март 31 2021, 03:36

Чечня заслужила особого упоминания в докладе Госдепа о правах человека в России

В регионах России нарушаются права журналистов, заключенных, политических активистов, сообщает в ежегодном докладе Госдепартамента США. Отдельно ведомство напомнило о ситуации с правами человека в Чечне, в частности, упомянув внесудебные казни, пытки и убийства геев, угнетение женщин, расправы над критиками Кадырова в Европе.

Госдепартамент США опубликовал 30 марта ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире, в котором упомянул и Россию.

В предисловии к докладу Россия упомянута одной строкой. "Российское правительство преследовало политических диссидентов и мирных протестующих, в то время как коррупция на официальном уровне оставалась на угрожающем уровне", - говорится в докладе.

В докладе особо упоминается Чечня. "Заслуживающие доверия неправительственные организации (НПО) и независимые средства массовой информации опубликовали сообщения о том, что с декабря 2018 года по январь 2019 года местные власти Чеченской республики возобновили кампанию насилия в отношении лиц, считающихся членами сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГТБИ). По данным общественной организации "Российская ЛГБТ-сеть", местные чеченские власти задержали и пытали по меньшей мере 40 человек, в том числе двоих, которые, как сообщается, умерли в заключении от пыток", - говорится в докладе (перевод "Кавказского узла"). Отмечается также, что власти отрицают наличие ЛГБТИ в Чечне.

15 марта "Новая газета" опубликовала рассказ бывшего бойца полка имени Кадырова Сулеймана Гезмахмаева, ставшего очевидцем внесудебных казней в Чечне. Публикация вызвала резонанс как в Чечне, где родственники бойцов полка на митинге обвинили автора статьи Елену Милашину в провокациях, так и за пределами России: комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович 19 марта призвала власти России расследовать изложенные в "Новой газете" сведения. "Новая газета" с начала 2017 года расследует факты массовых арестов без суда, пыток, казней и осуждений "под копирку" более 100 человек в Чечне. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Похищения, пытки и казни в Чечне - многолетнее расследование Елены Милашиной", составленная по публикациям издания.

Госдепартамент затронул в докладе и убийства проживающих в Европе критиков Кадырова, в частности Имрана Алиева. "Французская прокуратура заявила, что мужчина российского происхождения, подозреваемый в убийстве Алиева, вернулся в Россию сразу после нанесения ножевого ранения", - пишет ведомство. Упомянут также блогер Мамихан Умаров, про которого Госдепартамент пишет, что "австрийские власти определили его как "лицо, подверженное риску" из-за его происхождения".


Полный текст

Комментарии (5)