янв. 09 2012, 12:00

64 человека убиты, не меньше 224 ранены в результате самоподрывов на Северном Кавказе и в Москве в 2011 году

В результате 15 самоподрывов, совершенных смертниками в 2011 году на территории Северо-Кавказского федерального округа и в Москве погибли 64 человека и как минимум 224 были ранены. Таковы данные "Кавказского узла", основанные на информации собственных корреспондентов и сведениях из открытых источников.

Отметим, что в прошлом, 2010-м, году произошло в столице РФ и регионах СКФО произошли 25 самоподрывов, в результате которых было убито как минимум 120 человек, включая смертников, и не меньше 589 получили ранения различной степени тяжести.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков трупов - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.

Детализация по регионам

24 января в аэропорту Домодедово в Москве теракт унес жизни 38 человек, еще 173 человека были ранены. Его устроил, как установило следствие, смертник - 20-летний житель села Али-Юрта Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.

Отметим, что 2010 году в московском метрополитене произошли два взрыва, которые совершили совершили террористки-смертницы. В результате 40 человек погибли, около 160, по данным Следственного комитета, были ранены.

В Чечне в 2011 году произошло семь самоподрывов, в результате которых погибли 16 человек, включая семь членов вооруженного подполья, и не менее 21 человека было ранено. 


Полный текст

Комментарии (3)