ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Установка в Ахалкалакском районе памятника участнику войны в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну является провокацией с целью создания проблем в отношениях между Грузией и Азербайджаном, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские политики и общественные деятели.
Как информировал «Кавказский узел», акция протеста азербайджанцев, которые выступают против установки в Ахалкалаки памятника армянскому участнику войны в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну, прошла 8 февраля в Тбилиси перед зданием парламента Грузии. Протестующие держали в руках флаги Азербайджана и Грузии, плакаты с перечеркнутой фотографией памятника Авагяну и лозунги, осуждающие сепаратизм. Участники митинга назвали провокациейустановку памятника в Ахалкалаки и сочли, что это было сделано для ухудшения азербайджано-грузинских отношений.
Памятник Михаилу Авагяну, армянскому участнику войны в Нагорном Карабахе, был установлен 20 января 2019 года в грузинском поселке Бугашен, муниципалитет Ахалкалаки. Михаил Авагян является уроженцем этого села. После армии он поступил в Свердловское училище внутренних дел, потом работал в Абхазии в органах внутренних дел. Затем переехал в Армению в село Сарнахбюр. Во время войны в Нагорном Карабахе Михаил Авагян принимал участие в военных действиях в Горадизе, Ходжалы, Гадруте и Физули. Авагян был ранен снайпером во время боев за мост Горадиза и умер по дороге в больницу в 1994 году, информирует Epress.am.
Установление памятника Михаилу Авагяну и размещение рядом детской площадки осуществлены благодаря финансированию мецената из Бугашена Гагика Авагяна. Памятник Михаилу Авагяну в Бугашене стоял еще с 1997 года во дворе старой аварийной школы, и решение о его замене возникло в связи с тем, что старый монумент был случайно поврежден, пишет Jnews.ge.
Установка в Ахалкалакском районе «имеет эмоциональное воздействие на грузино-азербайджанские отношения», - считает член комитета Национального собрания Азербайджана по международным отношениям, политолог Расим Мусабеков.
«Однако связи между двумя странами основываются на глубоких геополитических, экономических интересах, и подорвать их жалкими провокациями… невозможно. Возможно, инициаторы этой провокации как раз преследовали цели нанести ущерб азербайджано-грузинским отношениям. Такие попытки были и раньше», - сказал 12 февраля Мусабеков корреспонденту «Кавказского узла».
При этом отметил, что если власти Грузии сохранят безразличное отношение к вопросу о памятнике, то это оставит неприятный осадок и повлияет на личные взаимоотношения руководителей двух стран.
«К сожалению, в последние годы нет той теплоты во взаимоотношениях руководителей двух государств, которая была при Гейдаре Алиеве и Эдуарде Шеварднадзе или Ильхаме Алиеве и Михаиле Саакашвили. И если сейчас грузинское руководство проявит безразличие к недовольству Азербайджана, выраженному уже по дипломатическим каналам, то это не прибавит теплоты в личных отношениях руководителей двух стран. В азербайджано-грузинских отношениях было немало случаев, когда руководители лично обращались друг к другу за помощью. И чаще обращалась грузинская сторона, к примеру, в связи с энергетическими кризисами в холодное время. Думаю, что такие случаи будут и в будущем», - сказал Мусабеков.
МИД Азербайджана выразил свое отношение к установке памятника Авагяну в конце января. "В связи с установкой 20 января этого года в поселке Бугашен грузинского города Ахалкалаки бюста Михаилу Авагяну, непосредственно участвовавшему в оккупации Нагорного Карабаха, Азербайджана и прилегающих районов и убийстве азербайджанцев на этой территории, на основе инструкции министерства иностранных дел Азербайджанской Республики чрезвычайным и полномочным послом нашей страны в Грузии незамедлительно была проведена встреча в МИД Грузии, и протест нашей страны по данному вопросу был доведен до внимания противоположной стороны. В то же время посол Грузии в нашей стране был приглашен в министерство иностранных дел, где звучало требование принять неотложные меры по устранению этого случая, который не отвечает духу имеющихся между нашими странами двусторонних стратегических партнерских отношений. Вопрос находится под контролем МИД", - говорится в комментарии ведомства.
Мусабеков также отметил, что установка памятника противоречит интересам самой Грузии.
«Это памятник, по сути, сепаратизму... Если сегодня там совершаются действия, провоцирующие проблемы внутри Грузии и в ее взаимоотношениях с Азербайджаном, то завтра спокойно могут быть предприняты действия против самой центральной власти», - отметил депутат.
Ахалкалакский район - один из основных центров компактного проживания армян на территории Грузии, говорится в статье "Ахалкалаки", опубликованной в разделе "Справочник" "Кавказского узла".
Установка памятника является продуманной политической провокацией
Глава действующего в Баку общества азербайджанцев-выходцев из Грузии «Борчалы» Залимхан Мамедли назвал установку памятника Авагяну «неприятным событием», омрачающим отношения между Азербайджаном и Грузией.
«По признанию самих армян, Авагян участвовал в боевых действиях в Ходжалы... Сейчас установку памятника пытаются представить как некое локальное событие, инициативу местного населения, как нечто «неполитическое». Однако, на мой взгляд, это хорошо продуманная политическая провокация, ведь в церемонии участвовали представители властных структур Грузии, депутаты парламента от правящей партии и даже посол Армении», - сказал Мамедли «Кавказскому узлу».
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в ходе нагорно-карабахского вооруженного конфликта армянские вооруженные формирования при участии военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте, взяли штурмом город Ходжалы, населенный преимущественно азербайджанцами. Армянская сторона объясняет жертвы среди мирного населения неизбежным итогом военной операции, а Азербайджан считает случившееся геноцидом, говорится в справке "Ходжалинская трагедия", подготовленной "Кавказским узлом".
Однако, по его словам, азербайджанцы Грузии лояльны грузинской государственности и не позволят втянуть себя в провокации против нее.
«В то же время, с сожалением приходится констатировать, что у правительства «Грузинской мечты», в отличие от ее предшественников, есть определенные фобии против Азербайджана и Турции. В населенных азербайджанцами районах Грузии ежегодно проводятся фольклорные фестивали «Елат». На праздники съезжалась делегация общественности Азербайджана, и эти мероприятия превращались в большие торжества, символизирующие дружбу между народами двух стран. Но новое правительство Грузии изменило формат мероприятия, ограничив его масштабы. Мне самому без всяких объяснений с 2014 года запретили въезд в Грузию», - продолжил Мамедли.
По его мнению, власти Грузии должны быть внимательны к вопросам, беспокоящим азербайджанское население страны.
«Конечно же, любая несправедливость, любая дискриминация не будут оставаться незамеченными со стороны Азербайджана и Турции. Объективные интересы Грузии, избравшей путь евроинтеграции, диктуют необходимость тесного партнерства с Азербайджаном и Турцией», - сказал Мамедли.
История с памятником никак не повлияет на отношения Азербайджана и Грузии
Уроженец Грузии, исполнительный секретарь партии «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли также считает историю с памятником «провокацией», но, по его мнению, центральные власти Грузии к этому не имеют отношения.
«В Грузии у местного самоуправления достаточно широкие полномочия. Армянское население политически активно, участвует в выборах и широко представлено в местной власти», - сказал Джафарли «Кавказскому узлу».
По его словам, проблемы, беспокоящие азербайджанское население страны, озвучиваются на государственной уровне.
«Грузия - все же в большей мере демократическое государство. В парламенте Грузии азербайджанцы представлены пятью депутатами, имеют неправительственные организации. То есть работают действенные механизмы озвучивания на государственном уровне проблем, беспокоящих азербайджанцев. Что касается разрастания конфликта между азербайджанцами и армянами, то даже в период горячей фазы карабахского конфликта в Грузии между азербайджанцами и армянами не произошло серьезных инцидентов. В некоторых селах они мирно сосуществуют, есть бизнес-связи. Жители Армении приезжают за покупками в приграничные регионы Грузии, где живут азербайджанцы. С другой стороны, грузинское государство сильно, и если армяне попытаются в угоду собственным интересам разжечь межнациональный конфликт, то центральная власть будет действовать жестко, чтобы не позволить подорвать стабильность в стране. Тем более, если возникнет угроза безопасности азербайджанцев, Баку и Анкара не будут безучастными», - отметил Джафарли.
После военных действий в зоне конфликта в апреле 2016 года стороны объявили перемирие, однако это не привело к прекращению противостояния, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Обстрелы в зоне конфликта фиксируются ежедневно в течение более двух лет, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". На "Кавказском узле" публикуется хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" на "Кавказском узле" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".
В целом, по его мнению, «история с памятником» никак не повлияет на отношения Баку и Тбилиси.
«Азербайджан и Грузия - естественные союзники. Они нуждаются друг в друге. Для Азербайджана Грузия - это окно на Запад, маршрут по доставке углеводородов в Европу. Для Грузии Азербайджан - источник энергоресурсов по самым выгодным ценам, крупнейший инвестор в экономику страны. Поэтому в интересах обеих стран поддерживать стратегическое партнерство», - отметил Джафарли.
По его словам, нынешние неприятные моменты для азербайджанцев в Грузии могут быть устранены путем диалога и в рамках закона.
Он считает, что азербайджанская община может привлечь хороших адвокатов для того, чтобы обжаловать решение муниципалитета об установке памятника Авагяну, довести вопрос до апелляционной инстанции или Верховного суда и добиться демонтажа памятника.
Другим путем решения проблем, по его мнению, может стать установка памятника азербайджанским героям карабахской войны в районах, где большинство составляют азербайджанцы.
Если правительство Грузии не будет замечать требования участников митинга, то азербайджанцы могут начать установку памятников местным бойцам, принимавшим участие в войне против Армении, считает блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона". "Если каждое азербайджанское село в Грузии поставит обелиск или бюст своему земляку-герою - это будет адекватным ответом. А грузинское государство, считающее себя демократическим, тогда обязано не реагировать на появление таких памятников", - написал он в посте "Азербайджанский митинг в Тбилиси: какова его сила?".