Владикавказ
Владикавказ
Владикавказ основан 6 мая 1784 г. в царствование императрицы Екатерины II как русский форпост близ осетинского селения Дзауджикау на правом берегу р. Терек «при входе в ущелье Кавказских гор». В том же году крепость снабжена 12-ю пушками, а в следующем, 1785 г., по именному указу императрицы Екатерины II от 9 мая. выстроена во Владикавказе православная церковь. 15 октября 1788 г., в связи со сложной военно-политической обстановкой на Се-верном Кавказе, владикавказский комендант Л. Штедер, по приказу П. С. Потемкина, «предав огню все строения и забрав всех поселян» перешел с гарнизоном в крепость Моздок. После 1795 г. приступили к восстановлению Владикавказа. Проект крепости был разработан в 1803 г. шефом Казанского мушкетерского полка генерал-майором А. К. Мейером и доработан инженером генерал-майором Г. Е. Фелькерзамом. Крепость обеспечивала сообщение с Закавка-зьем по Военно-Грузинской дороге и до 1863 г. была важнейшим звеном в системе пограничных укреплений Кавказской линии.
В 30-х гг. XIX в. Владикавказская крепость размещалась на площади 60 гектаров и состояла из трех бастионов и двух полубастионов. Северный фас крепости защищали бастионы Моздокский и Владикавказский, южный — бастион Тифлисский. Полубастионы Полевой и Веселый прикрывали крепость с востока. Кроме того, между Владикавказом и Дарьялом поставлены были редуты для защиты проезжающих, и в их числе редут «Новый», нынешний Редант.
На территорию крепости можно было попасть через трое ворот: на север выходили Моздокские ворота, на юг — Тифлисские и на северо-восток — Пазрановские. Местоположение крепости определялось современными зданиями Дома правительства, школы № 5, Пушкинским сквером, площадью Свободы и прилегающими улицами.
Внутри крепости за высоким земляным валом находились служебные постройки, а также помещение для аманатов (заложников) и дом для «проезжающих господ». В этом доме останавливались А. С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов.
В течение войны с горцами крепость несколько раз перестраивалась, увеличиваясь в размерах. В 1858 г. Владикавказ был обнесен каменной стеной с бойницами и башнями. В крепости располагалось управление Владикавказским округом и левым флангом Кавказской линии. К середине XIX в. Владикавказ стал приобретать торговое и промышленное значение и 31 марта 1860 г. (когда был ясен исход Кавказской войны) получил статус города, который вскоре стал административным центром созданной в 1863 г. Терской области. Здесь же разместилась канцелярия Наказного атамана Терского казачьего войска. Быстрому развитию города способствовало соединение его в 1875 г. железной дорогой с г. Ростов-на-Дону, и вскоре он стал крупным экономическим и культурным центром Северного Кавказа.
«Находясь у подножья Главного Кавказского хребта, Владикавказ служит естественным и ближайшим рынком как для сбыта произведений горцев: сукон сыров, пушного товара, овчин, горского овса и других, так и для приобретения необходимых предметов. Кроме того. Владикавказские базары и рынки снабжают Тионетский уезд Тифлисской губернии и сам Тифлис, а также часть Кутаисской губернии зерновым хлебом, горским сукном, бурками, рогатым скотом, лошадьми и вообще азиатскими изделиями. Владикавказ же отправляет по железной дороге в Ростов громадное количество кукурузы, пшеницы. Для примера: одной лишь фирмой Цоцхомова по официальным данным с ноября 1887 по апрель 1888 гг. отправлено 637 вагонов: фруктов, овощей и других произведений своего хозяйства, а на Харьковскую, Полтавскую и Нижегородскую ярмарки: кожи, овчины, меха, воск и т.п.
Но значение Владикавказа для края не ограничивается только этим. Владикавказ представляет собой умственно-культурный центр всей области и отчасти всего Северного Кавказа, и влияние его на край в этом отношении не подлежит сомнению… С проведением железной дороги из Петровска еще более усилятся давние торговые сношения Чечни и Дагестана с Владикавказом, и за последним окончательно упрочится то место, которое отмечено ему самой природой… И тогда Владикавказ всецело выполнит предназначенную ему миссию: быть цивилизатором и рассадником гражданственности на Северном Кавказе«. (Из доклада Владикавказской городскойуправы об экономическом и культурном состоянии г. Владикавказа, 24 октября 1889 г.)
С Владикавказом связаны жизнь и творчество великого осетинского поэта, художника и общественного деятеля К. Л. Хетагурова. В городе жили и работали выдающиеся деятели осетинской культуры Сека Гадиев, Арсен Коцоев, Елбыздыко Бритаев, Махарбек Туганов, Александр Кубалов и др. Во Владикавказе неоднократно бывали виднейшие представители русской культуры, в том числе А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, А. Н. Островский. Здесь родился и учился режиссер Е. Б. Вахтангов, жили и работали в 1920-е гг. М.А. Булгаков, О. Ф. Берггольц, А. С. Серафимович.
В начале XX в. Владикавказ стал одним из центров революционного движения на Северном Кавказе. В годы гражданской войны город был ареной боевых действий. В феврале 1919 г. Владикавказ заняли войска Добровольческой армии генерала А. И. Деникина, в марте 1920 г. — части Красной Армии.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ходе Битвы за Кавказ в ноябре 1942 г. на подступах к городу была остановлена и разгромлена мощная группировка немецко-фашистских войск. Под Владикавказом был окончательно похоронен план гитлеровского командования, получивший условное название «Эдельвейс», по захвату Кавказа и прорыву на Ближний Восток. Генерал армии И. В. Тюленев писал: «Победа наших войск под Владикавказом по существу оказалась началом разгрома противника на Северном Кавказе».
В годы Великой Отечественной войны 30 тыс. уроженцев г. Владикавказа награждено орденами и медалями. Город дал стране 22 Героя Советского Союза и 11 генералов.
В настоящее время Владикавказ — промышленный, научный и старейший культурный центр Северокавказского региона. Здесь расположено свыше ста промышленных предприятий, многие из которых имеют общероссийское значение. Ведущие отрасли промышленности: электронная (заводы «Янтарь», «Бином», «Кристалл» и др.), электротехническая (завод «Электроконтактор»), машиностроительная. Старейшая отрасль тяжелой промышленности в Осетии — цветная металлургия — представлена заводами «Электроцинк» (производство свинца, меди, кадмия, серной кислоты и др. из концентратов полиметаллических руд) и «Победит» (производство твердых и сверхтвердых сплавов). В городе размещены предприятия химической, легкой (ковроткацкой, обувной, трикотажной, швейной), пищевой, стекольной и мебельной промышленности.
Во Владикавказе действуют четыре высших учебных заведения: Северо-Осетинский университет, Горский аграрный университет, Северо-Кавказский технологический университет и Северо-Осетинская медицинская академия, ряд научно-исследовательских учреждений (включая НИИ по проектированию предприятий цветной металлургии, НИИ электроники и Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований), Лицей искусств, восемь техникумов и колледжей, военные училища. Республиканская библиотека, старейшая на Северном Кавказе, обслуживает читателей с 1895 г.
Для почитателей Мельпомены в городе открыты театры: Русской драмы (основан в 1869 г.), Северо-Осетинский драматический, музыкальный и кукольный. Большим успехом пользуются филармония, фольклорные ансамбли песни и танца, конный цирк. Телецентр обеспечивает ретрансляцию программ из Москвы и готовит передачи на осетинском и русском языках на местные сюжеты. Ряд типографий и издательств выпускают книги всевозможной тематики, журналы и газеты различной ориентации.
В городе работают шесть музеев (в том числе краеведческий (осн. в 1897 г.), художественный, театральный), планетарий и дендрарий.
К услугам многочисленных поклонников спорта — стадионы и спортзалы. Наиболее развиты такие виды спорта, как борьба (особенно вольная), тяжелая атлетика, армрестлинг, конный спорт. Одной из лучших в России признана осетинская фехтовальная школа. Футбольный клуб «Алания» (Владикавказ) считается одним из сильнейших в СНГ, а в 1994 г. команда вышла на европейскую арену в борьбе за Кубок УЕФА. В том же году во Владикавказе учрежден первый в России ежегодный международный турнир на Кубок Президента Республики Северная Осетия-Алания. Футболисты владикавказского «Спартака» дважды побеждали в этом престижном турнире (в 1994 и 1995 гг.), а в 1995 г. стали также чемпионами России.
В черте города — поселок Редант, зона отдыха горожан. Здесь размещены санатории «Осетия», «Редант», туристические базы, дендрарий, а также начальная станция подвесной пассажирской канатной дороги «Водная станция — гора Лысая».
На территории города находится много памятников истории и архитектуры. Большинство из них (свыше 70-ти) сосредоточены в старой части города и относятся ко второй половине XIX — началу XX вв. Примерно в тот же период окончательно сложилась прямоугольная сеть улиц Владикавказа, идущих параллельно и перпенди-кулярно р. Терек. В настоящее время городские застройки тянутся вдоль берегов с юга на север примерно на 10-12 км. Их ширина с востока на запад колеблется от 2 до 6 км. Застроенная территория города увеличилась с 60 га в 1830-х гг. до 3939 га в 1989 г.
В административном отношении Владикавказ делится на четыре округа. Население — 325 тыс. человек (1992 г.).
Владикавказ — конечная станция железнодорожной ветки от линии Ростов-на-Дону — Баку (расстояние до Москвы — 1923 км) и узел автомобильных дорог, в том числе начальный пункт Военно-Грузинской дороги, связывающей Владикавказ со столицей Грузии Тбилиси, Транскавказской автомобильной магистрали и Военно-Осетинской дороги, ведущих в Южную Осетию. В двадцати километрах от города расположен крупный аэропорт, способный принимать самые современные самолеты.
Владикавказ является побратимом городов Нальчик, Грозный, Махачкала, Ужгород, Курск, а также г. Кырджали (Болгария) с 1965 г. и г. Эшвил (штат Северная Каролина, США) с 1992 г.
- Основные страницы
- Cоветизация армении
- Абхазия
- Аварайрская битва
- Адыгея
- Азербайджан
- Азовские походы Петра I
- Азовское сидение
- Алагирское ущелье
- Альпинистские маршруты
- Армения
- Астраханская область
- Астраханский поход 1569 г
- Астраханское восстание 1705 1706 гг
- Астраханское ханство
- Бакинские комиссары
- БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА
- Битва в Андалальской долине
- Битва на Тереке
- Битва при Асландузе
- Битва при Крцаниси
- Битва при Тигранакерте
- Взятие аула Гимры
- Взятие Гуниба
- Владикавказ
- Волго-Донской судоходный канал
- Волгоград
- Волгоградская область
- Волгоградский тракторный завод
- Восстание И. Болотникова
- Восстание Степана Разина
- Вторжение советских войск в Грузию
- Второй кубанский поход 1918 г
- Геноцид армян в Турции
- Георгиевский трактат
- Главная
- главной страницы АСТРАХАНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ
- Грузия
- Гюлистанский мирный договор
- Дагестан
- Депортация балкарцев
- Депортация калмыков
- Депортация карачаевцев
- Депортация чеченцев и ингушей
- Джанги-тау
- Договор о вхождения Ингушетии в состав России
- Дресс-код для госслужащих
- Дуэль Лермонтова с Мартыновым
- Западный участок
- Змиёвская балка
- Ингушетия
- Ичкеринское сражение
- Кабардино-балкария
- Кабардино-Балкария
- Кавказские Минеральные Воды
- Кавказский поход калмыков
- Казбек
- Как казаки Пушкина в дельту возили
- Как разместить статью в wiki
- Калмыкия
- Калмыцкое ханство
- Карабахское ханство
- Карательная экспедиция ген. абхазова 1830
- Карательная экспедиция ген. Ренненкампфа (1830)
- Карачаево-черкесия
- КБР: Народ устал от мистификаций
- Коста Хетагуров
- Краснодарский край
- Куртатинское ущелье
- Кючук-Кайнарджийский мирный договор
- Легенда о гарту мальчике-птице
- Ледяной поход
- Майкоп
- Майкопский воздушный десант
- Манифест Павла I о присоединении Грузии к России
- Мария Темрюковна
- Маршруты восхождения на Казбек
- Маршруты по Безенги
- Маршруты по Эльбрусу
- Массив Шхары
- Моздок-Малгобекская операция
- Молчание золото
- Монастырь Гандзасар
- Морские звёзды
- Нагорный карабах
- Назрановское возмущение
- Начало краснодарского футбола
- Оборона Царицына
- Образование Карачаево-Черкесской АО
- Осада и взятие аула Ахульго
- Освобождение ставрополя 1943
- Основание Ростова-на-Дону
- Отзывы о зимнем отдыхе в Северной Осетии
- Отзывы об отдыхе в Цахкадзоре
- Отзывы по Чегету
- Отзывы по Эльбрусу
- Отзывы туристов o минводах
- Отзывы туристов о Домбае
- Отзывы туристов о курорте Красная поляна
- Отзывы туристов о плато Лаго-Наки
- Отзывы туристов о Приэльбрусье
- Отзывы туристов об Архызе
- Отзывы туристов об отдыхе в Бакуриани
- Погромы в Грозном
- Правда о разгроме Надыр Шаха в горах Дагестана.
- Проверка
- Республика Адыгея
- Рипсиме
- Ростово-новочеркасская операция 1920 г
- Ростовская область
- Северная осетия - алания
- СЕВЕРНЫЙ МАССИВ
- Северо-кавказская операция 1920 г
- Сражение на берегу р. Терек
- Сражение на Дзегамской равнине
- Сражение на р. Валерик
- Сражение на реке Ингур
- Сражение у реки Абазинки
- Сражение у реки Бзиюк
- Ставрополь
- Ставропольский край
- Сталинградская битва
- Странное восстание в абхазии
- Странное восстание в абхазии 1866 г
- Тетяков
- Товарищество братьев Нобель
- Туркманчайский мирный договор
- Хасаукинское сражение
- Цхинвальская железная дорога
- Чечня
- Шамхорская битва
- Шервашидзе михаил георгиевич
- Штурм Гянджи
- Эльбрус
- Эльбрус по юго-западной стене
- Южная Осетия
- Ясский мирный договор
- Ссылаются сюда
- Северная осетия - алания
-
17 ноября 2024, 09:50
Военно-Грузинская дорога закрыта для большегрузов
-
17 ноября 2024, 08:36
Более 2000 автомобилей скопилось в очереди на "Верхнем Ларсе"
-
17 ноября 2024, 07:34
Четыре безэкипажных катера обезврежены в Черном море
-
17 ноября 2024, 06:02
Жительница Краснодара обвинена в фиктивной регистрации сотен иностранцев