март 26 2010, 13:27

Россия разрешила авиакомпании Georgian Airways несколько чартерных рейсов в Москву

Российские власти разрешили грузинской авиакомпании Airzena - Georgian Airways выполнить в начале апреля серию чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой в связи с наступлением праздника Пасхи.

Отметим, ранее эта авиакомпания уже получала аналогичное разрешение на выполнение "рождественских рейсов".

Как сообщает МИД России, сейчас разрешение выдано "учитывая очевидное гуманитарное значение таких полетов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил представитель грузинской авиакомпании Тамаз Гаиашвили, прямые рейсы Тбилиси-Москва-Тбилиси будут организованы 1, 2, 3 апреля, а также 10, 12 и 14 числа". По его словам, о возобновлении регулярных авиарейсов речь пока не идет.

Отметим, Грузия ждет от России большей активности в вопросе о возобновлении авиасообщения. Так, авиакомпания Airzena заявляет, что до сих пор не получила ответа на запрос о возобновлении авиасообщения ни от российского МИД, ни от Министерства путей сообщения России.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что решение о разрыве дипотношений и, соответственно, транспортного сообщения было принято не российской стороной. "Мы готовы открыть регулярное авиасообщение", - заявил Лавров 25 февраля.

В свою очередь грузинская сторона настаивает на том, что решение зависит от России: «Грузинская сторона готова возобновить воздушное сообщение с Россией, однако проблема состоит в том, что воздушное сообщение было прервано по инициативе российских властей, и только они могут отменить свое решение", - заявляет заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Канделаки.

Другой заместитель главы грузинского МИД - Сергей Налбандов - ранее сделал гораздо более жесткое заявление по поводу слов Лаврова о том, что авиасообщение прервала Грузия: «Российская сторона пытается представить все вопросы так, будто между нами ничего не произошло, будто грузино-российской войны и не было, и не имели места этночистки с их стороны. Эти заявления служат политическому пиару, поэтому пока не дойдет до конкретного дела, делать какие-либо заявления с нашей стороны рано. Когда Россия будет реально готова предпринять шаги, этот вопрос будет рассмотрен с принятием соответствующего решения», - приводит слова Сергея Налбандова агентство ГрузияOnline.

Депутат от Христиан-демократической партии Грузии Нико Лалиашвили в ходе видеомоста между Тбилиси, Москвой и Ереваном отметил, что открытие авиасообщения стало бы реальным шагом к налаживанию взаимоотношений между Россией и Грузией.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что экс-премьер Грузии, лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели 11 марта, после визита в Москву, заявил, что с российской стороной обсуждались вопросы, связанные с возобновлением прямого авиасообщения между странами.

Ногаидели отметил, что соглашение о возобновлении прямого воздушного сообщения уже достигнуто. По его словам "министр иностранных дел России уже заявил о возобновлении воздушного сообщения. Теперь очередь авиакомпаний".

Грузинская авиакомпания Airzena - Georgian Airways эту информацию тогда не подтвердила.

Прямые рейсы между Россией и Грузией были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году, затем вновь отменены в августе 2008 года, хотя 8, 9 и 10 января Airzena - Georgian Airways выполнила все три прямых полета рейсом Тбилиси - Москва - Тбилиси, разрешенные авиадепартаментом Минтранса России.


Полный текст

Комментарии