июль 16 2009, 21:50

Медведев не верит в причастность Кадырова к убийству Натальи Эстемировой

Президент России Дмитрий Медведев считает, что убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" Натальи Эстемировой – это провокация, и уверен, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.

Напомним, что Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

Вопрос о том, будет ли следствие рассматривать роль Кадырова в убийстве правозащитницы, прозвучал в Мюнхене, где Дмитрий Медведев встречался с главой Германии Ангелой Меркель. Эту версию Медведев отверг. "Те, кто совершил это злодеяние, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии", - заявил президент.

"Именно поэтому такие преступления совершаются под какие-то события. Это, если хотите, такая провокация. Я уверен, что это преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом", - сказал Дмитрий Медведев, которого цитирует "Интерфакс".

"Для меня совершенно очевидно, что это убийство связано с ее профессиональной деятельностью. А ее профессиональная деятельность важна для любого нормального государства. Эстемирова делала очень полезную вещь: она говорила правду, она открыто, иногда, может быть, жестко оценивала некоторые процессы, которые происходят в стране, и в этом ценность правозащитников, даже если они неудобны и неприятны власти", - сказал Медведев в Мюнхене.

До этого и Ангела Меркель заявила, что рассчитывает на то, что убийство правозащитницы будет раскрыто и убийцы понесут наказание. "Я потрясена убийством этой мужественной женщины. Оно не должно остаться нераскрытым, - подчеркнула канцлер ФРГ. - Необходимо схватить убийц и сделать так, чтобы они понесли наказание".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList