авг. 14 2019, 04:46

Угрозы в адрес дагестанцев дали новый повод для критики Кадырова

Угрозы оппонентам, которые высказал Рамзан Кадыров в споре об имаме Шамиле, порождают новую конфронтацию между чеченцами и дагестанцами, а характер его заявления неприемлем для чиновника уровня главы региона, заявили пользователи сети и жители Чечни. Привлечь Кадырова к ответственности за такие угрозы невозможно, отметила медиаюрист Галина Арапова.

Как сообщал "Кавказский узел", в 20-ю годовщину вторжения в Дагестан боевиков из Чечни Рамзан Кадыров провел параллель между этими событиями и Кавказской войной XIX века, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. 8 августа несколько десятков человек в Махачкале вышли к зданию Аварского театра, чтобы выразить протест словам Кадырова об имаме Шамиле. Акция вызвала недовольство главы Чечни. Люди, продолжающие писать в интернете "чушь и ерунду", должны опомниться, чтобы с ними не начали воевать, заявил в очередном видеообращении Рамзан Кадыров.

"Если дальше продолжать будете писать... ну, есть черти, и их остановит только пуля. Мы с чертями воюем уже давно, так что не будьте чертями", – говорит Кадыров в видеозаписи, опубликованной 9 августа на странице za_kra_albakov в соцсети Instagram. Рамзан Кадыров в состоянии реализовать свои угрозы в адрес комментаторов и блогеров, а некоторые журналисты после его заявлений будут прибегать к самоцензуре, заявили "Кавказскому узлу" главред информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев и блогер Расул Асад.

Заявления главы Чечни о "чертях" и "кнопочных героях" вредны и провокационны, полагают пользователи YouTube и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Видеозапись "Рамзан Кадыров об имаме Шамиле. (Обращение к дагестанцам)", опубликованная пользователем YouTube Ibnuadam 8 августа, набрала к 03.45 мск 14 августа 30 500 просмотров и 556 комментариев. На видео продолжительностью более 26 минут глава Чечни рассуждает об имаме Шамиле, грозит расправой "чертям", призывая недовольных дагестанцев приехать к нему в Грозный и высказать претензии лично.

"Не понимаю Кадырова, в чем польза от таких слов [...] Для ислама и мусульман Чечни и Дагестана нет никакой пользы от этих слов. [...] Поэтому я прошу, в первую очередь Кадырова, оставить этот разговор. Тем более как главу республики, его не украшает этот мелочный разговор", – написал в комментариях пользователь Ваня Петров.


Полный текст

Комментарии (9)

Android badge Ios badge
TopList