июнь 03 2010, 14:47

В Грузии обнародованы полные предварительные итоги местных выборов

Центральная избирательная комиссия Грузии сегодня на официальном сайте разместила полные предварительные данные итогов выборов в местные органы власти (сакребуло) по пропорциональной системе, состоявшихся в Грузии 30 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая голосование проходило на 3694 избирательных участках, которые были размещены в 73 избирательных округах по всей территории Грузии. В выборах приняли участие 14 партий и три избирательных блока. Девять из них выдвинули кандидатов в мэры Тбилиси.

По данным Центризбиркома, по стране голоса избирателей в процентном отношении распределились следующим образом: "Единое Национальное движение" - 65,67%,  "Христиан-демократическое объединение" - 11,91%, "Альянс для Грузии" - 9,19%, "Национальный совет" - 6,8%, "Топадзе-Промышленники" - 4,25%. Остальные партии, по данным ЦИК, набрали менее одного процента голосов избирателей.

В Центризбиркоме отметили, что преодоление партией избирательного барьера (избирательный барьер по стране - 5%, а на выборах тбилисского сакребуло - 4%) не является гарантией того, что в региональных органах власти такая партия получит депутатские мандаты, так как количество мест в сакребуло ограничено, и они отводятся политическим субъектам по пропорциональной системе, в зависимости от  результатов, показанных на выборах.

По информации ЦИК, количество партийных мандатов в регионах станет известно в результате окончательного подведения итогов выборов после рассмотрения всех жалоб и заявок, соответствующие сведения будут опубликованы к 23 июня.

В общей сложности по выборам 30 мая поступило 120 жалоб. Неправительственная организация Центр по правам человека провела пресс-конференцию, на которой был представлен послевыборный отчет "Общие нарушения и спорные действия, обнаруженные наблюдателями в течение 30 мая 2010 года в Сванетии и Кахетии". В целом, согласно отчету, было составлено восемь актов о нарушениях в Кахетии и Сванетии.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил исполнительный директор Центра по правам человека Уча Нануашвили, в настоящее время Центр по правам человека готовит материалы для иска в суд по поводу признания недействительными итогов выборов в Сагареджо - одном из округов региона Кахетии в Грузии, где живут, в основном, этнические азербайджанцы.

Примечание редакции: см. также новости "Правозащитный центр обнародует материалы по серьезным нарушениям на выборах в Грузии", "Жители Абхазии и Южной Осетии в целом равнодушны к итогам выборов в Грузии", "Власти Грузии закрыли рынок в Марнеули для привлечения людей к выборам, говорят местные жители", "Параллельный подсчет голосов в Грузии осуществит "Новое поколение - новая инициатива".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList