23:58 / 02.03.2019Кавказоведы разглядели роль Кремля в идее о прямых выборах главы Северной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Инициатива вернуть прямые выборы главы Северной Осетии могла быть предварительно согласована в администрации президента, считает Алексей Малашенко. Подобная инициатива возможна исключительно при наличии сигнала сверху, уверен Ахмет Ярлыкапов. Местные эксперты поспорили о значимости прямых выборов главы региона.

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля собрание представителей Владикавказа обратилось к парламенту Северной Осетии с просьбой рассмотреть возможность возврата к прямым выборам главы республики.

Прямые выборы глав регионов были отменены во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, после того как в апреле 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты федерации правом отменять прямые выборы руководителей. В октябре 2017 года карачаевские старейшины призвали вернуть прямые выборы на Северном Кавказе. По их мнению, отмена практики прямых выборов ограничила конституционные права людей. Обращение старейшин нашло поддержку в других республиках СКФО, в том числе в Северной Осетии.

Кавказоведы высказали мнение о желании Кремля промониторить настроения на местах

Обращение депутатов городского совета Владикавказа могло быть согласовано в Кремле, полагает член экспертного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Думаю, это обращение в каком-то смысле было заранее согласовано. Есть ощущение, что в администрации гуляет идея о возможности прямых выборов и на ком-то это стоит опробовать. Не думаю, что это возможно опробовать на Северной Осетии, но те люди, которые выступили с этим предложением, прекрасно понимают мысли [исходящие] из администрации [президента]. Северная Осетия - это не первый субъект, который заговорил о выборах. Формально это сопоставимо с проблемой уплаты за газ. Начинается в Чечне, потом где-то продолжается: это некий тренд, который возник. И очень любопытно, как к этому отнесутся в Кремле. Так или иначе, ситуацию абсолютного назначения придется менять", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

16 января прокуратура Чечни сообщила, что Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск ведомства, обязав компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере свыше 9 млрд рублей. Компания "Газпром межрегионгаз Грозный" обжаловала решение суда. Генпрокуратура поддержала отказ списать долги жителям Чечни. Жалобу "Газпрома" рассмотрит 7 марта Верховный суд республики. Спор вокруг чеченского газового долга идет в контексте жестких мер по борьбе с неэффективной работой внутреннего рынка России, и в частности, с задержаниями Арашуковых, считают журналисты британской газеты Financial Times. С этим посылом согласился и директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, отметив, что преследование Арашуковых началось на фоне их попытки взять под контроль оплату поставок газа в Чечню.

По его мнению, выдвижение таких инициатив с полным игнорированием мнений в Москве невозможно. "Очень не похоже на то, что люди во Владикавказе, предлагающие это, абсолютно игнорировали разные мнения в Москве - это невозможно. Северная Осетия имеет определенное лобби в Москве, насколько оно сработает и поддержит или, наоборот, будет говорить, что депутаты торопятся - мы узнаем в самое ближайшее время. Но то, что такая идея появилась - это очень и очень важно", - считает политолог.

Малашенко напомнил, что теракт в Беслане стал предлогом для авторизации всей политической системы в стране. "Это был предлог, чтобы полностью авторизировать политическую систему, но тотальная авторитарность не всегда работает. Возможно, есть такое мнение в Кремле, что эту авторитарность, во всяком случае в том, что касается регионов, сделать более мягкой, пусть люди получат возможность сами выбирать. Это не значит, что это произойдет завтра или послезавтра, но к этому нужно прислушиваться. И речь не о политических угрозах, а о политической разумности", - заключил эксперт.

Прямые выборы губернаторов в России впервые были отменены в 2005 году после теракта в Бесланской школе в 2004 году, власти объясняли необходимость этого усилением "властной вертикали". 

Обращение депутатов города к парламенту не могло стать следствием самостоятельных решений, полагает и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Любая подобная инициатива возможна исключительно при наличии сигнала сверху. Эти сигналы могут быть интерпретированы как правильно, так и ошибочно. Политика настолько спрятана в мессиджах, намеках. Я не могу сказать, насколько это правильно воспринятый сигнал. Относительно недовольства - оно как раз может быть ко всем руководителям субъектов РФ, не только Северной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Он напомнил о серьезных проблемах, имеющихся в регионе. "В Северной Осетии история с "Электроцинком" очень серьезно взбудоражила не только жителей Северной Осетии, но и всего Северного Кавказа. Никто не хочет жить в таком токсичном регионе", - сказал Ярлыкапов.

Жители Северной Осетии и экоактивисты много лет подряд выходили на акции против работы завода "Электроцинк" во Владикавказе.  На десятый год борьбы с предприятием власти Северной Осетии приняли решение закрыть "Электроцинк". Но владикавказцы не спешат праздновать победу, опасаясь, что обещания и работы по консервации завода делаются лишь для отвода глаз и снижения протестных настроений, говорится в материале "Как жители Владикавказа "Электроцинк" одолели", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

При этом он не связал напрямую экологическую проблему с попыткой возврата прямых выборов главы субъекта. "Здесь нет никакой самодеятельности, это результат просчитывания и анализа ситуации в регионах, и, скорее всего, это метод пробного шара", - заключил Ахмет Ярлыкапов.

Местные эксперты поспорили о значимости прямых выборов главы региона

Обращение владикавказских депутатов не может отразиться на политической уязвимости главы региона Вячеслава Битарова, считает осетинский блогер Алик Пухаев. По его мнению, даже при возвращении парламентом региона прямых выборов главы существующие фильтры не позволят дойти до выборов оппозиционным кандидатам.

"Сейчас гордуму контролирует не Махарбек Хадарцев (председатель собрания представителей Владикавказа IV созыва, — прим. "Кавказского узла"), а Борис Албегов (глава администрации Владикавказа, — прим. "Кавказского узла") и фактически Вячеслав Битаров, который и сам заявлял, что не против открытых выборов. Вопрос решается в Москве, и наши парламентарии могут голосовать [как угодно], и Битаров в этом ничего страшного не увидит. Даже если прямые выборы вернут, то есть еще два фильтра, президентский и муниципальный, и это еще ни разу не прямые выборы. Даже при этих двух фильтрах лишь Москва будет определять, кто станет главой Северной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алик Пухаев.

Возвращение прямых выборов отвечает задаче по децентрализации и оздоровлению политической системы региона, полагает редактор портала Hohag.com Алихан Хоранов.

"Судя по всему, оппоненты действующего главы региона поняли, что прямые выборы с учетом низкого рейтинга Битарова — это реальная возможность привести своего человека на должность главы Северной Осетии. Это тот случай, когда политическая конкуренция в целом работает на оздоровление политической системы региона, и любая децентрализация выполняет эту задачу. Можно сказать, что первый шаг в этом направлении будет сделан в том случае, если республика вернет прямые выборы главы региона, вторым шагом будет возврат одномандатников и самовыдвиженцев, поскольку на данный момент парламент полностью сформирован из членов федеральных партий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алихан Хоранов.

По его мнению, рост протестных настроений в стране и развитие политической культуры среди населения страны неминуемо приведет к оздоровлению всей системы.

"С каждым годом контроль над результатами выборов удается все сложнее и сложнее, поскольку распространение средств фото-, видеофиксации и соцсети делают свое дело. Эпоха массовых вбросов, "каруселей" и приписок подходит к концу, поскольку все это слишком уж становится очевидным. Рост протестных настроений сыграет роль в том, что постепенно выборная система будет идти в сторону оздоровления. На этом этапе главное, чтобы система в принципе была выборная, а уже за то, как она будет функционировать - должны побороться избиратели", - заключил Алихан Хоранов.

По мнению политолога и правозащитника Валерия Хатажукова, Кремль считает невозможными свободные выборы на Северном Кавказе, ссылаясь на традиционный уклад общества. "Кремль выстраивает свои отношения с регионом, как с колонией -  есть полностью зависимый назначенец, выдаются деньги, а теперь держите туземцев в узде. При этом общество готово к выборам и готово выбрать своего главу - того, которого оно хочет и заслуживает", - сказал в сентябре 2017 года Хатажуков "Кавказскому узлу".

Новости о протестах против завода "Электроцинк" "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Борьба с "Электроцинком". В разделе "Персоналии" опубликована биография Вячеслава Битарова, который является главой Северной Осетии с сентября 2016 года.

Автор:Магомед Туаев
03.03.2019 в 12:38..Бэн Джойс.
Да ни дай Бог...Это заигрывание Кремля с РПЦ,и по этой причине пропускание мимо ушей исламских настроений до добра не доведет.
03.03.2019 в 17:03Valer Kard
Гитлера немцы выбирали на свободныз и прямых выборах.
03.03.2019 в 09:18Игорь Сажин
Все, можно перекладывать ответственность на самих людей? Наворочали дел, наворовались, насоздавались культур противоправных,  а теперь пусть население само со своими проблемами разбирается... 
03.03.2019 в 10:31..Бэн Джойс.
Игорь,к чему такая экспрессия?)
03.03.2019 в 12:05Bek1575
Будет! Обязательно будет, так что даже не сомневайтесь... )))
03.03.2019 в 17:06Valer Kard
Будет, будет шашлык из тебя будет.мультик такой был про павлина
03.03.2019 в 20:41..Бэн Джойс.
Игорь,а на Кавказе вообще,если бы центр не вмешивался в личную жизнь,то феодализм был бы единственно верным путем развития.
04.03.2019 в 08:13Bek1575
Когда то в Индии был самый богатый халифат! Там вообще не было бедных, не кому было отдавать налог, который мусульманин должен отдать со своей прибыли, т.е. никто не брал эти деньги, все были в достатке! Это время когда построили Таджмахал, инкрустированный драгоценными камнями. И всё это было при религии Ислам! После какие то силы, я не историк, разрушили всё...
04.03.2019 в 09:58Bek1575
После женитьбы Королевы Кастилии и Леона - Изабеллы I и Короля Арагоны - Фердинанда процесс ликвидации Исламской и Иудейской конфессий в Испании ускорился. Испанская инквизиция, основанная в 1478 году казнила тысячи евреев и конверсо (евреи-католики). После того, как последний бастион мусульман- Гранада, было разрушена 2 января 1492, начались более трудные дни как для крупной еврейской общины в столице Гранаде, так и для других евреев, живущих в Испании. Попытки лидеров еврейской общины решить эти проблемы путем компромисса с Фердинандом и Изабелой также оставались бесплодными.
03.03.2019 в 20:23Игорь Сажин
А я все время вспоминаю фильм "День выборов". Все так радостно в конце фильма читают, что выборы губеров отменны. Ура!!! А что дальше. Ведь если людей не приучать к ответственности, откуда ответственность возьмется. Отмена была связана с ростом феодализма, это я понимаю. Вот и экспрессия. 
03.03.2019 в 20:52..Бэн Джойс.
Игорь,можешь воспринять это как комплимент,но у тебя мозг работает не зависимо от коньюктуры правозащитных действ...Все больше убеждаюсь,что у тебя есть личное мнение на проблемы,и лично у меня это вызывает уважение.НО...!!!)Проживши на Кавказе уж более чем достаточный срок,мне до сих пор не совмсем понятны его поиоритеты...)Поживем-увидим...)
03.03.2019 в 10:26..Бэн Джойс.
Голимый фейк...)В ближайщем обозримом будущем главы регионов на Кавказе будут исключительно назначаться,во избежании прихода к власти популистов,которые на красивых и вроде правильных лозунгах придут к власти,что бы дюрбанить,дюрбанить,и еще раз дюрбанить бабло в более крупных масштабах...)Типа народ нас выбрал,нам можно...)
03.03.2019 в 09:58Bek1575
БРАВО!!! Не перестаю удивляться Вашей трезвости, на фоне того, что большая часть населения России аполитична. Главными причинами этого то, что люди просто не верят политикам, властям, выборам и поэтому не посвящают политической жизни своё время, считая это бесполезным. Люди заняты собой, а конкретнее выживанием в такое не простое время. ... 
04.03.2019 в 07:14Tha871
Очевидность выборов главы КБР давно настала. Не буду говорить за другие регионы скфо, пусть там народ решает. Но у нас это право отняли вопреки Конституции России. Страна должна жить по законам, а не прихотям царя батюшки.
03.03.2019 в 20:12Valer Kard
Век , ты в курсе скодько погибло в кров конфликте между пакист и индией?Ты представл не имеешь.Они один народ паки и индусы, но их разделила религия и этот факт разделения унес 1 млн  жизней.
03.03.2019 в 10:29..Бэн Джойс.
А если даже будут прямые выборы,то выберут тех,кто нужен Кремлю...)Господи...А то не знаете как проходят выборы на Кавказе...))
03.03.2019 в 10:57суровый
Сомневаюсь что это инициатива Центра.Да и вообще сомневаюсь за эту новость.Как не крути,если прямые выборы состоятся,то победят те,у которых есть либо финансовый ресурс,или административный.Порядочным людям из народа туда путь закрыт.
04.03.2019 в 09:55Bek1575
31 марта 1492 года Король Фердинанд и Королева Изабела подписывают печально известный Альгамбрский эдикт "Об изгнании евреев из Испании". В эдикте Король прямо и без исключений приказал всем Евреем покинуть страну в оговоренное время:

Альгамбрский эдикт "Об изгнании евреев из Испании" 31 марта 1492 г.

Альгамбрский эдикт "Об изгнании евреев из Испании" 31 марта 1492 г.

Касательно этого, Мы приказываем данным эдиктом, чтобы евреи и еврейки всех возрастов, находящиеся в Наших владениях и на Наших территориях, покинули их вместе с сыновьями и дочерьми, слугами и близкими и дальними родственниками всех возрастов в конце июля этого года и не смели возвращаться в наши земли, и не проходили через них, так что, если какой-либо еврей окажется на этих территориях, либо вернется в них, то будет казнен, а его имущество конфисковано.

Безусловно, коллективное наказание всего народа , даже по меркам средневековья, не оставило равнодушным других правителей.

Восьмой Султан Османской Империи - Баязид II (1481 – 1512), услышав о беде целого народа немедленно распорядился отправить флот на спасение Евреев-сефардов из Испании.

Османский флот возглавил знаменитый турецкий мореплаватель, Адмирал Кемал Рейс (Kemal Reis). Около половины изгнанных евреев 150 тыс.человек нашли в городах Османской Империи сою вторую родину.

Евреи-сефарды были распределены в Стамбуле, Эдирне, Салоники, Измире, Манисе, Бурсе, Гелиболу, Амасье и в других местностях.

Султан Баязид II обеспечил максимально благоприятные условия и помощь переселенцам, разослав по всей территории Османской Империи Султанский фирман, который гласил, что переселенцы должны быть приняты с вниманием, заботой и гостеприимством, куда бы они ни поселились. Султан Баязид II даровал Евреям право селиться в любом месте Империи и пользоваться всеми правами, наряду с другими подданными Империи.

04.03.2019 в 05:40Игорь Сажин
У феодолизма есть одна проблема, он своей дикостью может разрушить и то что кругом, что вокруг... Саморазрушение - это не достаточное явление для феодализма. А что касается того, что время покажет, оно готовит для нас много удивлений...)))
03.03.2019 в 11:54..Бэн Джойс.
Я давно предлагал выбирать глав регионов на конкурсной основе за рубежом...)Меня даже кандидат был для КБР,Альбер Гримальди,тогда он не был князем,а был наследным принцем...))Согласен что победит кандидат при ресурсах,а даже если случится чудо,и станет кто другой,то обязательно это будет националист,либо еще хуже-исламист...)Ну это больше касается немножко других республик...)