дек. 25 2019, 11:50

Кампания против колдунов привела к публичному покаянию жительницы Чечни

Жительница Гудермеса Ровзан Юсупова в эфире республиканского телевидения извинилась за то, что занималась гаданием и колдовством. Некоторые пользователи Instagram раскритиковали публичное унижение женщины. Полиция проверит, совершила ли Юсупова преступление, сообщил замглавы местного РОВД.

Как сообщал "Кавказский узел", после того как в июле власти Чечни усилили преследование людей, оказывающих оккультные услуги, ЧГТРК "Грозный" показала по меньшей мере восемь телесюжетов, в которых местные жители раскаялись в занятиях колдовством. Так, 25 ноября житель Наурского района Хусаин Гацаев в эфире телеканала "Грозный" после "воспитательной беседы" с офицерами спецназа МВД раскаялся в том, что оказывал оккультные услуги. Несмотря на многочисленные задержания экстрасенсов и их публичные извинения, интерес к оккультизму в республике не угасает, признали авторы телесюжета.

Гонения на знахарей и экстрасенсов развернулись в Чечне в 2013 году. Тогда на фоне объявленной Рамзаном Кадыровым борьбы с колдунами были задержаны десятки людей, некоторые из них пропали без вести. Затем кампания пошла на спад. Новый виток гонений на колдунов в Чечне, начатый спустя шесть лет, востоковеды объяснили погоней властей за рейтингом на фоне поддержки этой кампании со стороны многих мусульман.

Жительница Гудермеса Ровзан Юсупова долгие годы занималась "проклятой Всевышним деятельностью", поставив "под удар репутацию своей семьи", заявили в репортаже о гадалке журналисты государственной телерадиокомпании "Грозный". В новостном сюжете были продемонстрированы платки с завязанными по углам узлами и восковые свечи. Юсупова пояснила, что использовала эти предметы для того, чтобы наладить семейные отношения своих клиентов. Она также рассказала, что занималась гаданием.

На вопрос журналистки, раскаялась ли она, Юсупова ответила, что да. "Я сама врач, конечно, раскаялась. Почему мне это понравилось, я не понимаю. Ну, сделала я это. Я больше не буду", - перевел слова Юсуповой корреспондент "Кавказского узла".

В репортаж, показанный 23 декабря, включены кадры беседы, которую провел с Ровзан Юсуповой заместитель кадия Гудермесского района Анвар Маидов. Он пояснил, что ислам запрещает заниматься колдовством, и призвал покаяться не только гадалку, но и всех ее клиентов. Заместитель начальника ОВД Гудермесского района Ильяс Ахметхаджиев призвал жителей Чечни "не обращаться к шарлатанам". По его словам, полиция проверит законность того, чем занималась Юсупова.


Полный текст

Комментарии (33)

Android badge Ios badge
TopList