май 27 2015, 19:23

Эксперты прогнозируют отъезд сторонников абу Халида на Ближний Восток

Проповедник Надир абу Халид, присягнувший террористическому "Исламскому государству", не вернется в Дагестан, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Эксперты прогнозируют, что сторонники проповедника последуют его призыву и эмигрируют в зону ближневосточного конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел" 23 мая в сети появилось свидетельство присяги известного салафитского проповедника Надира абу Халида лидеру "Исламского государства". Видеозапись, на которой Надир абу Халид встречается с представителями ИГ и присягает лидеру террористической организации Абу Бакру Аль-Багдади, появилась на канале YouTube kazim samu 23 мая. Присягу у Халида, одетого в камуфляж и держащего автомат, принимает Абу Джихад – соратник одного из известных лидеров ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани).

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

"Возвращение допустимо только лишь для расширения границ ИГ"

Возвращение Надира Абу Халида в Россию маловероятно, считает главный редактор сайта golosislama.ru Хамза Дмитрий Черноморченко.

"Направляющиеся на захваченную "Исламским государством" территорию люди убеждены, что они едут на землю халифата. Поэтому переселение с этой территории, согласно их убеждениям, допустимо только лишь для расширения границ ИГ. Я не думаю, что Надир абу Халид, сделав видеообращение к своим последователям, которое подпадает под уголовную квалификацию, вернется в Дагестан. В противном случае, он мог просто примкнуть к дагестанским джамаатам, которые уже присягнули ИГ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Черноморченко.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList