути выхода из кризиса. Также на митинге Григол Вашадзе заявил, что готовит судебный иск с требованием признать итоги президентских выборов недействительными.

Перестрелка силовиков с предполагаемыми боевиками в Кабардино-Балкарии

Три человека были убиты 29 ноября в перестрелке с силовиками в Майском районе Кабардино-Балкарии. Инцидент, по данным силовиков, произошел, когда сотрудники правоохранительных органов попытались остановить автомобиль, а находящиеся в нем люди открыли огонь. Как заявили в ФСБ, убиты трое религиозных экстремистов, еще один задержан. Убитые в перестрелке в Майском районе - ранее судимые жители Кабардино-Балкарии, они готовили нападения на силовиков и похищения людей, сообщили источники в силовых структурах. Перестрелка в Майском районе стала вторым в этом году вооруженным инцидентом в Кабардино-Балкарии. При этом число вооруженных инцидентов в республике в последние годы снижалось. В 2015 году их было 17 (с 47 убитыми и одним раненым), в 2016 году - семь и один теракт (погибли 14 человек и один был ранен). В 2017 году произошел один инцидент с одной жертвой, следует из инфографики "Кавказского узла" "Вооруженные инциденты и жертвы на Северном Кавказе", на которой представлены данные за 2014-2017 годы.

Начало агитационной кампании перед парламентскими выборами в Армении

В Армении 26 ноября началась агитационная кампания перед внеочередными выборами в парламент страны, которые назначены на 9 декабря. На участие в выборах подали заявки девять партий и два блока. Это блок "Мой шаг", партия "Процветающая Армения", "Республиканская партия Армении", АРФ "Дашнакцутюн", партия "Просвещенная Армения", блок "Мы", партия "Национальный прогресс", партия Христианско-демократического возрождения, партия "Сасна Црер", партия "Оринац Еркир" и социал-демократическая партия "Решение гражданина". Объявив об участии во внеочередных парламентских выборах, представители Республиканской партии Армении заявили, что намерены стать "основной политической силой" в оппозиции.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList