июль 17 2009, 13:00

Н. Эстемирова: "За политические игры расплачиваются простые граждане"

Cотрудник Правозащитного Центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которая 15 июля была похищена в Чечне и найдена убитой в Ингушетии, занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих более чем тридцати интервью и комментариях "Кавказскому узлу" с 2003 года она высказывала обеспокоенность этими проблемами.

Убийство Натальи Эстемировой, потрясло всех, кто ее знал. Коллеги и знакомые убитой не сомневаются в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них выражают сомнение в том, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти". "Кавказский узел" представляет выдержки из интервью и комментариев Натальи Эстемировой, данные изданию.

О правозащитниках и отношении к ним государства

"Мы, правозащитники, защищая права человека, боремся против криминала. А государство борется с нами. Мало того, что постоянно возбуждаются уголовные дела против правозащитников, так мы не видим расследований их убийств".

"Так и не расследовано убийство Виктора Попкова в 2001 году в Чечне, убийство Анны Политковской — суд, который происходит, это фарс".

О похищениях в Чечне

"После отмены режима контртеррористической операции в Чечне счет похищенным жителям республики идет уже на десятки. Особенно беспокоит тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых грузинах, азербайджанцах и украинцах, но у правозащитников есть основания думать, что это и есть наши исчезнувшие жители".

О новых способах давления на боевиков

"В Чечне применяют новые способы давления на боевиков. В Сунженском районе родственникам боевиков отказываются выдавать пенсии и детские пособия. Люди приходят, а им говорят: "Вам не велено давать". У нас была такая ситуация в Веденском районе, там поднял вопрос, между прочим, редактор местной газеты, и там все урегулировали, кого нужно было наказать - наказали. Людям все восстановили".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList