июль 18 2009, 01:00

В Чечне телеканалы убеждают зрителей, что некие силы убийством Эстемировой хотят очернить Кадырова

В Чечне телеканалы в своих новостях приводят заявления властей республики, которые утверждают, что за убийством правозащитницы Натальи Эстемировой стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

16 июля в грозненских новостях по ГТРК передали, что тело похищенной Натальи Эстемировой было найдено в Ингушетии. Здесь же ведущей новостей были озвучены комментарии Рамзана Кадырова, которого она цитировала на фоне его фотографии на экране.

"Это убийство – носит циничный и демонстративный характер. Совершено оно с целью очернить в глазах российского и мирового сообщества народы Чечни и Ингушетии. Организаторы и исполнители этого преступления представляют большую угрозу, чем террористы и ваххабиты, проливающие кровь тысяч невинных людей. И я заявляю, что лично буду контролировать расследование этого преступления. И для его раскрытия привлеку самые лучшие силы, и ничего не пожалею, чтобы довести его до конца", - процитировала слова Кадырова телеведущая.
 
Затем таким же образом было озвучено заявление Уполномоченного представителя по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, которое уже опубликовано на официальном сайте президента и правительства Чечни. Зачитали новость о том, что он собирается защитить права президента Рамзана Кадырова как гражданина Российской Федерации и обратиться в прокуратуру по поводу заявлений Олега Орлова. 
 
17 июля в программе "Вести Чечни" на телеканале "Вайнах" таким же образом ведущая озвучила заявление спикера парламента Дукувахи Абдурахманова. "Это преступление с ярков выраженным провокационным характером. Это тягчайшее преступление, и оно никого не оставило равнодушным. Некоторые коллеги Эстемировой по "Мемориалу"  неадекватно реагируют и выдвигают голословные обвинения. Мы скорбим по убитой Эстемировой и мы выражаем недоумение по поводу высказываний правозащитников в адрес президента. Это жалкие потуги тех, кто хотел бы реанимировать очаг напряженности в регионе. Но их потуги тщетны", - заявил Абдурахманов.
 
В этой же программе было озвучено заявление Нурди Нухажиева. "Если будет решено отделение "Мемориала" в Грозном закрыть, то это будет только на руку бандитам и убийцам. Если это случится, то можно выразить только сожаление. Но мы, правозащитники, все равно и в дальнейшем будем работать в области защиты прав человека с "Мемориалом" или без него", - было заявлено Нухажиевым.

17 июля на телеканале ГТРК в программе "Между тем" ведущий Тимур Алиев, бывший редактор газеты "Чеченское общество" так прокомментировал убийство правозащитницы: "Убийство Эстемировой – это совершено какой-то другой стороной, вероятно боевиками, чтобы очернить Рамзана Кадырова".

Отметим, что адвокат президента Чечни Андрей Красненков уже готовит заявление в суд Москвы в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской Республики в связи с высказываниями Олега Орлова о виновности Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Второе заявление адвокат намерен подать в ГУВД столицы "по факту клеветы в адрес президента Чеченской Республики".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList