ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Армия обороны Народного Карабаха - официальное название вооружённых сил Нагорного Карабаха. В состав Армии обороны Народного Карабаха входят мотопехотные, танковые, артиллерийские части и подразделения и силы ПВО. Численность армии оценивается в 18—20 тысяч солдат и офицеров.
Вооруженные силы Нагорного Карабаха начали формироваться осенью 1988 года, после столкновений, которые прозошли 18 сентября 1988 года возле селения Ходжалы. В селах и в Степанакерте начали спонтанно возникать отряды самообороны.
В Степанакерте был организован Областной штаб сил самообороны Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха), в который вошли командиры всех отрядов.
К концу 1991 года на территории Арцаха были образованы более 10 отделений и взводов, в которых состояли около 1000 добровольцев.
26 марта 1992 года был создан Комитет обороны при правительстве НКР, который взял на себя объединение разрозненных отрядов самообороны, восполнение их материально-технической базы, процесс перераспределения вооружения и военной техники.
9 мая 1992 года, на следующий день после взятия Шуши, была официально создана Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики, объединившая отряды самообороны 1.
Создателями Армии обороны НК стали Самвел Бабаян (позывной "Ижо", командующий армией Народного Карабаха до 1999 года), генерал Х.Иванян, полковник А.Зиневич, полковник Тер-Тадевосян, майор Оганян, а также Серж Саргсян (руководитель Государственного комитета обороны Нагорного Карабаха), Вазген Саргсян (министр обороны Армении в 1992-1993 годах, государственный министр, и. о. министра обороны в 1993-1995 годах, премьер-министр Армении в 1998-1999 годах), Монте Мелконян (позывной "Аво", руководитель обороны в Мартунинском районе).
В августе 1992 года председателем Государственного комитета обороны Народного Карабаха был назначен Роберт Кочарян (один из лидеров Арцахского движения и глава организация "Миацум" - "Присоединение") 2.
Военные действия между Нагорным Карабахом и Азербайджаном прекратились 12 мая 1994 года, когда было подписано соглашение (Бишкекский протокол от 5 мая 1994 года) о прекращении огня 3.
В 2007-2015 годах министерство обороны Народного Карабаха возглавлял генерал-лейтенант Мовсес Акопян 4.
В 2015 году должность министра обороны Народного Карабаха занял Левон Мнацаканян 5.
Двухгодичную службу в Армии обороны Нагорного Карабаха проходят все мужчины республики, достигшие 18-летнего возраста. В Армии обороны Народного Карабаха предусмотрена служба по контракту, а также альтернативная гражданская служба. Военнослужащие Армии обороны, достигшие 50 лет, отправляются на пенсию. Занять какой-либо государственный пост в Народном Карабахе можно, лишь отслужив в армии 6.
В связи с сохранением очень высокой напряженности на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил большое внимание уделяется повышению уровня боевой подготовки всех видов войск, укреплению материально-технической базы и оснащению армии современным вооружением 7.
По состоянию на 2013 год Армия обороны Нагорного Карабаха насчитывает приблизительно 20 тысяч солдат и офицеров. Мобилизационный резерв армии включает до 30 тысяч резервистов 8.
В случае возобновления военных действий возможна всеобщая мобилизация большей части мужского населения, в этом случае Армия обороны Народного Карабаха может достичь численности, по разным данным, от 80 до 100 тысяч человек.
Точных данных о реальном количестве вооружения нет, поскольку на непризнанную республику не распространяются действия Договора об ограничении обычного вооружения.
Имеется также несколько дивизионов ЗРК С-300, поставленных Арменией за последние годы, и оперативно-тактические ракеты "Скад", радиус действия которых позволяет нанести удар по Баку 13.
Вооруженные силы Народного Карабаха контролируют большинство стратегических высот в Карабахе, что при имеющейся глубоко эшелонированной сети оборонительных сооружений позволяет малыми силами вести длительные оборонительные бои с нанесением большого урона наступающему противнику.
Военный бюджет Народного Карабаха составляет около 20 процентов от ВВП. Армия состоит из сухопутных войск, военно-воздушных сил, танковых, ракетно-артиллерийских и войск ПВО. Действует тыловая служба, разведка и отряд особого назначения, сформированный на основе национальной гвардии. Численность сухопутных войск достигает 16 тысяч человек. Это полки, дислоцированные в укрепрайонах - по одному полку на укрепрайон.
Численность военно-воздушных сил - до 250 человек 14.
Основной аэродром – гражданский аэропорт Степанакерта. Возможно использование также аэродромов Армении - Капане и Горисе, где имеются полевые аэродромы.
Основу системы ПВО составляют переброшенные из Армении зенитно-ракетные и зенитно-артиллерийские системы. Система ПВО НКР интегрирована в систему ПВО Армении.
Армия обороны Нагорного Карабаха мобильна, офицерский состав имеет большой опыт боевых действий. ВС Народного Карабаха действуют в тесном взаимодействии с ВС Армении. Солдаты хорошо обучены и оснащены новейшими образцами военной техники.
В связи с возобновлением конфликта и наступлением азербайджанских вооруженных сил в ночь на 2 апреля 2016 года, Армения доставила в Нагорный Карабах ракетные комплексы "Точка У" и реактивные системы залпового огня "Смерч".
По мнению министра обороны нагорного Карабаха генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна, перемирие бесконечно продолжаться не может, Азербайджан готовится к реваншу: "Я говорил и буду говорить, что перемирие на этой земле существует только благодаря армии Нагорного Карабаха. Мы уважаем Минскую группу ОБСЕ, других посредников, их усилия по поиску выхода из конфликта, но надежда у нас только на свои вооруженные силы. Потому что если противник решит использовать армию в достижении своих целей, он это сделает. И мы это прекрасно понимаем".
В декабре 2015 года началось новое обострение конфликта, которое привело 2 апреля 2016 года к боевому столкновению азербайджанских вооруженных сил с Армией обороны Народного Карабаха.
В ночь на 2 апреля, по данным Минобороны Народного Карабаха, азербайджанская сторона предприняла наступательные операции в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях, использовав артиллерию, бронетехнику и военно-воздушные силы.
Произошли бои с применением танков, ВВС и тяжелой артиллерии. 2 апреля Азербайджан заявил о гибели 12 своих солдат, Армения признала, что в боях погибли 18 военнослужащих.
Азербайджан, Армения и НК сообщили о потерях среди мирного населения.
3 апреля Минобороны Азербайджана заявило, что "в одностороннем порядке" приостановило военные операции на линии соприкоснования. Однако, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, заявление Азербайджана о прекращении огня "не соответствует действительности" 15.
По данным Минобороны Азербайджана, 3 апреля Армия обороны Народного Карабаха и армянские вооруженные силы подвергли азербайджанские позиции обстрелу 121 раз из крупнокалиберных пулеметов 60, 82, 120 мм, а также используя тяжелую артиллерию.
В свою очередь, Минобороны Народного Карабаха сообщило, что с 3 по утро 4 апреля, по всей линии соприкосновения, азербайджанская сторона продолжала обстреливать передовые позиции карабахской армии из минометов и гранатометов, 152-мм пушки, установки "Град" и танков 16.
4-5 апреля военные столкновения продолжались. А утром 5 апреля представители военных ведомств Азербайджана и Нагорного Карабаха заявили, что Армения и Азербайджан достигли соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.
Представитель Армии обороны Нагорного Карабаха заявил, что потери Нагорного Карабаха с 1 по 5 апреля на линии соприкосновения с Азербайджаном составляют 29 убитых и 72 раненых. Еще 28 военнослужащих считаются пропавшими без вести.
Интересно, чем это жители Нагорного Карабаха хуже жителей Косова? Почему независимость Косова ООН признала, а независимость Карабаха - нет? Понятно, что даже замороженный конфликт - всё равно конфликт, и будет требовать своего разрешения. Только силой его не решить: все войны всё равно заканчиваются мирными переговорами, зачем же умножать жертвы?