окт. 29 2019, 16:34

Кадыров Ислам Вахаевич

Бывший мэр Грозного, самый молодой мэр в истории России. Бывший заместитель главы правительства Чечни и министр имущественных и земельных отношений. Бывший руководитель администрации главы и правительства Чечни. Племянник Рамзана Кадырова. Был уволен со всех постов во власти.

Самый молодой

После публикации ЧГТРК «Грозный» видео, на которых Ислам Кадыров, работавший в 2012-2015 годах мэром Грозного, угрожает местным жителям расправой и применяет электрошокер, МВД Чечни начало проверку. При этом, как пояснили чеченские власти, обнародованные 24 октября 2019 года сведения были известны ранее и стали поводом для увольнения чиновника

Кадры были показаны в ночных новостях ЧГТРК. По утверждению авторов сюжета, материалы были записаны личной пресс-службой бывшего чиновника, а общий хронометраж съемки составляет около восьми часов. На видео Ислам Кадыров применяет к женщине электрошокер, угрожая расправой, и бросает предмет со стола в другую. Также в материале были показаны несколько видеозаписей, сделанных во время ночных визитов бывшего мэра Грозного к должникам за коммунальные услуги. Корреспондент ЧГТРК утверждает, что Ислам Кадыров регулярно превышал полномочия, угрожая подозреваемым в правонарушениях фабрикацией обвинений.

Как считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы, видео с электрошокером может стать основанием для возбуждения дела как минимум по статье о превышении полномочий, но только в том случае, если потерпевшая сама обратится к правоохранителям.

27 октября директор ИА "Чечня Сегодня" Чингиз Ахмадов опубликовал видеоселфи, в котором сообщил, что направил в Telegram-бот регулярно критикующему чеченские власти Тумсо Абдурахманову ссылку на все имеющиеся видеоматериалы о действиях Ислама Кадырова. Блогер на это ответил, что получил эти видео от своего источника три недели назад, и расценил скандальный телесюжет о Кадырове как попытку опередить его публикации. Тумсо также уточнил, что не публиковал видео с Исламом Кадыровым из соображений безопасности человека, который переслал их ему в начале октября. Абдурахманов также указал на нелогичность версии об увольнении Ислама Кадырова с поста мэра Грозного за его методы работы с местными жителями, уточнив, что Кадыров после увольнения занял более высокую должность - руководителя администрации главы и правительства Чечни. Публикация гостелерадиокомпанией видео о жестокости бывшего Ислама Кадырова объясняется проводимой с разрешения Рамзана Кадырова зачисткой его окружения, полагают политологи Алексей Малашенко и Сергей Жаворонков.

Депутаты горсовета проголосовали за назначение Ислама Кадырова мэром столицы Чечни в ноябре 2012 года, когда ему исполнилось 25 лет. Он сменил на этом посту Муслима Хучиева, который вновь стал мэром после отставки Ислама Кадырова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList