апр. 21 2011, 10:00

"Нельзя, чтобы чиновник от религии, сидя в Махачкале, определял, кого отправить в хадж с горного аула"

Вице-спикер Совета федерации РФ, руководитель хадж-миссии России, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов в беседе с главным редактором "Кавказского узла" Григорием Шведовым рассказал о проблеме международных и внутрироссийских квот на участие в хадже, связанных с этим злоупотреблениях, о благотворительной помощи паломникам, недобросовестных посредниках и туроператорах, объективных сложностях в организации хаджа и перспективах улучшения его условий.

Григорий Шведов (Г.Ш.): С чего все начинается в Вашей работе?

Ильяс Умаханов (И.У.): Не сдвинуть с места вопрос без подписания базовых рамочных документов и соглашений с саудовской стороны, которые предполагают как определение квоты российских паломников, так и условия их пребывания во время хаджа на территории Саудовской Аравии (СА), в ходе посещения святых мест. Без этих документов, какую-либо подготовку внутри страны - и это относится к Российской Федерации (РФ), к любой хадж-державе, - начать невозможно.

Г.Ш.: Были ли подписаны такие документы? Какие конкретно?

И.У.: Все документы мы подписали. Это соглашение с Министерством по делам хаджа - достаточно объемный документ, который регламентирует все основные вопросы, связанные с пребыванием российских паломников, в том числе определяет квоту российских паломников, предусматривает возможность рассмотрения дополнительной квоты. Но это еще вопрос дальнейших консультаций и переговоров…

Россия: квоты на хадж

Г.Ш.: Квота пока не изменилась - 20500 человек или...?


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList