Ставрополь
Ставрополь
Ставрополь — город краевого подчинения на юге России, административный центр Ставропольского края (в 1918 году столица Ставропольской Советской Республики), также культурный, деловой и промышленный центр края.
В Ставрополе насчитывается 369 тыс. чел. официально учтённого постоянного населения.
Ставрополь расположился на холмах и распадках в центральной части Предкавказья на Ставропольской возвышенности, в верховьях реки Ташла (бассейн Восточного Маныча), в 1450 км к югу от Москвы, на пересечении автодорог Ростов-Ставрополь и Астрахань-Невинномысск. Крайние высотные отметки — от 230 до 660 м над уровнем моря. Одна из улиц города носит название 45-я параллель, что отражает её точное широтное положение. Таким образом Ставрополь равноудален от Северного полюса и от экватора. Срединность города отмечена и в другом измерении. Встав на одной из самых высоких точек Предкавказья, он оказался на водоразделе бассейнов Азовского и Каспийского морей, ровно в середине между ними. Это центральное расположение изначально придало городу важное геополитическое значение, которое точно отражено в символической фразе: «Ставрополь — врата Кавказа».
Город занимает площадь в 242,36 кв. км. Его территория вытянута с юго-запада на северо-восток на 30,5 км и с юга на север — на 16,5 км. Протяженность границы города — 165,3 км. В 5 км находится город Михайловск.
Ставрополь — южный город. Положение на 45-й параллели северной широты — главный фактор, определяющий климатические особенности, в первую очередь количество солнечного тепла. Самый короткий день — 22 декабря продолжается в Ставрополе 8 ч 44 мин, а самый длинный — 22 июня — 15 ч 37 мин. Большое количество солнечного тепла (суммарная солнечная радиация 121,3 ккал/кв.см в год) определяет длительный вегетационный период, который составляет 160 дней с 22 апреля по 15 октября.
Город известен частыми сильными ветрами со скоростью 35—40 м/с, 50 дней в году скорость ветра превышает 10 м/с.[источник не указан 372 дня] Самые ветреные месяцы — февраль и март, преобладают воздушные потоки западных и восточных направлений. Большую часть года в городе господствует континентальный воздух умеренных широт. Летом с ним связана сухая, жаркая, малооблачная погода. Зимой он поступает из Сибири и Казахстана и приносит морозную, сухую, ясную погоду. С Атлантического океана приходит морозный воздух умеренных широт, несущий осадки, летом — ливневые с грозами, зимой — снегопады. Арктический воздух с Баренцева моря сопровождается холодной, пасмурной погодой, а воздух с Карского моря обычно снижает температуру, усиливает ветры, вызывает волны холода. Во все сезоны возможно проникновение тропического воздуха, континентальный его тип приходит из Средней, Малой азии, а также Ирана и приносит летом суховеи, осенью — бабье лето. Морской тропический воздух со Средиземного моря летом приносит душную, влажную погоду, зимой — оттепели, весной и осенью — потепление.
Весна в Ставрополе начинается в конце марта и длится около 50 дней. Сначала наступает «весна света», а потом — «весна воды», журчанием ручьёв возвещающая о таянии снега, и, наконец, «зеленая весна», которая наряжает город нежным кружевом листвы и шелком трав. Лето продолжается 120 дней, из них 61 день температура воздуха превышает 20 градусов Цельсия. Абсолютный максимум достигал 37 градусов жары. Сигналом начала этого сезона служит цветение сирени в городе и шиповника на лесных полянах.
Осень начинается в начале октября, средние суточные температуры устанавливаются ниже 10 градусов. Зима в Ставрополе умеренно мягкая, длится 95-110 дней, средние температуры — 5 градусов, абсолютный минимум достигает −36 градусов. Зимняя погода очень переменчива: иногда на целую неделю устанавливается настоящая весна, которая может резко, буквально за одну ночь, смениться суровой зимой.
До 1935 года город назывался Ставрополь-Кавказский в отличие от Ставрополя в Поволжье. В связи с переименованием волжского города необходимость в приставке «Кавказский» отпала.
Ставрополь возник как форпост, послуживший укреплению и расширению границ Российского государства в пору его утверждения в мире как великой державы. Ставрополь вырос из крепости, основанной в 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии, входившей в зону Новороссии. В короткий срок приобрёл значение важного экономического центра Северного Кавказа. Строение крепости города имело форму вытянутого многоугольника, основой которого являлись две пересекающиеся оси. Такое пересечение напоминало крест. По другой версии, во время закладки фундамента крепости, строители выкопали большой каменный крест, непонятно как попавший в эту, тогда еще не густо населенную местность. Это отражено не только в названии города, но и на его флаге и гербе5. По третьей же версии, при определении мест под строительство крепостей Азово-Моздокской линии, Ставропольская крепость была отмечена на карте не точкой, как все остальные крепости, а крестиком.
Ставрополь — город, в котором улицы и дома сохранили память о приездах А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого и А. С. Грибоедова, В. Г. Белинского и А. И. Одоевского. В 1843—1847 годы в первом на Кавказе военном госпитале работал Пирогов Н. И.6
В 20-30-х годах XIX века в Ставрополе проживал А. Петров — командующий Кавказской оборонительной линии, участник Бородинского сражения, дядя М. Ю. Лермонтова. Однажды в его доме состоялся разговор с племянником «…Скажи-ка дядя ведь не даром…».[источник не указан 374 дня] Дом его не сохранился, сейчас на этом месте находится Дом Книги — на центральной площади города (пл. Ленина).
Ставрополь — один из центров просвещения, науки и культуры Ставропольского края. Первый русский драматический театр, первая газета «Ставропольские губернские ведомости», первая публичная библиотека и первый краеведческий музей — таковы заслуги Ставрополя в развитии культуры и просвещения Северного Кавказа. В 1926 году начало вещание ставропольское радио — одно из первых в Советской России.
Сегодня экономическую основу современного промышленного потенциала города составляют более 400 предприятий. В последние годы введены в эксплуатацию новые цеха по производству медицинских препаратов, проведены работы по техническому обновлению производства монокристаллов, электроизмерительных приборов, металлоконструкций. Модернизировано производство пива, соков, мороженого и другой продукции. За последние годы объём производства товаров, работ, услуг по промышленным видам деятельности увеличился в 1,6 раза. В структуре общекраевого промышленного производства доля Ставрополя составляет около 24 %. Так же в Ставрополе находится центральный офис Северо-Кавказского Банка СберБанка России.
Основное место в структуре промышленного производства Ставрополя занимает машиностроение. Большую роль в экономике Ставрополя играет также производство радиоэлектронной аппаратуры, комплектующих для автомобилей, зарядных устройств, систем управления судов, систем защиты от электрохимической коррозии, измерительных инструментов, счётчиков электрической энергии. Производство пищевой продукции в стоимостном выражении составляет 35 % в структуре общего объёма промышленной продукции, производимой городом. Это различные продукты питания: колбасные изделия, консервы, мука, сыры, растительное и животное масло, пиво, алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме того в краевом центре выпускаются также продукты химии и высоких технологий.
Город Ставрополь, основанный в XVIII веке как крепость, в XIX веке превратился в ворота Кавказа. Через него проходила главная дорога на Кавказ и в Закавказье. Город быстро стал транспортным и купеческим центром.
Бурное железнодорожное строительство второй половины 19 и начала 20 веков не обошло и Северный Кавказ. Однако основная линия железной дороги Ростов — Кавказская — Армавир — Минеральные Воды — Владикавказ обошла Ставрополь стороной. Губерния остро нуждалась в возможности вывоза сельхозпродуктов в промышленные центры и черноморские порты. Поэтому в 1897 году была проложена ветка Кавказская — Ставрополь, но из-за установленных монопольно высоких цен она только сдерживала развитие Ставрополья. Выходом из данной ситуации стало строительство «Ставрополь-Туапсинской железной дороги». К сожалению, она очень пострадала в период Гражданской войны, и Советское руководство сочло нецелесообразным её восстановление. Поэтому сейчас в Ставрополе всего один железнодорожный вокзал.
Кроме того, городской транспорт представлен автобусами, маршрутными такси, такси, также в городе действует семь троллейбусных маршрутов. До середины 2000-х город имел 12 троллейбусных маршрутов, планируется их восстановление. Проект ставропольского трамвая не был реализован из-за революции (сорвался третий проект). Однако, в настоящее время Генеральным планом предусмотрено строительство трамвайной сети, охватывающей все районы города. Воздушными «воротами» Ставрополя является аэропорт Ставрополь (Шпаковское).
Образовательный комплекс города включает в себя 48 учреждений, в том числе — четыре гимназии, семь лицеев, 12 школ с углубленным изучением различных предметов. В городе работают 69 детских дошкольных учреждений, из которых 57 — муниципальные, пять детских домов, 27 учреждений дополнительного образования. В Ставрополе 20 высших учебных заведений, девять из которых имеют статус государственных. Кроме этого, профессиональную подготовку осуществляют 11 средних специальных учебных заведений. Ставропольский аэроклуб РОСТО, базирующийся на аэродроме Ставрополь (Хуторская) осуществляет подготовку летчиков-спортсменов на самолетах Як-52, а также парашютистов-спортсменов всех разрядов.
В 1768 году вспыхнула очередная русско-турецкая война, которая завершилась в 1774 году подписанием Кючук-Кайнарджийского мира. По его условиям новая граница была установлена от устья реки Терек до Моздока и далее на северо-запад до крепости Св. Дмитрия (ныне Ростов-на-Дону) и Азова. Возникла необходимость “закрыть” пятисотверстное расстояние на южной окраине России путем создания цепи мощных форпостов.
Осуществление этой задачи было возложено на генерал-аншефа князя Потемкина – “государева наместника Азовского и Астраханского”. По его распоряжению военные специалисты составили карты и описание пограничья. В итоге князь представил императрице Екатерине II доклад о сооружении десяти крепостей от Азова до Моздока. Доклад получил одобрение, и 24 апреля 1777 последовал высочайший указ о строительстве Азово-Моздокской линии.
22 октября 1777 года по старому стилю (4 ноября) была заложена крепость № 8. Вначале она именовалась Московской, а по ордеру генерала Якоби с 22 ноября 1777 года получила номер 7 и название Ставропольская. Основные работы по устройству крепости были закончены уже в 1778 году. Она представляла собой укрепленный артиллерией пятиугольник из земляных валов и рвов общей длиной 1698 метров и площадью 10 гектаров.
В 1779 году крепость подверглась нападению полуторатысячного отряда горцев. Штурм был отбит и крепость не пострадала.
В 1809-1811 годах земляные сооружения были заменены каменными оборонительными казармами.
Одновременно к востоку от крепости возникла и Ставропольская станица Хоперского казачьего полка, где расположился его штаб. Центральной частью станицы являлась площадь, занимаемая ныне муниципальным рынком № 1 (Нижним).
Несколько позже при Ставропольской крепости начали поселять отставных солдат, которых снабжали оружием, рабочими волами и лошадьми. Так возникла Солдатская слободка. В 1782 г. в ней уже проживали 494 отставных солдата.
Уже в марте 1780 г. по распоряжению князя Потемкина для “приласкания кабардинского народа к российской стороне” велено было построить на укрепленной линии – в крепостях Ставропольской, Георгиевской, Моздокской – на казенный счет амбары для хранения “мелочных” товаров и лавки для их продажи. В 1783 г. в тех же целях князь Потемкин указывает: “Ко взаимной торговле назначены по линии три города для обмену и продажи товаров: Екатериноград, Георгиевск, Ставрополь”.
Таким образом, около шести лет спустя после основания крепости Ставрополь уже именовался городом и помимо своего военного назначения стал одним из центров экономических связей с народами Кавказа.
Пока владения России на Кавказе ограничивались поселениями по Тереку, они входили в состав Астраханской области. Но в связи с освоением Предкавказья в 1785 году было создано Кавказское наместничество в составе Кавказской и Астраханской областей. С этого времени Ставрополь официально становится одним из шести уездных городов Кавказской области.
- Основные страницы
- Cоветизация армении
- Абхазия
- Аварайрская битва
- Адыгея
- Азербайджан
- Азовские походы Петра I
- Азовское сидение
- Алагирское ущелье
- Альпинистские маршруты
- Армения
- Астраханская область
- Астраханский поход 1569 г
- Астраханское восстание 1705 1706 гг
- Астраханское ханство
- Бакинские комиссары
- БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА
- Битва в Андалальской долине
- Битва на Тереке
- Битва при Асландузе
- Битва при Крцаниси
- Битва при Тигранакерте
- Взятие аула Гимры
- Взятие Гуниба
- Владикавказ
- Волго-Донской судоходный канал
- Волгоград
- Волгоградская область
- Волгоградский тракторный завод
- Восстание И. Болотникова
- Восстание Степана Разина
- Вторжение советских войск в Грузию
- Второй кубанский поход 1918 г
- Геноцид армян в Турции
- Георгиевский трактат
- Главная
- главной страницы АСТРАХАНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ
- Грузия
- Гюлистанский мирный договор
- Дагестан
- Депортация балкарцев
- Депортация калмыков
- Депортация карачаевцев
- Депортация чеченцев и ингушей
- Джанги-тау
- Договор о вхождения Ингушетии в состав России
- Дресс-код для госслужащих
- Дуэль Лермонтова с Мартыновым
- Западный участок
- Змиёвская балка
- Ингушетия
- Ичкеринское сражение
- Кабардино-балкария
- Кабардино-Балкария
- Кавказские Минеральные Воды
- Кавказский поход калмыков
- Казбек
- Как казаки Пушкина в дельту возили
- Как разместить статью в wiki
- Калмыкия
- Калмыцкое ханство
- Карабахское ханство
- Карательная экспедиция ген. абхазова 1830
- Карательная экспедиция ген. Ренненкампфа (1830)
- Карачаево-черкесия
- КБР: Народ устал от мистификаций
- Коста Хетагуров
- Краснодарский край
- Куртатинское ущелье
- Кючук-Кайнарджийский мирный договор
- Легенда о гарту мальчике-птице
- Ледяной поход
- Майкоп
- Майкопский воздушный десант
- Манифест Павла I о присоединении Грузии к России
- Мария Темрюковна
- Маршруты восхождения на Казбек
- Маршруты по Безенги
- Маршруты по Эльбрусу
- Массив Шхары
- Моздок-Малгобекская операция
- Молчание золото
- Монастырь Гандзасар
- Морские звёзды
- Нагорный карабах
- Назрановское возмущение
- Начало краснодарского футбола
- Оборона Царицына
- Образование Карачаево-Черкесской АО
- Осада и взятие аула Ахульго
- Освобождение ставрополя 1943
- Основание Ростова-на-Дону
- Отзывы о зимнем отдыхе в Северной Осетии
- Отзывы об отдыхе в Цахкадзоре
- Отзывы по Чегету
- Отзывы по Эльбрусу
- Отзывы туристов o минводах
- Отзывы туристов о Домбае
- Отзывы туристов о курорте Красная поляна
- Отзывы туристов о плато Лаго-Наки
- Отзывы туристов о Приэльбрусье
- Отзывы туристов об Архызе
- Отзывы туристов об отдыхе в Бакуриани
- Погромы в Грозном
- Правда о разгроме Надыр Шаха в горах Дагестана.
- Проверка
- Республика Адыгея
- Рипсиме
- Ростово-новочеркасская операция 1920 г
- Ростовская область
- Северная осетия - алания
- СЕВЕРНЫЙ МАССИВ
- Северо-кавказская операция 1920 г
- Сражение на берегу р. Терек
- Сражение на Дзегамской равнине
- Сражение на р. Валерик
- Сражение на реке Ингур
- Сражение у реки Абазинки
- Сражение у реки Бзиюк
- Ставрополь
- Ставропольский край
- Сталинградская битва
- Странное восстание в абхазии
- Странное восстание в абхазии 1866 г
- Тетяков
- Товарищество братьев Нобель
- Туркманчайский мирный договор
- Хасаукинское сражение
- Цхинвальская железная дорога
- Чечня
- Шамхорская битва
- Шервашидзе михаил георгиевич
- Штурм Гянджи
- Эльбрус
- Эльбрус по юго-западной стене
- Южная Осетия
- Ясский мирный договор
- Ссылаются сюда
- Ставропольский край
-
17 ноября 2024, 09:50
Военно-Грузинская дорога закрыта для большегрузов
-
17 ноября 2024, 08:36
Более 2000 автомобилей скопилось в очереди на "Верхнем Ларсе"
-
17 ноября 2024, 07:34
Четыре безэкипажных катера обезврежены в Черном море
-
17 ноября 2024, 06:02
Жительница Краснодара обвинена в фиктивной регистрации сотен иностранцев