окт. 07 2020, 13:35

Кавказоведы сочли неубедительным ролик о чеченских боевиках в Карабахе

Видеоряд ролика об отправке чеченцев в Нагорный Карабах не содержит явных указаний на место съемки, хотя военные машины на видео характерны для Ближнего Востока, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Стороны не подчеркивают религиозную подоплеку конфликта, а это ключевой для чеченцев мотив, считает кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Если в зоне боев и находятся этнические чеченцы, это не значит, что они жители Чечни, указал военный аналитик Анатолий Цыганок.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?

Как писал "Кавказский узел", 2 октября в Instagram-паблике "ЧП Грозный_95" было опубликовано видео с аннотацией "Чеченцы уже там! #карабах", указывающей на участие чеченцев в боях в зоне карабахского конфликта. Дата съемки и эфира не указана. Часть пользователей считает видео подлинным. Другие заявили, что это фейк, а снято видео в Крыму - на это указывает, в частности, попавший в кадр мост.

Видео могло быть снято в одной из стран Ближнего Востока, не исключил руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко. "На Ливию это не похоже - может, Сирия. Но [на место съёмки] ничто не намекает, кроме описания ролика в паблике. Речь, [звучащая в ролике], на чеченском и на другом языке, но это не арабский. Пикапы с пулеметами - да, характерны для Сирии или Ливии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Малашенко считает, что автором публикации ролика двигало лишь желание собрать "лайки". "Мы всегда ищем какие-то тонкие цели во всем, но думаю, в этом случае не надо их искать, их нет. Допускаю, что в этом паблике кто-то [симпатизирует] Азербайджану, и решил опубликовать ролик. А может, просто лайки и просмотры хотели", - предположил он.

Старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов уверен, что видео не могло быть снято в зоне карабахского конфликта. "Явно не так себя ведут там, где идут боевые действия, и уж точно не разъезжают спокойно на автомобиле", - заявил он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList