нояб. 19 2019, 16:19

Новое видео подчеркнуло рутинность публичных унижений в Чечне

Очередной видеосюжет о "воспитательной беседе" с задержанными за употребление психотропных веществ вызвал критику у пользователей Instagram и жителей Чечни. Публичное унижение - неэффективная мера профилактики, предположили они.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября в Instagram-паблике "ЧП Чечня" было размещено видео, на котором начальник Гудермесского РОВД отчитывает людей за употребление психотропных веществ и алкоголя. В октябре была опубликована видеозапись аналогичной "воспитательной беседы" в РОВД Курчалоевского района. Такие публикации унижают людей, указали пользователи соцсети и жители Чечни.

Силовики в Чечне повышают свой рейтинг в глазах властей, записывая ролики с порицаниями за употребление алкоголя и прием психотропных препаратов, при этом аптеки продолжают продавать такие препараты без рецептов, указали пользователи соцсетей. Полицейские должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Видео с порицанием задержанных за употребление психотропных препаратов опубликовано 18 ноября в Instagram-паблике "ЧП/Чечня", насчитывающем 84,6 тысячи подписчиков. На кадрах видны по меньшей мере полтора десятка мужчин разного возраста, молча стоящих с опущенными головами в кабинете перед подполковником полиции и представителем духовенства.

"Наш глава сказал, что не допустит наркоманию в республике. Мы терроризм не оставили, теперь и наркоманию уберём. У вас нет ни одного шанса быть опорой для своих родных [принимая психотропные]. Оставьте всю эту ерунду", - говорит на видео офицер полиции, слова которого перевел на русский язык "Кавказский узел".

Представитель духовенства, обращаясь к задержанным, напомнил, что за грехи детей после смерти придется отвечать их родителям. "Родители после смерти получат награду от Аллаха, если правильно воспитают своих детей. Неужели вы не любите своих родителей и хотите, чтобы в судный день они из-за вас оказались в тяжёлом положении?" – говорит богослов, перевод слов которого также выполнен "Кавказским узлом".


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList