Сражение на реке Ингур
Во время Крымской (Восточной) войны, в 1855 г., когда y союзников возникли опасения за осажденный генерал-адмиралом Муравьевым Карс, они согласились на десантную операцию Омера-паши на Кавказском побережье Черного моря, имея в виду помешать наступлению и утверждению русских в Эрзерумском вилайете. Выбор пункта десанта был предоставлен Омеру-паше, который, высадив значительную часть своего огряда сначала в Батуме и Редут-Кале, потом избрал базой для вторжения в Закавказье брошенный русскими в 1854 г. Сухум-Кале, предполагая наступать к Кутаису путями, пролегавшими через враждебные России Абхазию и Самурзакань, правитель которых князь Михаил Шервашидзе передался Турции. В распоряжении князя Мухранского для обороны Гурии и Минтрелии было до 20 тыс. при 28 орудиях, в том числе около 9 тыс. туземной милиции.
Ввиду возможности одновременного наступления турок со стороны Батума, Редут-Кале и Сухума, кн. Мухранский поручил оборону Гурии со стороны Кобулет отряду генерал-майора Бруннера (2.5 т. пехоты при 6 op.), оборону и наблюдение испорченных и прегражденных валами путей от Редут-Кале — отряду подполковника Бибикова (1.5 т. пехоты при 2 op.), a для обороны переправ через р. Ингур со стороны Абхазии располагал всего лишь 5.700 ч. регулярных войск и до 3—3.5 т. милиционеров. Войска, стоявшие на Ингуре, состояли из 5 тыс. ч. пехоты (4 батальона Литовского егерского, 2 батальона Куринского егерского полков, Грузинский линейный № 1 батальон, Черноморский линейный № 11 батальон, 1 рота Черноморского линого № 16 батальона, 2 роты 3-го резервного саперного батальона), 12 орудий (по 4 орудия легкой № 1 и горной № 1 батарей и 4 горные орудия Сухум-Кальского арт. г-зона), 700 казаков (6 сотен Донского № 11 полка, 3 сотни Донского № 2 полка, 2 сотни линейн. каз.) и 3—3.5 т. конной милиции (4 сотни Имеретинского и 4 сотни Мингрельского) и несколько сотен пешей милиции. Большая часть этих войск в конце октября сосредоточилась на левом берегу Ингура, на Рухской позиции, откуда были видны передовые ряды палаток главных сил Омера-паши, сосредоточившего на правом берегу 20 т. регулярных войск и 37 орудий.
Несмотря на численное превосходство противника, кн. Мухранский решил встретить его упорным боем, “на первом шаге противника в Мингрелию”, где быстрый и широкий Ингур представлял единственную серьезную преграду.
25 октября (7 ноября) на Рухской позиции, откуда пролегал ближайший и удобнейший путь к столице Мингрелии, Зугдидам, стояла колонна генерал-майора кн. Григория Дадиана (1 и 2-й б-ны Литовского егерского полка, 2 роты Черноморского линейного № 10 б-на, дивизион Сухум-Кальск. артиллерийского гарнизона, 3 сотни № 11 полка и 2 конных Мингрельских дружины); в 9 верстах ниже, y Кахатской переправы, стояли под началом майора кн. Дадиана 4-й б-н Литовского егерского полка и конная дружина милиционеров; в 1.5 верстах ниже Кахатской переправы, против Норманских переправ, стоял Черноморский № 11 б-н с взводом легкой № 1 батареи, a позади него 2 роты Грузинского линейного № 1 б-на со взводом батареи № 1; еще в 2 верстах ниже, y Кокских переправ, стояли, под началом войскового старшины кн. Эристова, 2 роты 3-го б-на Литовского егерского полка с 2 сотнями линейных казаков и взводом батареи № 1; в резерве были 1 и 3-й б-ны Куринского егерского a со взводом батар. № 1 б-реи и 4 конных Имеретинских дружины; общее нач-во над 3 последними отрядами было поручено полковнику лейб-гвардии казачьего полка кн. Дмитрию Шервашидзе. Все отряды на pp. И. и Джуме усилили свои позиции окопами; в случае вынужденного отступления от Ингура всем отрядам было приказано направляться к селению Цаиши (в 7 вер. на ю.-в. от Кахаты и на дороге из Зугдид через Орпири в Кутаис).
