14 мая 2019 / 20:59

Рейтинг одобрения премьера 81.6% (соцопрос). Что это означает

С 30 апреля по 9 мая 2019 года MPG-Armenia (член международной ассоциации Gallup) провели социологический опрос в Армении с общим числом опрошенных 1108 человек по всем областям Армении. Погрешность ±3%, метод – очные интервью.

Предлагаю просмотреть результаты предыдущих соцопросов:

Начнем с того, что уровень одобрения деятельности основных институций претерпел некоторые изменения. Изменения не столь значительные количественно, но есть качественные изменения.

 

Премьер-министр

Правительство

Парламент

Президент

 

+

-

+

-

+

-

+

-

Сентябрь 2018

89,0%

6,3%

62,4%

26,2%

24,4%

63,3%

76,0%

14,1%

Май 2019

81,6%

15,4%

57,3%

37,2%

48,4%

44,5%

85,3%

10,3%

Разница

-7,4%

+9,1%

-5,1%

+11,0%

+24,0%

-18,8%

+8,7%

-3,8%

Примечание: «+» - сумма положительных оценок (одобрение), «-» - сумма отрицательных оценок (неодобрение)

Как мы видим, серьезные изменения за прошедшие 9 месяцев коснулись только парламента. В остальных сферах изменения не столь серьезные. Что касается парламента – это понятно: парламентские выборы прошли 9 декабря 2018 года и теперь это полностью новый институт, не имеющий связи с прошлым (обновилось порядка 75% состава). Можете ознакомиться со статьями касательно политических обстоятельств выборов 2018 года:

Тот факт, что выборы прошли уже в конце 2018 года, когда практически прошла постреволюционная эйфория, говорит о том, что армянский парламент не имеет также шлейфа эйфории и во многом является показателем популярности новой власти, без инерции революционного периода, которую сохраняет институт премьер-министра и отчасти сохраняет правительство. Это является плохим знаком для новой власти, поскольку показывает рост поляризации, но также показывает и восстановление плюрализма в общественном мнении.

Кроме того, данные цифры отражают еще несколько интересных тенденций. Уровень одобрения президента не только не упал, но и вырос, в то время как одобрение других политических институтов снизилось. Сейчас президент оказался более популярным, чем премьер-министр. Разумеется, это отчасти обусловлено его позицией «морального авторитета», закрепленного конституцией, также это происходит на фоне того, что поддержка Пашиняна активно выражена, а Армена Саргсяна – нет, но тем не менее, это серьезная перемена. (см. также: Один год президента Саргсяна. На этот раз Армена).

Еще одной тенденцией, которую можно увидеть на примере представленных данных является то, что снижается число неопределившихся или скрывших свое мнение. Если в сентябре это число составляло в среднем по 4 институтам 9.5%, то сейчас уже в два раза меньше: 5%. С большой вероятностью это означает что пропало давление общественного мнения, создававшее нетерпимую среду для инакомыслия, или по крайней мере его влияние снизилось.

В то же время, это означает консолидацию противников власти, поскольку и у премьера, и у правительства рост неодобрения выше, чем спад одобрения, то есть рост неодобрения происходил в том числе за счет неопределившихся или не высказавших свое мнение.

Это также означает, что большинство на стороне новой власти на самом деле уже не столь выражено, поскольку поддержка деятельности Пашиняна носит во многом символический характер, в то время как практическая поддержка правительства уже явно не столь однозначна. В особенности, это заметно если посмотреть на чистый уровень одобрения деятельности отдельных институтов (одобрение минус неодобрение). Здесь изменения более выражены и отражают рост плюрализма в общественном мнении.

Прочие результаты опроса представлю отдельно и более подробно. ПДФ файл с результатами опроса можете загрузить по ссылке.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList