Владикавказ

Владикавказ

Владикавказ основан 6 мая 1784 г. в царствование императрицы Екатерины II как русский форпост близ осетинского селения Дзауджикау на правом берегу р. Терек «при входе в ущелье Кавказских гор». В том же году крепость снабжена 12-ю пушками, а в следующем, 1785 г., по именному указу императрицы Екатерины II от 9 мая. выстроена во Владикавказе православная церковь. 15 октября 1788 г., в связи со сложной военно-политической обстановкой на Се-верном Кавказе, владикавказский комендант Л. Штедер, по приказу П. С. Потемкина, «предав огню все строения и забрав всех поселян» перешел с гарнизоном в крепость Моздок. После 1795 г. приступили к восстановлению Владикавказа. Проект крепости был разработан в 1803 г. шефом Казанского мушкетерского полка генерал-майором А. К. Мейером и доработан инженером генерал-майором Г. Е. Фелькерзамом. Крепость обеспечивала сообщение с Закавка-зьем по Военно-Грузинской дороге и до 1863 г. была важнейшим звеном в системе пограничных укреплений Кавказской линии.

В 30-х гг. XIX в. Владикавказская крепость размещалась на площади 60 гектаров и состояла из трех бастионов и двух полубастионов. Северный фас крепости защищали бастионы Моздокский и Владикавказский, южный — бастион Тифлисский. Полубастионы Полевой и Веселый прикрывали крепость с востока. Кроме того, между Владикавказом и Дарьялом поставлены были редуты для защиты проезжающих, и в их числе редут «Новый», нынешний Редант.

На территорию крепости можно было попасть через трое ворот: на север выходили Моздокские ворота, на юг — Тифлисские и на северо-восток — Пазрановские. Местоположение крепости определялось современными зданиями Дома правительства, школы № 5, Пушкинским сквером, площадью Свободы и прилегающими улицами.

Внутри крепости за высоким земляным валом находились служебные постройки, а также помещение для аманатов (заложников) и дом для «проезжающих господ». В этом доме останавливались А. С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов.

В течение войны с горцами крепость несколько раз перестраивалась, увеличиваясь в размерах. В 1858 г. Владикавказ был обнесен каменной стеной с бойницами и башнями. В крепости располагалось управление Владикавказским округом и левым флангом Кавказской линии. К середине XIX в. Владикавказ стал приобретать торговое и промышленное значение и 31 марта 1860 г. (когда был ясен исход Кавказской войны) получил статус города, который вскоре стал административным центром созданной в 1863 г. Терской области. Здесь же разместилась канцелярия Наказного атамана Терского казачьего войска. Быстрому развитию города способствовало соединение его в 1875 г. железной дорогой с г. Ростов-на-Дону, и вскоре он стал крупным экономическим и культурным центром Северного Кавказа.

«Находясь у подножья Главного Кавказского хребта, Владикавказ служит естественным и ближайшим рынком как для сбыта произведений горцев: сукон сыров, пушного товара, овчин, горского овса и других, так и для приобретения необходимых предметов. Кроме того. Владикавказские базары и рынки снабжают Тионетский уезд Тифлисской губернии и сам Тифлис, а также часть Кутаисской губернии зерновым хлебом, горским сукном, бурками, рогатым скотом, лошадьми и вообще азиатскими изделиями. Владикавказ же отправляет по железной дороге в Ростов громадное количество кукурузы, пшеницы. Для примера: одной лишь фирмой Цоцхомова по официальным данным с ноября 1887 по апрель 1888 гг. отправлено 637 вагонов: фруктов, овощей и других произведений своего хозяйства, а на Харьковскую, Полтавскую и Нижегородскую ярмарки: кожи, овчины, меха, воск и т.п.

Но значение Владикавказа для края не ограничивается только этим. Владикавказ представляет собой умственно-культурный центр всей области и отчасти всего Северного Кавказа, и влияние его на край в этом отношении не подлежит сомнению… С проведением железной дороги из Петровска еще более усилятся давние торговые сношения Чечни и Дагестана с Владикавказом, и за последним окончательно упрочится то место, которое отмечено ему самой природой… И тогда Владикавказ всецело выполнит предназначенную ему миссию: быть цивилизатором и рассадником гражданственности на Северном Кавказе«. (Из доклада Владикавказской городскойуправы об экономическом и культурном состоянии г. Владикавказа, 24 октября 1889 г.)

С Владикавказом связаны жизнь и творчество великого осетинского поэта, художника и общественного деятеля К. Л. Хетагурова. В городе жили и работали выдающиеся деятели осетинской культуры Сека Гадиев, Арсен Коцоев, Елбыздыко Бритаев, Махарбек Туганов, Александр Кубалов и др. Во Владикавказе неоднократно бывали виднейшие представители русской культуры, в том числе А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, А. Н. Островский. Здесь родился и учился режиссер Е. Б. Вахтангов, жили и работали в 1920-е гг. М.А. Булгаков, О. Ф. Берггольц, А. С. Серафимович.

В начале XX в. Владикавказ стал одним из центров революционного движения на Северном Кавказе. В годы гражданской войны город был ареной боевых действий. В феврале 1919 г. Владикавказ заняли войска Добровольческой армии генерала А. И. Деникина, в марте 1920 г. — части Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ходе Битвы за Кавказ в ноябре 1942 г. на подступах к городу была остановлена и разгромлена мощная группировка немецко-фашистских войск. Под Владикавказом был окончательно похоронен план гитлеровского командования, получивший условное название «Эдельвейс», по захвату Кавказа и прорыву на Ближний Восток. Генерал армии И. В. Тюленев писал: «Победа наших войск под Владикавказом по существу оказалась началом разгрома противника на Северном Кавказе».

В годы Великой Отечественной войны 30 тыс. уроженцев г. Владикавказа награждено орденами и медалями. Город дал стране 22 Героя Советского Союза и 11 генералов.

В настоящее время Владикавказ — промышленный, научный и старейший культурный центр Северокавказского региона. Здесь расположено свыше ста промышленных предприятий, многие из которых имеют общероссийское значение. Ведущие отрасли промышленности: электронная (заводы «Янтарь», «Бином», «Кристалл» и др.), электротехническая (завод «Электроконтактор»), машиностроительная. Старейшая отрасль тяжелой промышленности в Осетии — цветная металлургия — представлена заводами «Электроцинк» (производство свинца, меди, кадмия, серной кислоты и др. из концентратов полиметаллических руд) и «Победит» (производство твердых и сверхтвердых сплавов). В городе размещены предприятия химической, легкой (ковроткацкой, обувной, трикотажной, швейной), пищевой, стекольной и мебельной промышленности.

Во Владикавказе действуют четыре высших учебных заведения: Северо-Осетинский университет, Горский аграрный университет, Северо-Кавказский технологический университет и Северо-Осетинская медицинская академия, ряд научно-исследовательских учреждений (включая НИИ по проектированию предприятий цветной металлургии, НИИ электроники и Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований), Лицей искусств, восемь техникумов и колледжей, военные училища. Республиканская библиотека, старейшая на Северном Кавказе, обслуживает читателей с 1895 г.

Для почитателей Мельпомены в городе открыты театры: Русской драмы (основан в 1869 г.), Северо-Осетинский драматический, музыкальный и кукольный. Большим успехом пользуются филармония, фольклорные ансамбли песни и танца, конный цирк. Телецентр обеспечивает ретрансляцию программ из Москвы и готовит передачи на осетинском и русском языках на местные сюжеты. Ряд типографий и издательств выпускают книги всевозможной тематики, журналы и газеты различной ориентации.

В городе работают шесть музеев (в том числе краеведческий (осн. в 1897 г.), художественный, театральный), планетарий и дендрарий.

К услугам многочисленных поклонников спорта — стадионы и спортзалы. Наиболее развиты такие виды спорта, как борьба (особенно вольная), тяжелая атлетика, армрестлинг, конный спорт. Одной из лучших в России признана осетинская фехтовальная школа. Футбольный клуб «Алания» (Владикавказ) считается одним из сильнейших в СНГ, а в 1994 г. команда вышла на европейскую арену в борьбе за Кубок УЕФА. В том же году во Владикавказе учрежден первый в России ежегодный международный турнир на Кубок Президента Республики Северная Осетия-Алания. Футболисты владикавказского «Спартака» дважды побеждали в этом престижном турнире (в 1994 и 1995 гг.), а в 1995 г. стали также чемпионами России.

В черте города — поселок Редант, зона отдыха горожан. Здесь размещены санатории «Осетия», «Редант», туристические базы, дендрарий, а также начальная станция подвесной пассажирской канатной дороги «Водная станция — гора Лысая».

На территории города находится много памятников истории и архитектуры. Большинство из них (свыше 70-ти) сосредоточены в старой части города и относятся ко второй половине XIX — началу XX вв. Примерно в тот же период окончательно сложилась прямоугольная сеть улиц Владикавказа, идущих параллельно и перпенди-кулярно р. Терек. В настоящее время городские застройки тянутся вдоль берегов с юга на север примерно на 10-12 км. Их ширина с востока на запад колеблется от 2 до 6 км. Застроенная территория города увеличилась с 60 га в 1830-х гг. до 3939 га в 1989 г.

В административном отношении Владикавказ делится на четыре округа. Население — 325 тыс. человек (1992 г.).

Владикавказ — конечная станция железнодорожной ветки от линии Ростов-на-Дону — Баку (расстояние до Москвы — 1923 км) и узел автомобильных дорог, в том числе начальный пункт Военно-Грузинской дороги, связывающей Владикавказ со столицей Грузии Тбилиси, Транскавказской автомобильной магистрали и Военно-Осетинской дороги, ведущих в Южную Осетию. В двадцати километрах от города расположен крупный аэропорт, способный принимать самые современные самолеты.

Владикавказ является побратимом городов Нальчик, Грозный, Махачкала, Ужгород, Курск, а также г. Кырджали (Болгария) с 1965 г. и г. Эшвил (штат Северная Каролина, США) с 1992 г.

Источник: http://region15.ru/docs/vladikavkaz-history/

Обновлена 15 февраля 2011, 00:47 пользователем Guest
TRIPP: сможет ли TRIPP: сможет ли "Маршрут Трампа" примирить Ереван и Баку? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ «Маршрут Трампа», TRIPP — это проект транспортного коридора между Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении, созданный при посредничестве США. Он стал ключевым элементом мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, подписанного в августе 2025 года в Вашингтоне. Но все ли стороны согласны с проектом? Подробнее читайте в справке "Кавказского узла": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/416289 28 октября 2025, 19:35 Жители Краснодара против застройки набережной #Краснодар #новости #Юг #shorts Жители Краснодара против застройки набережной #Краснодар #новости #Юг #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Краснодара выступают против застройки набережной в микрорайоне Юбилейный. На месте зелёной зоны отдыха планируют построить храм. Активисты считают проект нецелесообразным, ведь рядом уже есть два храма. Они провели пикеты, раздали около 10 тысяч листовок и направили обращения властям. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/416476 20 октября 2025, 11:14 «Русская община» против Кадырова: спор из-за 500 рублей #shorts #Кавказ #Чечня #спор #Грозный «Русская община» против Кадырова: спор из-за 500 рублей #shorts #Кавказ #Чечня #спор #Грозный НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Выбор дизайна новой 500-рублёвой купюры стал политическим вопросом. Часть общественности выступает против изображения Грозного, называя это «идеологической диверсией», а сторонники Кадырова видят в этом символ единства Кавказа. Решение будет принято по итогам онлайн-голосования, которое завершится 14 октября. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/416087 07 октября 2025, 13:55 Грузия: выборы закончились штурмом президентского дворца #shorts #Грузия #выборы #протест #штурм Грузия: выборы закончились штурмом президентского дворца #shorts #Грузия #выборы #протест #штурм НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Муниципальные выборы в Грузии переросли в массовые протесты. Тысячи людей вышли к президентскому дворцу, где начались столкновения с полицией. Есть пострадавшие и задержанные. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/416034 05 октября 2025, 11:17 Ленинаул: как чеченцев возмутила дагестанская мечеть #shorts #Дагестан #Чечня #Кавказ #Аух Ленинаул: как чеченцев возмутила дагестанская мечеть #shorts #Дагестан #Чечня #Кавказ #Аух НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Несмотря на заверения муфтията Дагестана о нейтральности в вопросе сноса исторической чеченской мечети в селении Ленинаул Ауховского района и обещания разрешить вопрос по шариату, открытие вновь возведенной мечети все же произошло и было приурочено ко дню рождения муфтия Ахмеда Абдуллаева. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/415474 17 сентября 2025, 20:00 Свиную голову подкинули к мечети в Адыгее #Shorts #провокация #мечеть #Россия Свиную голову подкинули к мечети в Адыгее #Shorts #провокация #мечеть #Россия НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ 14 сентября управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края сообщило, что к мечети аула Козет в Тахтамукайском районе Адыгеи подбросили свиную голову. Пользователи Telegram сочли провокацией действия человека, подбросившего свиную голову к мечети в Адыгее, и призвали найти и наказать его. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/415421 15 сентября 2025, 14:13