Астраханское восстание 1705 1706 гг
В начале 18 века произошло одно из крупнейших восстаний в юго-восточной части России. Вспыхнув в Астрахани, восстание быстро распространилось на соседние города: Черный и Красный Яр, Гурьев, Терки и прилежащие к ним территории. Восстание продолжалось более 6 месяцев и вызвало серьезную тревогу правительства.
Причиной восстания явилось усиление феодально-крепостнического гнета, выразившееся в росте налогов, введении новых повинностей и усилении помещичьей эксплуатации.
Северная война со Швецией, проводимые государственные и местные реформы, реорганизация армии, строительные работы и другие мероприятия царя требовали огромных финансовых затрат и рабочей силы.
Мероприятия в области быта, задевавшие национальные и религиозные чувства народа, в значительной мере усиливали недовольство и брожения в стране. В городах Нижнего Поволжья брожение оказалось особенно сильным, так как здесь были сильны традиционные вольнолюбивые настроения.
Тяжесть гнета и произвол в Астрахани усилились, как только воеводой стал Т. Ржевский. На многочисленные жалобы стрельцов и солдат, посадских людей, пытавшихся найти справедливость и защиту от произвола полкового начальства и местных властей, воевода Ржевский не реагировал, а порою и наказывал жалобщиков.
Обстановка в Астрахани продолжала накаляться. В начале 1705 года был дан указ о снижении хлебного жалованья стрельцов. По городу ходили слухи о том, что воевода хочет убавить и денежное жалованье. Летом 1705 года воевода стал внедрять в жизнь указ об обязательном ношении иностранного платья и брадобритии Петра I, что переполнило чашу терпения населения Астрахани, поскольку эти нововведения сопровождались насилием и издевательствами. В челобитной Петру I астраханцы жаловались, что по приказу воеводы «у мужска и женска» полу русское платье обрезали не по подобию и обнажали перед народом, и всякое ругательство чинили, и от церквей отбивали, и их били, и усы и бороды ругаючи обрезывали с мясом».
Особенно астраханцам запомнился Ильин день, когда произвол достиг своего апогея, и преследование жителей города приняло массовый характер. Это привело к открытому протесту и неподчинению властям. В этой обстановке в солдатско-стрелецкой среде возникла мысль о восстании, число заговорщиков быстро росло К середине июля 1705 года образовалось ядро руководителей заговора в составе И. Шелудяка, Г. Артемьева, Г. Агеева, П. Носова, Я. Ростопчина, П. Жегало и других.
Своей основной задачей заговорщики считали захват власти, уничтожение ненавистных «начальных людей», отмену непосильных поборов и повинностей. Поводом к выступлению послужил указ о запрещении русского платья и ношения бород, который проводился в Астрахани самыми варварскими способами.
Доведенные до отчаяния произволом солдаты и стрельцы в ночь на 30 июля 1705 года подняли восстание. Захватив кремль, восставшие перебили караульных офицеров и стали расправляться с «начальными людьми». Спрятавшегося в курятнике воеводу Ржевского отыскали и закололи копьями. «…А воеводу на воеводском дворе сыскали в курятнике и за вышеупомянутые его досады забили до смерти». К утру город полностью перешел в руки восставших.
Заговорщики приступили к созданию нового аппарата управления, были посланы гонцы по городским слободам для приглашения народа на общую сходку-круг. Первое собрание круга проходило на Соборной площади в кремле. Руководил им И. Шелудяк, который объяснил собравшимся причины восстания.. Это выступление вызвало всеобщее одобрение, и народ решил поддержать восставших. На собрании круга астраханцы избрали совет старейшин, в которых вошли: астраханский рыбопромышленник Я. Носов, таможенные бурмистр О. Твердышев, посадские люди Г. Ганчиков, И. Монастырский, А. Ермолаев, пешие стрельцы И. Шелудяк, П. Носов, сержант П. Жегало.
На кругу было вынесено решение об отмене многих налогов, о конфискации имущества «начальных людей» и дележе их между восставшими. Круг отменил указ о брадобритии и ношении иностранного платья, послал гонцов на Дон, в Черный Яр, Красный Яр, Гурьев и Терки с целью привлечения их на сторону восставших и о дальнейшем походе вверх по Волге. В августе 1705 года к Астрахани присоединились Красный и Черный Яр, а затем Гурьев и Терки. Попытка восставших привлечь на свою сторону донских казаков не удалась.
Одним из главных пунктов программы восставших был вопрос о походе вверх по Волге на Москву, но единства в реализации этого плана не было. Часть восставших требовала немедленного взятия Царицына и выступления на Москву, другие предлагали взять Царицын и двигаться к Казани, третьи считали необходимым склонить на свою сторону донских казаков, а потом думать о дальнейших действиях. Были среди восставших и сторонники компромисса с правительством, отклонявшие возможность поход анна Москву.
Разноречивость мнений привела к несогласованности действий. Поход на Царицын под руководством атамана Дериглаза окончился безрезультатно, хотя ему в поддержку был направлен отряд во главе с терским стрельцом Андреем Хохлачом. Оба отряда, встретившись 12 сентября под Черным Яром, не предприняв никаких оперативных действий, вернулись в Астрахань. Совет круга осудил неудавшихся «полководцев», лишил Дегиглаза всех привилегий и признал его поведение близким к измене. Вскоре после пережитого позора Дериглаз умер.
Тем временем царицынский воевода усиливал город. Сулла с хлебом перестали пропускать к Астрахани. Отсутствие подвоза хлеба в Астрахань грозило многими осложнениями. Началась спекуляция хлебом, стали расти цены, что вызвало недовольство городских низов. Увеличить запасы продовольствия можно было двумя способами. Или захватить Царицын, где выгружались задержанные воеводой суда, или же пойти на компромисс с правительством и добиться от Царицына снятия блокады. Круг решил послать к Царицыну новый отряд с указанием действовать по обстановке. Предварительно царицынскому воеводе было выслано письмо с требованием пустить вниз по Волге струги с хлебом.
Прибыв под Царицын, «делегация» во главе с А. Хохлачем убедилась, что город хорошо укреплен и голыми руками его не взять. Единственный путь, который позволял максимально приблизиться к городу, лежал через Сарпинский остров, который А. Хохлачу удалось взять. С этого острова астраханцы два дня безрезультатно обстреливали Царицын из пушек. Видя бесплодность начатых военных действий, А. Хохлач отдал распоряжение погрузиться в струги и отплыть в Астрахань.
Опасаясь распространения восстания на приволжские области и Дон, царское правительство готовилось к решительному подавлению восстания в Астрахани. Петр I лично приказал фельдмаршалу Б.П. Шереметьеву выступить в Астрахань с большой армией. Одновременно Петр I отправил в Астрахань грамоту с предписанием прекратить «смуту» и повиноваться «в смирении» царской власти.
Тем временем войска Шереметьева, усмирив Черный Яр и Терки, направлялись к Астрахани. Город готовился к обороне, которую возглавил атаман Е. Зиновьев. Подошедшие к Астрахани 11 марта 1706 года войска Шереметьева после нескольких часов штурма овладели Земляным городом. Остальные восставшие отступили в Белый город.
Шереметьевым был использован метод «военной хитрости». Тем, кто сдастся и перейдет со стороны изменников на сторону государства, обещали выдать бесплатный хлеб. К Б.П. Шереметьеву были отправлены парламентеры с повинною о помиловании и приглашением войти в город.
Утром 13 марта из ворот Белого города вышли старшины, урядники и рядовые всех полков. Фельдмаршал приказал им сдать оружие. Астраханцы в знак покорности вынесли к Вознесенским воротам топор и плаху. Построив свои полки, фельдмаршал двинулся к кремлю. На всем пути следования от Вознесенских до Пречистенских ворот, «по обе стороны улицы, астраханцы все лежали на земле», а у кремля встречал фельдмаршала митрополит. Шереметьев, приняв у него печать и ключи города, объявил астраханцам с высокого крыльца Приказной палаты, что по указу Петра I вина их предается забвению и что отныне они по-прежнему должны верно служить царю. Затем фельдмаршал назначил людей, которым поручилось сделать перепись населения города и привести его к присяге.
Так закончилось одно из самых крупных городских восстаний в Астрахани.
Однако вслед за дарованной царской «милостью» последовали репрессии. Первыми из Астраханцев были арестованы Я. Носов, Г. Ганчиков, С. Зиновьев и с ними еще 12 человек. Постепенно число арестов возрастало. Астраханцы стали проявлять недовольство, и тогда Шереметьев решил проводить решительные карательные меры. Только в мае были арестованы 273 человека. Страшной казни – колесованию – были преданы И. Шелудяк, П. Носов, П. Жегало, Г. Артемьев, Т. Корешило и Г. Агеев. 72 участника восстания были обезглавлены, 242 человека повешены, 45 человек, в том числе Я. Носов, П. Тихонов, умерли от пыток. Многие повстанцы оказались в Сибири. Так расправилось правительство Петра 1 с участниками астраханского восстания. « Всего колесовано, казнено и померло 365 человек». (Из «экстракта» по делу об астраханском восстании 1722 года).
- Основные страницы
- Cоветизация армении
- Абхазия
- Аварайрская битва
- Адыгея
- Азербайджан
- Азовские походы Петра I
- Азовское сидение
- Алагирское ущелье
- Альпинистские маршруты
- Армения
- Астраханская область
- Астраханский поход 1569 г
- Астраханское восстание 1705 1706 гг
- Астраханское ханство
- Бакинские комиссары
- БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА
- Битва в Андалальской долине
- Битва на Тереке
- Битва при Асландузе
- Битва при Крцаниси
- Битва при Тигранакерте
- Взятие аула Гимры
- Взятие Гуниба
- Владикавказ
- Волго-Донской судоходный канал
- Волгоград
- Волгоградская область
- Волгоградский тракторный завод
- Восстание И. Болотникова
- Восстание Степана Разина
- Вторжение советских войск в Грузию
- Второй кубанский поход 1918 г
- Геноцид армян в Турции
- Георгиевский трактат
- Главная
- главной страницы АСТРАХАНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ
- Грузия
- Гюлистанский мирный договор
- Дагестан
- Депортация балкарцев
- Депортация калмыков
- Депортация карачаевцев
- Депортация чеченцев и ингушей
- Джанги-тау
- Договор о вхождения Ингушетии в состав России
- Дресс-код для госслужащих
- Дуэль Лермонтова с Мартыновым
- Западный участок
- Змиёвская балка
- Ингушетия
- Ичкеринское сражение
- Кабардино-балкария
- Кабардино-Балкария
- Кавказские Минеральные Воды
- Кавказский поход калмыков
- Казбек
- Как казаки Пушкина в дельту возили
- Как разместить статью в wiki
- Калмыкия
- Калмыцкое ханство
- Карабахское ханство
- Карательная экспедиция ген. абхазова 1830
- Карательная экспедиция ген. Ренненкампфа (1830)
- Карачаево-черкесия
- КБР: Народ устал от мистификаций
- Коста Хетагуров
- Краснодарский край
- Куртатинское ущелье
- Кючук-Кайнарджийский мирный договор
- Легенда о гарту мальчике-птице
- Ледяной поход
- Майкоп
- Майкопский воздушный десант
- Манифест Павла I о присоединении Грузии к России
- Мария Темрюковна
- Маршруты восхождения на Казбек
- Маршруты по Безенги
- Маршруты по Эльбрусу
- Массив Шхары
- Моздок-Малгобекская операция
- Молчание золото
- Монастырь Гандзасар
- Морские звёзды
- Нагорный карабах
- Назрановское возмущение
- Начало краснодарского футбола
- Оборона Царицына
- Образование Карачаево-Черкесской АО
- Осада и взятие аула Ахульго
- Освобождение ставрополя 1943
- Основание Ростова-на-Дону
- Отзывы о зимнем отдыхе в Северной Осетии
- Отзывы об отдыхе в Цахкадзоре
- Отзывы по Чегету
- Отзывы по Эльбрусу
- Отзывы туристов o минводах
- Отзывы туристов о Домбае
- Отзывы туристов о курорте Красная поляна
- Отзывы туристов о плато Лаго-Наки
- Отзывы туристов о Приэльбрусье
- Отзывы туристов об Архызе
- Отзывы туристов об отдыхе в Бакуриани
- Погромы в Грозном
- Правда о разгроме Надыр Шаха в горах Дагестана.
- Проверка
- Республика Адыгея
- Рипсиме
- Ростово-новочеркасская операция 1920 г
- Ростовская область
- Северная осетия - алания
- СЕВЕРНЫЙ МАССИВ
- Северо-кавказская операция 1920 г
- Сражение на берегу р. Терек
- Сражение на Дзегамской равнине
- Сражение на р. Валерик
- Сражение на реке Ингур
- Сражение у реки Абазинки
- Сражение у реки Бзиюк
- Ставрополь
- Ставропольский край
- Сталинградская битва
- Странное восстание в абхазии
- Странное восстание в абхазии 1866 г
- Тетяков
- Товарищество братьев Нобель
- Туркманчайский мирный договор
- Хасаукинское сражение
- Цхинвальская железная дорога
- Чечня
- Шамхорская битва
- Шервашидзе михаил георгиевич
- Штурм Гянджи
- Эльбрус
- Эльбрус по юго-западной стене
- Южная Осетия
- Ясский мирный договор
-
17 ноября 2024, 09:50
Военно-Грузинская дорога закрыта для большегрузов
-
17 ноября 2024, 08:36
Более 2000 автомобилей скопилось в очереди на "Верхнем Ларсе"
-
17 ноября 2024, 07:34
Четыре безэкипажных катера обезврежены в Черном море
-
17 ноября 2024, 06:02
Жительница Краснодара обвинена в фиктивной регистрации сотен иностранцев