В 11:30 утра 25 октября турки открыли артиллерийский огонь по отряду впереди Рухской позиции; после усиленной канонады в течение 2 часов часть турецкой пехоты сделала попытку перейти Ингур, но, встреченная огнем цепи, быстро отступила; к вечеру прекратилась и канонада. Ок. 1 часа дня турки начали насиупление против Норманских переправ. Прибывший на выстрелы кн. Дм. Шервашидзе усилил отряд двумя конными Имеретинскими дружинами. Ободренные слабостью нашего огня, турки начали переправу против расположенного в окопах взвода летк. № 1 б-реи; но когда густые колонны турок с громкими криками вступили в Ингур, с трудом преодолевая его быстрое течение, наши орудия открыли картечный, a пехота ружейный огонь. В рядах неприятеля образовались широкие прорывы, a часть людей была унесена Ингуром; видя это, турки отступили. Такой же неудачей окончилась и следующая попытка турок перейти Ингур в 400 саженях ниже батареи. Тем не менее, Омер-паша знал о малочисленности русских войск, энергично шел к намеченной цели, и ему удалось скрытно перевести на левый берег, в 2 верстах выше нашей батареи, значительные массы пехоты, что, однако, не заставило наши войска отступить назад. Густые массы пехоты показались и против Кокской переправы, но огонь взвода батар. № 1 б-реи, 2 рот Литовских егерей и 2 сотен Линейных казаков заставил противника отказаться от переправы; вскоре, противнику удалось перевести через Ингур значительную часть пехоты в 1.5 верстах выше, между Норманскими и Кокскими переправами, почему кн. Эристов, видя правый фланг обойденным, отдал приказание отступа в за ближайший проток Ингура. Успех турок угрожал нашему тылу; кн. Дм. Шервашидзе направил на подкрепление отступавшей колонны кн. Эристова оставшиеся в резерве 2 б-на Куринского полка, 2 батареи и 2 горных opудия, a сам с 2 конными Имеретинскими дружинами понесся в атаку на турецкую пехоту, толпившуюся между Кокск. и Норман. переправами; турки подались назад; в то же время 2 б-на Куринцев не позволили прот-ку переправиться через проток Ингур. Тем не менее, держаться долее стало невозможно, и Шервашидзе приказал отступить и отряду, оборонявшему Норман. переправы; отступать этому отряду пришлось уже в сумерки под натиском противника с фронта и с флангов; два раза противник бросался в штыки на орудия, но был отбиваем; однако потери отряда были так велики, что не было уже возможности тащить орудия на людях, почему 3 орудия были приведены в негодность и брошены. В это время к месту боя Норман. отряда прибыл с Рухской позиции г.-л. кн. Мухранский, послав с дороги приказание стоявшим y Рухской позиции войскам спешить к Норман. переправам, но приказание это пришло слишком поздно, почему кн. Мухранский собрал разрозненные при отступлении части Норман. отряда и снова двинул их в атаку; турки, полагая, что к русским прибыли подкр-ния, начали отступать. Этот частный успех не мог, однако, изменить результата боя.
Наступила ночь, и наши войска отступили, a к утру 26 октября сосредоточились в с. Хета, кроме Рухской колонны, отошедшей по Верхней Мингрельской дороге на сс. Чаквиржи и Абас-Туман. Кровопролитный Ингурский бой стоил нам: убитыми 2 штаб- и 2 обер-офицера, и 140 нижних чинов, ранеными — 2 штаб- и 6 обер-офицеров и 237 нижних чинов; потери турок знач-но превосходили наши, но сведения о них разноречивы.
Источник: “Военная Энциклопедия”, Изд. Т-во И. Д. Сытина, 1911-15 гг., Петербург.
- Основные страницы
- Cоветизация армении
- Абхазия
- Аварайрская битва
- Адыгея
- Азербайджан
- Азовские походы Петра I
- Азовское сидение
- Алагирское ущелье
- Альпинистские маршруты
- Армения
- Астраханская область
- Астраханский поход 1569 г
- Астраханское восстание 1705 1706 гг
- Астраханское ханство
- Бакинские комиссары
- БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА
- Битва в Андалальской долине
- Битва на Тереке
- Битва при Асландузе
- Битва при Крцаниси
- Битва при Тигранакерте
- Взятие аула Гимры
- Взятие Гуниба
- Владикавказ
- Волго-Донской судоходный канал
- Волгоград
- Волгоградская область
- Волгоградский тракторный завод
- Восстание И. Болотникова
- Восстание Степана Разина
- Вторжение советских войск в Грузию
- Второй кубанский поход 1918 г
- Геноцид армян в Турции
- Георгиевский трактат
- Главная
- главной страницы АСТРАХАНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ
- Грузия
- Гюлистанский мирный договор
- Дагестан
- Депортация балкарцев
- Депортация калмыков
- Депортация карачаевцев
- Депортация чеченцев и ингушей
- Джанги-тау
- Договор о вхождения Ингушетии в состав России
- Дресс-код для госслужащих
- Дуэль Лермонтова с Мартыновым
- Западный участок
- Змиёвская балка
- Ингушетия
- Ичкеринское сражение
- Кабардино-балкария
- Кабардино-Балкария
- Кавказские Минеральные Воды
- Кавказский поход калмыков
- Казбек
- Как казаки Пушкина в дельту возили
- Как разместить статью в wiki
- Калмыкия
- Калмыцкое ханство
- Карабахское ханство
- Карательная экспедиция ген. абхазова 1830
- Карательная экспедиция ген. Ренненкампфа (1830)
- Карачаево-черкесия
- КБР: Народ устал от мистификаций
- Коста Хетагуров
- Краснодарский край
- Куртатинское ущелье
- Кючук-Кайнарджийский мирный договор
- Легенда о гарту мальчике-птице
- Ледяной поход
- Майкоп
- Майкопский воздушный десант
- Манифест Павла I о присоединении Грузии к России
- Мария Темрюковна
- Маршруты восхождения на Казбек
- Маршруты по Безенги
- Маршруты по Эльбрусу
- Массив Шхары
- Моздок-Малгобекская операция
- Молчание золото
- Монастырь Гандзасар
- Морские звёзды
- Нагорный карабах
- Назрановское возмущение
- Начало краснодарского футбола
- Оборона Царицына
- Образование Карачаево-Черкесской АО
- Осада и взятие аула Ахульго
- Освобождение ставрополя 1943
- Основание Ростова-на-Дону
- Отзывы о зимнем отдыхе в Северной Осетии
- Отзывы об отдыхе в Цахкадзоре
- Отзывы по Чегету
- Отзывы по Эльбрусу
- Отзывы туристов o минводах
- Отзывы туристов о Домбае
- Отзывы туристов о курорте Красная поляна
- Отзывы туристов о плато Лаго-Наки
- Отзывы туристов о Приэльбрусье
- Отзывы туристов об Архызе
- Отзывы туристов об отдыхе в Бакуриани
- Погромы в Грозном
- Правда о разгроме Надыр Шаха в горах Дагестана.
- Проверка
- Республика Адыгея
- Рипсиме
- Ростово-новочеркасская операция 1920 г
- Ростовская область
- Северная осетия - алания
- СЕВЕРНЫЙ МАССИВ
- Северо-кавказская операция 1920 г
- Сражение на берегу р. Терек
- Сражение на Дзегамской равнине
- Сражение на р. Валерик
- Сражение на реке Ингур
- Сражение у реки Абазинки
- Сражение у реки Бзиюк
- Ставрополь
- Ставропольский край
- Сталинградская битва
- Странное восстание в абхазии
- Странное восстание в абхазии 1866 г
- Тетяков
- Товарищество братьев Нобель
- Туркманчайский мирный договор
- Хасаукинское сражение
- Цхинвальская железная дорога
- Чечня
- Шамхорская битва
- Шервашидзе михаил георгиевич
- Штурм Гянджи
- Эльбрус
- Эльбрус по юго-западной стене
- Южная Осетия
- Ясский мирный договор
- Ссылаются сюда
- Абхазия
-
17 ноября 2024, 09:50
Военно-Грузинская дорога закрыта для большегрузов
-
17 ноября 2024, 08:36
Более 2000 автомобилей скопилось в очереди на "Верхнем Ларсе"
-
17 ноября 2024, 07:34
Четыре безэкипажных катера обезврежены в Черном море
-
17 ноября 2024, 06:02
Жительница Краснодара обвинена в фиктивной регистрации сотен иностранцев