19:00 / 17.04.2020Порицание семьи Тепсуркаевых подчеркнуло догматизм чеченских чиновников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченские чиновники действовали по привычному алгоритму и не учитывали влияния эпидемии на жизнь людей, когда отреагировали на просьбу Зары Тепсуркаевой о помощи публичным унижением ее семьи, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 14 апреля в эфире ЧГТРК "Грозный" жительница села Гехи Урус-Мартановского района Зара Тепсуркаева раскаялась за просьбу к Рамзану Кадырову о помощи. Глава района Валид Абдурешидов, посетив Тепсуркаевых, указал, что семья должна заниматься огородничеством, чтобы решить проблему с продуктами. При этом чиновники все же передали семье продукты, подчеркнули авторы телесюжета.

Режим карантина, введенный из-за угрозы распространения коронавируса, дал властям Чечни возможность регулярно отчитываться о благотворительных акциях фонда имени Ахмата Кадырова. Так, за 10 дней - с 30 марта по 8 апреля - республиканское ИА "Чечня сегодня" опубликовало по меньшей мере пять отчетов о помощи фонда Кадырова жителям региона, в том числе раздаче продуктов. ЧГТРК "Грозный" 7 и 8 апреля опубликовала четыре сюжета с благодарностями людей за продуктовые наборы. Некоторые пользователи Instagram сочли благотворительность фонда показной.

История с извинением Тепсуркаевой свидетельствует о том, что в Чечне, как и в других регионах России, наблюдается "разрыв между властью и её уровнем жизни и уровнем жизни населения", считает политолог из Иркутска Сергей Беспалов.

В частности, многие чиновники плохо представляют себе образ и уровень жизни обычного обывателя, способы их получения доходов, указал Беспалов. "Считают, наверное, что откуда-то из воздуха у людей деньги появляются. [...] И то, что многие представители власти не общаются с народом, и приводит к такого рода ситуациям из разряда: "Нет хлеба - пусть едят пирожные", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Чечни продолжают действовать по привычному шаблону, указал эксперт Института имени Гайдара Сергей Жаворонков. "[Руководство республики] пытается заставить чеченцев молчать примерно в том же режиме, как это происходило в советские времена, когда любая критика властей была запрещена", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Чечни регулярно подвергаются порицанию и просят прощения, в том числе в эфире республиканского телеканала, за критику в адрес властей, за неподобающее поведение и за публикации в интернете. Люди приносят извинения вынужденно, после давления и угроз, указала Международная кризисная группа в своем докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле". Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в обновляемой "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Однако российское законодательство не позволяет запретить критику губернатора, поэтому в Чечне "используются неформальные методы воздействия", добавил Жаворонков. "То, что это не соответствует правовым или моральным нормам современного общества, Кадырова не волнует - он живет по понятиям тех времен, когда были, как выражаются его чиновники, "падишахи", - сказал он.

Государственный аппарат в целом - бюрократический и неповоротливый, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра политической информации Алексей Мухин, абстрагировавшись от ситуации в Чечне. В частности, по его словам, сделать выводы о том, как отреагировали регионы на предложение Владимира Путина выделить 200 миллиардов региональным бюджетам, можно будет только по итогам распределения этих денег.

15 апреля Владимир Путин предложил направить регионам дополнительно 200 миллиардов рублей "на обеспечение устойчивости их бюджетов". Эти деньги, по словам президента, регионы могут "направлять на реализацию своих мер поддержки занятости и деловой активности, на выплаты пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям", сообщил в тот же день ТАСС.

"А это не раньше мая. Сейчас делать какие-то прогнозы и пытаться повесить на власть какие-то ярлыки - значит способствовать дополнительно распространению паники. Что в условиях пандемической опасности чревато плохими последствиями", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Мухин.

С тем, что чиновники действуют по привычному алгоритму без оглядки на изменившуюся ситуацию, согласен и директор 2L PR Agency Александр Лихтман. "У всех есть свои инструкции, регламенты и принципы работы, но в исключительной ситуации нет достаточной координации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Лихтман.

Пока нет оснований утверждать, что какие-либо действия чиновников направлены на то, чтобы списать социальные проблемы на пандемию, добавил он.

О динамике распространения вируса на юге России и Южном Кавказе, а также о принятых властями мерах можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных в этих регионах.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
17.04.2020 в 22:42Miloslav Babkin
Любой режим есть зло. У каждого режима есть свои псы . Одним из таких псов является организатор травли семьи Зары Тепсуркаевой ,пёс Валид Абдрешидов . Чеченцы собак делат на несколько видов . Например Валид Абдрашидов -это йовсар ,это собака у которого плохой и жестокий хозяин . Йовсар всегда бывает злым ,на всех и всегда боится своего хозяина. 
17.04.2020 в 20:33Barmaley
"Подчеркнуло догматизм чеченских чиновников ". Скороговорка прямо! Не надо наводить тень на плетень.

18.04.2020 в 13:28Гиви
Это и подобные обращения к Кадырову о помощи могут (если верить заявлению высказанной Кутаевым) привести к тому, что главе района придется выделить на благотворительность  хоть небольшую часть своих средств, "заработанных непосильным трудом" ... ! 

18.04.2020 в 18:37Miloslav Babkin
Я был в Чечне в 2016-17 годах. Поехал в гости в предгорное село. Сидим разговариваем. Пришли соседи ,узнав что я приехал. Сидим разговариваем и одни из них заспешил,он глава администрации села.Причину спешки он сам озвучил -завтра футбол ,мне туда нужно  собрать и вести 180 "болельщиков". Там всё это кАмпанейщина . Проявляется вся эта кампанейщина в самых уродливых формах. Зачем,для чего этот фальшивый футбол? Откуда у "фонда" "им.А.Кадырова"  миллиарды. Если послушать ЧГТРК ,самого падишаха Извинистана ,складывается впечатление о том,что Россия полностью выключила Извинистан из гос.бюджета. Слушаешь смотришь ЧГТРК ..абсолютно все больницы ,школы в Извинистане  построены "фондом" "А.Кадырова. Полностью оплачиваются все строительные и дорожно-строительные работы в Извинистане из "фонда" "А.Кадырова. Для чего вся эта лишенная логики, ложь??? Я убежден ,вся "элита" Извинистана больна ,они верят в свою ложь ,как в реальность. 
18.04.2020 в 13:26Гиви
В статье "Недовольство продуктовой помощью..." от 07.04.2020 года приведена интересная мысль Руслана Кутаева.

Руслан Кутаев заявил, что помощь от имени Фонда Кадырова в действительности не всегда собирается именно этой организацией. "В районы спускают директиву, чтобы глава села или глава района организовал эту раздачу. Он делает это, как может - что-то покупает, что-то бизнес полу-добровольно дает. А потом делаются репортажи том, что это Фонд Кадырова", - рассказал Кутаев.

18.04.2020 в 13:26Гиви
Если данное заявление Кутаева соответствует истине, тогда вполне можно понять агрессивную реакцию главы Урус - Мартановского района на просьбу жительницы с. Гехи о помощи к Кадырову Р. 
18.04.2020 в 13:29Гиви
А добровольно помочь нуждающемуся, скорее всего не захочет ни один чиновник. И потому, в данной ситуации  любой чиновник направит все свои усилия, чтобы  искоренить желание таких обращений к Главе Республике ...