окт. 21 2011, 17:35

Власти Чечни заявили об отсутствии "кровников" в республике, но при муфтияте создают новую комиссию по примирению

Утверждения руководства Чечни о полном искоренении кровной мести в республике могут не соответствовать действительности, считают ряд местных экспертов и наблюдатели. При этом на следующий день после заявления Кадырова об упразднении комиссии по примирению семей, находившихся в состоянии кровной вражды, при Духовном управлении республики создана комиссия по национальному примирению, которая в дальнейшем будет заниматься в том числе и примирением "кровников".

Напомним, 17 октября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что созданная в августе прошлого года по его инициативе комиссия по примирению семей, находившихся в состоянии кровной вражды, упразднена за ненадобностью.

Примирение 451 семьи означает, что удалось спасти сотни, а то и тысячи человеческих жизней

"Сегодня уверенно можно сказать, что комиссия справилась со своей задачей. В республике не осталось ни одного конфликта на почве кровной мести", - заверил Кадыров. По его словам, всего с августа 2010-го и до середины октября нынешнего года в Чечне улажен 451 конфликт на почве кровной мести.

В ДУМ Чечни говорят, что в числе кровных конфликтов, которые удалось разрешить, были такие, которые насчитывали и 50, и 80, и даже сто лет.

"В январе этого года в Итум-Калинском районе благодаря усилиям членов комиссии удалось примирить две семьи, которые находились в состоянии кровной вражды с 1905 года, то есть 106 лет. Примирение 451 семьи означает, что, благодаря нашим усилиям и, в первую очередь, Рамзану Кадырову, удалось спасти сотни, а то и тысячи человеческих жизней. На сегодняшний день в нашей республике не осталось практически ни одного неразрешенного конфликта на почве кровной мести. Это, несомненно, огромное достижение, которому нет аналогов в истории", - заявили в муфтияте Чечни.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList