февр. 10 2010, 04:50

Партия "Единая Россия" будет сотрудничать с партией "За справедливую Грузию"

Партия "За справедливую Грузию" и "Единая Россия" подписали 9 февраля в Москве соглашение о сотрудничестве.

Как и ожидалось, с российской стороны документ подписал председатель высшего совета "Единой России", спикер Государственной Думы Борис Грызлов, с грузинской - бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

В документе говорится, что, "стремясь внести вклад в восстановление добрососедства между Грузией и Российской Федерацией", "Единая Россия" и партия "За справедливую Грузию" будут консультироваться и обмениваться информацией по актуальным вопросам ситуации в двух странах. Две партии условились "знакомить друг друга с опытом в области партийного строительства", а также регулярно обмениваться партийными делегациями различного уровня и проводить двусторонние мероприятия "по наиболее актуальным вопросам грузино-российских и международных отношений", пишет газета "Коммерсант".

"Мы отдаем себе отчет в том, что российско-грузинские отношения сегодня находятся на очень низком уровне. Поэтому подписанное соглашение между нашими партиями это очень важный, исторический документ, который закладывает фундамент, когда российско-грузинские отношения начнут постепенно улучшаться, когда вражда сменится дружбой и партнерскими отношениями. Я в этом абсолютно убежден", - заявил Зураб Ногаидели.

По словам экс-премьера Грузии, многие грузинские политики пошли по пути его партии и начали делать заявления о том, что пора уже восстанавливать отношения с Россией.

"Подписанное нами соглашение рамочное, далее последует много конкретных действий. Мы, безусловно, продолжим обсуждать те вопросы, о которых вели речь в прошлом году: это и авиасообщение, и возможное восстановление экспорта", - отметил Ногаидели.

Действия Зураба Ногаидели осудили большинство депутатов парламента Грузии.

Как пояснил один из лидеров парламентского большинства Павел Кублашвили, подобные действия бывшего премьер-министра Грузии и лидера оппозиционной партии "За справедливую Грузию" расцениваются в истории, как "измена родине".

"Ногаидели является обычным изменником родины", - передает слова другого представителя парламентского большинства Георгия Габашвили агентство "Грузия-Online".

Изменником Зураба Ногаидели сочли и некоторые оппозиционные силы. "Он придумал новую форму шпионажа против своей страны,- заявил глава Национально-демократической партии Бачуки Кардава.- Он открыто подписывает соглашение о том, что будет поставлять в Москву подробную информацию о ситуации в Грузии. Раньше это называли вербовкой!"

Напомним, что 8 февраля оппозиционная "Национал-демократическая партия" (НДП) Грузии распространила листовки, в которых содержится список лиц, изменивших, по ее мнению, родине и служащих России в ущерб интересам Грузии. В "черный список" НДП попал и Зураб Ногаидели.

"Единороссы" положительно оценивают подписанное партийное соглашение. "Это не спонтанное решение. Оно выстраданное", - заявил Борис Грызлов, комментируя это "очень важное событие в партийной жизни".

Он объяснил, что отношения между двумя партиями "складывались в течение предыдущего года", "мы достаточно много встречались". "Мы прекрасно понимаем, что надо искать здоровые силы в Грузии. У России и Грузии традиционно были дружеские добрососедские отношения. Эти традиции связывают многие семьи, отдельных граждан наших стран", - передает слова Грызлов агентство ИТАР-ТАСС.

"Надеюсь, этот документ пойдет во благо российскому и грузинскому народам. Считаю, что любое соглашение между нашими странами - это знак добра, уважения и взаимопонимания", - цитирует члена "Единой России", председателя комиссии Мосгордумы по культуре и средствам массовой информации Евгения Герасимова агентство "Грузия сегодня".

Отметим, "Единая Россия" - в марте или апреле намерена провести конференцию, на которую будут приглашены все оппозиционные партии Грузии. Приехать в Россию готов не только Ногаидели. В декабре 2009 года экс-кандидат в президенты от оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер движения "Защити Грузию" заявил, что готов посетить Рф и встретиться с Владимиром Путиным, если это принесет пользу его стране.

Как сообщал "Кавказский узел", октябре - декабре 2009 года Зураб Ногаидели несколько раз посетил Москву, где встречался с руководством РФ, в том числе с главой правительства Владимиром Путиным. В ходе визита в Москву 22-24 декабря Ногаидели провел встречу с Борисом Грызловым. Он сообщил тогда, что обсуждались "перспективы дальнейшего сотрудничества двух партий".

Ногаидели - первый грузинский политик, который отправился с визитом в Москву после военного конфликта Грузии и России в августе 2008 года. Он встретился с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, провел встречи с президентом Торгово-промышленной палаты России Евгением Примаковым, представителями партии "Единая Россия" и Государственной Думы РФ и грузинской диаспорой.

В ходе визита в конце октября 2009 года в Москву Ногаидели заявил, что считает необходимым прямой диалог с Сухумом и Цхинвалом. Ногаидели считает, что "находясь в конфронтационном режиме с Россией, Грузия не сможет решить свои проблемы, не сможет развиваться и не в состоянии объединить страну".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList