янв. 18 2019, 02:35

Европарламент раскритиковал власти Азербайджана за преследование активистов

Европейский парламент призвал власти Азербайджана немедленно освободить блогера Мехмана Гусейнова, а также других задержанных активистов и журналистов, говорится в принятой 17 января резолюции. Документ содержит призыв к Еврокомиссии уделить особое внимание соблюдению прав человека в Азербайджане. В свою очередь организация "Репортеры без границ" призвала к введению санкций против азербайджанских властей.

Как писал "Кавказский узел", с 7 января оппозиционеры в Азербайджане проводят голодовку под лозунгом: "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным" в штаб-квартире партии "Мусават". Не менее восьми осужденных активистов к 15 января объявили голодовку в знак солидарности с Мехманом Гусейновым, требуя освободить всех политзаключенных в стране. 

Мехман Гусейнов пожаловался на пытки после задержания, после чего 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. 26 декабря 2018 года Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов избил сотрудника колонии. По мнению правозащитников, новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей.

За резолюцию "Дело Мехмана Гусейнова в Азербайджане" под номером 2019/2511 17 января проголосовали 533 парламентария, 28 высказались против, сообщило агентство Turan.

В тексте резолюции, опубликованном на сайте Европарламента, осуждается уголовное преследование азербайджанского блогера. "Это не единичный случай, когда власти выдвигают новые обвинения против политических заключенных, чьи нынешние сроки тюремного заключения скоро заканчиваются", - говорится в документе. 

Авторы резолюции также констатировали отсутствие в Азербайджане прогресса в области свободы выражения, отметив, что он "занимает 163-е место среди 180 стран в Индексе World Press Freedom 2018 года, опубликованном "Репортерами без границ".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList