Ледяной поход
Первый Кубанский (“Ледяной”) поход
Первый Кубанский (“Ледяной”) поход (9/22 февраля — 30 апреля /13 мая 1918 года) — первый поход Добровольческой армии на Кубань — её движение с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон (в станицы Егорлыцкая и Мечетинская) во время Гражданской войны.
Этот поход стал первым армейским манёвром находящейся в стадии формирования Добровольческой армии под командованием генералов Л. Г. Корнилова, М. В. Алексеева, а после гибели первого — А. И. Деникина.
Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар.
Предыстория событий
События февраля – октября 1917 года привели к фактическому развалу страны и началу гражданской войны. В этих условиях часть демобилизованной, согласно статьям подписанного большевиками от лица России Брестского мирного договора, армии приняла решение объединиться для восстановления порядка (впрочем, вскоре выяснилось, что многие понимают под этим словом очень разные вещи). Объединение происходило на базе “Алексеевской организации”, начало которой было положено в день прибытия генерала Алексеева в Новочеркасск — 2 (15) ноября 1917 года. Обстановка на Дону в этот период была напряжённой. Атаман Каледин, с которым генерал Алексеев обсудил свои планы относительно своей организации, выслушав просьбу “дать приют русскому офицерству”, ответил принципиальным согласием, однако, учитывая местные настроения, рекомендовал Алексееву не задерживаться в Новочеркасске более недели…
На специально созванном 18 (31) декабря 1917 года совещании московских делегатов и генералитета, решавшим вопросы управления “Алексеевской организации” (по существу — вопрос распределения ролей в управлении между генералами Алексеевым и Корниловым, прибывшим на Дон 6 (19) декабря 1917 года), было решено, что вся военная власть переходит к генералу Корнилову.
Обязанность по срочному завершению формирования частей и приведению их в боевую готовность 24 декабря 1917 (6 января 1918) года была возложена на Генерального штаба генерал-лейтенанта С. Л. Маркова.
На Рождество был объявлен “секретный” приказ о вступлении генерала Корнилова в командование Армией, которая с этого дня стала именоваться официально Добровольческой.
Красная Армия наступает с севера на Новочеркасск и на Ростов с юга и запада. Красные войска сжимают кольцом эти города, а в кольце мечется Добровольческая армия, отчаянно сопротивляясь и неся страшные потери. в сравнении с надвигающимися полчищами большевиков добровольцы ничтожны, они едва насчитывают 2000 штыков, а казачьи партизанские отряды есаула Чернецова, войскового старшины Семилетова и сотника Грекова — едва ли 400 человек. Сил не хватает. Командование Добровольческой армии перекидывает измученные, небольшие части с одного фронта на другой, пытаясь задержаться то здесь, то там.
После отказа донского казачества в поддержке Добровольческой армии и начала наступления советских войск на Кавказ, генерал Л. Г. Корнилов, главнокомандующий армией, принял решение об оставлении Дона.
В Ростове были снаряды, патроны, обмундирование, медицинские склады и медицинский персонал — всё то, в чём так остро нуждалась охранявшая подступы к городу малочисленная армия. В городе пребывало на отдыхе до 16 000 (!) офицеров, не пожелавших участвовать в его обороне. Генералы Корнилов и Алексеев не прибегали на этом этапе ни к реквизициям, ни к мобилизации. Большевики Сиверса, заняв после их ухода город, “взяли всё, в чём нуждались, и запугали население, расстреляв несколько офицеров”.
К началу февраля в состав армии, находившейся в процессе формирования, входили:
– Корниловский ударный полк (Подполковник Неженцев)
– Георгиевский полк — из небольшого офицерского кадра, прибывшего из Киева. (Полковник Кириенко).
– 1-й, 2-й, 3-й офицерские батальоны — из офицеров, собравшихся в Новочеркасске и Ростове. (Полковник Кутепов, подполковники Борисов и Лаврентьев, позднее полковник Симановский).
– Юнкерский батальон — главным образом из юнкеров столичных училищ и кадет. (Штабс-капитан Парфёнов)
– Ростовский добровольческий полк — из учащейся молодежи Ростова. (Генерал-майор Боровский).
– Два кавалерийских дивизиона. (Полковников Гершельмана и Глазенапа).
– Две артиллерийские батареи — преимущественно из юнкеров артиллерийских училищ и офицеров. (Подполковники Миончинский и Ерогин).
– Целый ряд мелких частей, как то “морская рота” (капитан 2-го ранга Потёмкин), инженерная рота, чехословацкий инженерный батальон, дивизион смерти Кавказской дивизии (Полковник Ширяев) и несколько партизанских отрядов, называвшихся по именам своих начальников. Все эти полки, батальоны, дивизионы были по существу только кадрами, и общая боевая численность всей армии вряд ли превосходила 3-4 тысячи человек, временами, в период тяжёлых ростовских боев, падая до совершенно ничтожных размеров. Армия обеспеченной базы не получила. Приходилось одновременно и формироваться, и драться, неся большие потери и иногда разрушая только что сколоченную с большими усилиями часть. (А.И. Деникин, «Очерки русской смуты»)
Под давлением превосходящих сил красного командующего Р. Ф. Сиверса, сумевшего организовать выступление против добровольцев гарнизон Ставрополя с примкнувшей к нему 39-й дивизией, подошедших с боями 9(22) февраля непосредственно к Ростову, было принято решение отходить из города за Дон — в станицу Ольгинскую. Вопрос о дальнейшем направлении не был ещё решен окончательно: на Кубань или в донские зимовники.
Смысл начавшегося при таких сложнейших обстоятельствах похода его участник и один из командующих армией — генерал Деникин — выразил впоследствии следующим образом:
Пока есть жизнь, пока есть силы, не все потеряно. Увидят “светоч”, слабо мерцающий, услышат голос, зовущий к борьбе — те, кто пока еще не проснулись… В этом был весь глубокий смысл Первого Кубанского похода. Не стоит подходить с холодной аргументацией политики и стратегии к тому явлению, в котором все — в области духа и творимого подвига. По привольным степям Дона и Кубани ходила Добровольческая армия — малая числом, оборванная, затравленная, окружённая — как символ гонимой России и русской государственности. На всем необъятном просторе страны оставалось только одно место, где открыто развевался трёхцветный национальный флаг это ставка Корнилова. (А.И. Деникин, «Очерки русской смуты»)
Состав отряда
Отряд, выступивший в ночь с 9 на 10 (с 22 на 23) февраля 1918 года из Ростова-на-Дону, включал:
- 242 штаб-офицера (190 — полковники)
- 2078 обер-офицеров (капитанов — 215, штабс-капитанов — 251, поручиков — 394, подпоручиков — 535, прапорщиков — 668)
- 1067 рядовых (в том числе юнкеров и кадетов старших классов — 437)
- добровольцев — 630 (364 унтер-офицеров и 235 солдат, в том числе 66 чехов)
- Медицинский персонал:148 человек — 24 врача и 122 сестры милосердия)
С отрядом также отступил значительный обоз гражданских лиц, бежавших от большевиков.
Этот, связанный с огромными потерями, марш стал рождением Белого сопротивления на Юге России.
Вопреки трудностям и потерям, из горнила Ледяного похода вышла уже пятитысячная настоящая армия, закалённая в боях. Лишь такое число воинов Русской Императорской армии, после октябрьских событий, твёрдо решили, что будут бороться. С отрядом-армией следовал обоз с женщинами и детьми. Участники похода получали почётное наименование “Первопоходник”.
2350 чина командного состава по своему происхождению, по подсчетам советского историка Кавтарадзе, разделились следующим образом:
- потомственных дворян – 21 %;
- выходцев из семей офицеров невысокого звания – 39 %;
- из мещан, казаков, крестьян – 40 %.
Поход
Генералы М. В. Алексеев и Л. Г. Корнилов приняли решение отойти на юг, в направлении Екатеринодара, рассчитывая поднять антисоветские настроения кубанского казачества и народов Северного Кавказа и сделать район Кубанского войска базой дальнейших военных действий. Вся их армия по числу бойцов равнялась полку трёхбатальонного состава. Армией она именовалась во-первых по той причине, что против неё боролась сила численностью в армию, а во-вторых, потому что это была наследница старой бывшей Русской армии, “её соборная представительница”.
9 (22) февраля 1918 года Добровольческая армия переправилась на левый берег Дона и остановилась в станице Ольгинская. Здесь она была реорганизована в три пехотных полка (Сводно-Офицерский, Корниловский ударный и Партизанский); в её состав также входили юнкерский батальон, один артиллерийский (10 орудий) и два кавалерийских дивизиона. 25 февраля добровольцы двинулись на Екатеринодар в обход Кубанской степи. Войска прошли через станицы Хомутовская, Кагальницкая, и Егорлыкская, вступили в пределы Ставропольской губернии (Лежанка) и вновь вошли в Кубанскую область, пересекли железнодорожную ветку Ростов-Тихорецкая, спустились к станице Усть-Лабинской, где форсировали Кубань.
Войска постоянно находились в боевом контакте с превосходящими по численности красными частями, численность которых постоянно росла в то время как первопоходников становилось с каждым днём меньше. Однако победы неизменно оставались за ними.
Малочисленность и невозможность отступления, которое было бы равносильно смерти, выработали у добровольцев свою собственную тактику. В её основу входило убеждение, что при численном превосходстве противника и скудости собственных боеприпасов необходимо наступать и только наступать. Эта, неоспоримая при маневренной войне, истина вошла в плоть и кровь добровольцев Белой армии. Они всегда наступали. Кроме того, в их тактику всегда входил удар по флангам противника. Бой начинался лобовой атакой одной или двух пехотных единиц. Пехота наступала редкой цепью, время от времени залегая, чтобы дать возможность поработать пулемётам. Охватить весь фронт противника было невозможно, ибо тогда интервалы между бойцами доходили бы до пятидесяти, а то и ста шагов. В одном или двух местах собирался „кулак“, чтобы протаранить фронт. Добровольческая артиллерия била только по важным целям, тратя на поддержку пехоты несколько снарядов в исключительных случаях. Когда же пехота поднималась, чтобы выбить противника, то остановки уже быть не могло. В каком бы численном превосходстве враг не находился, он никогда не выдерживал натиска первопоходников.
Дорога из станицы Елизаветинской на Екатеринодар — путь наступления Партизанского полка генерала Казановича 27 марта.
Отступление Добрармии от Екатеринодара
Красные заняли Екатеринодар, оставленный без боя за день до этого Отрядом Кубанской рады за день до этого произведённого ею в генералы В. Л. Покровского 1 (14) марта 1918 года, что значительно осложнило положение белой армии. Перед Добровольцами встала новая задача — взять город. 3 (17) марта у Новодмитриевской армия соединилась с воинскими формированиями Кубанского краевого правительства; в результате численность армии возросла до 6000 штыков и сабель, из которых были сформированы три бригады; количество орудий увеличилось до 20. Переправившись через реку Кубань у станицы Елизаветинская, войска начали штурм Екатеринодара, который защищала двадцатитысячная Юго-Восточная армия красных под командованием Автономова и Сорокина.
27—31 марта (9—13 апреля) 1918 г. Добровольческая армия предприняла неудачную попытку взять столицу Кубани — Екатеринодар, в ходе которой генерал Корнилов был убит случайной гранатой 31 марта (13 апреля), а командование частями армии в тяжелейших условиях полного окружения многократно превосходящими силами противника принял генерал Деникин, которому удаётся в условиях непрекращающихся боёв на все стороны, отходя через Медведовскую, Дядьковскую, вывести армию из-под фланговых ударов и благополучно выйти из окружения за Дон во многом благодаря энергичным действиям отличившегося в бою в ночь со 2 (15) на 3 (16) апреля 1918 г. при пересечении железной дороги Царицын-Тихорецкая командира Офицерского полка Генерального штаба генерал-лейтенанта С. Л. Маркова.
Потери при неудавшемся штурме составили около четырёхсот убитых и полутора тысяч раненых. Во время артиллерийского обстрела погиб генерал Корнилов. Сменивший его Деникин принял решение об отводе армии от кубанской столицы. Отходя через Медведовскую, Дядьковскую, он сумел вывести армию из-под фланговых ударов. Пройдя Бейсугскую и повернув к востоку, войска пересекли железную дорогу Царицын-Тихорецкая и вышли к 29 апреля (12 мая) на юг Донской области в район Мечетинская — Егорлыцкая — Гуляй-Борисовка. На следующий день поход, ставший вскоре легендой Белого движения, был окончен.
Итоги
“Ледяной поход” — наравне с двумя другими белыми “первыми походами”, протекавшими одновременно с ним — Походом дроздовцев Яссы — Дон и Степным походом донских казаков, создал боевой облик, боевую традицию и внутреннюю спайку добровольцев. Все три похода показали участникам Белого движения, что можно бороться и побеждать при неравенстве сил, в условиях трудной, казавшейся порой безвыходной, обстановки. Походы подняли настроение казачьих земель и привлекали в ряды Белого сопротивления всё новые и новые пополнения.
Нельзя однозначно утверждать, что поход явился неудачей (в военном отношении — поражением), как это делает часть историков. Одно несомненно: именно этот поход позволил в условиях тяжелейших боёв и лишений оформить костяк будущих Вооружённых сил Юга России — Белой армии.
Кроме того, в результате этого манёвра, удалось вернуться на земли Донских казаков, уже, во многом, изменивших, к тому времени, свои первоначальные взгляды относительно непротивления большевизму.
В эмиграции участниками похода был основан Союз участников 1-го Кубанского (Ледяного) генерала Корнилова похода, вошедший в состав Русского Обще-Воинского Союза (РОВС).
- Основные страницы
- Cоветизация армении
- Абхазия
- Аварайрская битва
- Адыгея
- Азербайджан
- Азовские походы Петра I
- Азовское сидение
- Алагирское ущелье
- Альпинистские маршруты
- Армения
- Астраханская область
- Астраханский поход 1569 г
- Астраханское восстание 1705 1706 гг
- Астраханское ханство
- Бакинские комиссары
- БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА
- Битва в Андалальской долине
- Битва на Тереке
- Битва при Асландузе
- Битва при Крцаниси
- Битва при Тигранакерте
- Взятие аула Гимры
- Взятие Гуниба
- Владикавказ
- Волго-Донской судоходный канал
- Волгоград
- Волгоградская область
- Волгоградский тракторный завод
- Восстание И. Болотникова
- Восстание Степана Разина
- Вторжение советских войск в Грузию
- Второй кубанский поход 1918 г
- Геноцид армян в Турции
- Георгиевский трактат
- Главная
- главной страницы АСТРАХАНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ
- Грузия
- Гюлистанский мирный договор
- Дагестан
- Депортация балкарцев
- Депортация калмыков
- Депортация карачаевцев
- Депортация чеченцев и ингушей
- Джанги-тау
- Договор о вхождения Ингушетии в состав России
- Дресс-код для госслужащих
- Дуэль Лермонтова с Мартыновым
- Западный участок
- Змиёвская балка
- Ингушетия
- Ичкеринское сражение
- Кабардино-балкария
- Кабардино-Балкария
- Кавказские Минеральные Воды
- Кавказский поход калмыков
- Казбек
- Как казаки Пушкина в дельту возили
- Как разместить статью в wiki
- Калмыкия
- Калмыцкое ханство
- Карабахское ханство
- Карательная экспедиция ген. абхазова 1830
- Карательная экспедиция ген. Ренненкампфа (1830)
- Карачаево-черкесия
- КБР: Народ устал от мистификаций
- Коста Хетагуров
- Краснодарский край
- Куртатинское ущелье
- Кючук-Кайнарджийский мирный договор
- Легенда о гарту мальчике-птице
- Ледяной поход
- Майкоп
- Майкопский воздушный десант
- Манифест Павла I о присоединении Грузии к России
- Мария Темрюковна
- Маршруты восхождения на Казбек
- Маршруты по Безенги
- Маршруты по Эльбрусу
- Массив Шхары
- Моздок-Малгобекская операция
- Молчание золото
- Монастырь Гандзасар
- Морские звёзды
- Нагорный карабах
- Назрановское возмущение
- Начало краснодарского футбола
- Оборона Царицына
- Образование Карачаево-Черкесской АО
- Осада и взятие аула Ахульго
- Освобождение ставрополя 1943
- Основание Ростова-на-Дону
- Отзывы о зимнем отдыхе в Северной Осетии
- Отзывы об отдыхе в Цахкадзоре
- Отзывы по Чегету
- Отзывы по Эльбрусу
- Отзывы туристов o минводах
- Отзывы туристов о Домбае
- Отзывы туристов о курорте Красная поляна
- Отзывы туристов о плато Лаго-Наки
- Отзывы туристов о Приэльбрусье
- Отзывы туристов об Архызе
- Отзывы туристов об отдыхе в Бакуриани
- Погромы в Грозном
- Правда о разгроме Надыр Шаха в горах Дагестана.
- Проверка
- Республика Адыгея
- Рипсиме
- Ростово-новочеркасская операция 1920 г
- Ростовская область
- Северная осетия - алания
- СЕВЕРНЫЙ МАССИВ
- Северо-кавказская операция 1920 г
- Сражение на берегу р. Терек
- Сражение на Дзегамской равнине
- Сражение на р. Валерик
- Сражение на реке Ингур
- Сражение у реки Абазинки
- Сражение у реки Бзиюк
- Ставрополь
- Ставропольский край
- Сталинградская битва
- Странное восстание в абхазии
- Странное восстание в абхазии 1866 г
- Тетяков
- Товарищество братьев Нобель
- Туркманчайский мирный договор
- Хасаукинское сражение
- Цхинвальская железная дорога
- Чечня
- Шамхорская битва
- Шервашидзе михаил георгиевич
- Штурм Гянджи
- Эльбрус
- Эльбрус по юго-западной стене
- Южная Осетия
- Ясский мирный договор
-
12 ноября 2024, 22:20
Аналитики поспорили об ответственности за развязывание первой чеченской войны
-
12 ноября 2024, 21:32
Свидетели по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы озвучили свою версию событий
-
12 ноября 2024, 20:37
Центризбирком назвал незаконным отказ оппозиции входить в парламент
-
12 ноября 2024, 19:43
Восстановлено движение по всем мостам в Сухуме